AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др.
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Деформация стержня в процессе БИОС
послал VlaD 13 Октябрь 2010, 00:51
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Деформация стержня после введения в костномозговой канал - это достаточно интересная тема, которая на данном этапе развития интерлокинга практически исчерпала себя. Ей не уделяется внимания, публикаций на эту тему не много. Причина тривиальная – многочисленные механические устройства для дистального блокирования не обеспечивают стопроцентной гарантии попадания в блокирующие отверстия при этом или наносят дополнительную операционную травму кости, или могут работать только в метафизарной части кости, или проигрывают по времени методике «free hand», либо хорошо работают только в руках авторов. Поэтому многими интерлокинг без ЭОПа считается не просто невозможной, а не допустимой процедурой, а мировой тренд в дистальном блокировании – «free hand». Задача попадания превратилось из механической (какой она и должна быть) в рентгенологическую. И мировая тенденция заключается в развитии этой методики, и не столько её самой, сколько в усовершенствовании используемого для неё оборудования (более чувствительных электроннооптических преобразователей, трёхмерного компьютерного моделирования, навигационных систем), что помимо прочих её недостатков (радиоактивное излучение, продолжительность процедуры), поднимает цену самих систем на недосягаемый уровень для абсолютного большинства лечебных учреждений в наших странах. Да и работать с ними проще не становится, и операционная по степени насыщенности оборудованием постепенно превращается в центр управления полётом во время космического старта. Однако проводить блокирующие винты с помощью механических приспособлений значительно проще, что доказывает проксимальное блокирование. Никто же его не выполняет с помощью ЭОПа. Блокирующие винты можно проводить под любыми углами, что значительно расширяет возможности интерлокинга.
Проблемы дистального блокирования возникают из-за упругой деформации металла, из которого изготовлен стержень, и воздействия на него внешних сил при введении его в костномозговой канал. Металлический стержень, изготовленный из любого металла, если его закрепить за один конец и приложить усилие ко второму будет деформироваться, так как любой металл обладает упругостью. Величина деформации зависти от трёх факторов.
Первое - соотношение диаметра и длины стержня. Чем длиннее и меньшего диаметра стержень, тем при прочих равных условиях больше будет величина отклонения. У коротких стержней с большим диаметром отклонение дистального конца стержня минимально и практического значения не имеет (короткие гамма стержни) и дистальное блокирование выполняется с помощью простого механического прицельного устройства.
Второе – величина отклонения зависит от величины приложенной силы, действующей на стержень после его введения в костномозговой канал обоих отломков. Сила в каждом конкретном случае – величина сугубо индивидуальная. При операциях на голени она во многом зависит от правильного выбора точки введения стержня, от точности предварительной репозиции костных отломков, даже от величины сгибания в коленном суставе при введении стержня. При операции на бедре к этому ещё добавляется соответствие диаметра кривизны стержня и диаметра кривизны самой бедренной кости.
Третье – от материала, из которого изготовлен стержень, поскольку разные металлы имеют различную степень упругости.
Как правило, дистальный конец стержня отклоняется одновременно как во фронтальной, так и в сагиттальной плоскостях. Направление и величину такого отклонения рассчитать или спрогнозировать в каждом конкретном случае невозможно. Однако есть величина, которая остаётся практически постоянной при любом направлении и величине отклонения дистального конца стержня – это расстояние от проксимального конца стержня до любого блокирующего отверстия на дистальном конце стержня. Абсолютная его величина и относительная после деформации стержня при введении в костномозговой канал - величины практически равные. Дистальное механическое прицельное устройство (DAD - Distal Aiming Device), основанное на этой особенности, работает с такой же степенью надежности, как и проксимальное и избавляет от необходимости примитивную механическую проблему превращать в сложную рентгенологическую. Как отметил на форуме Александр Николаевич Челноков (кстати, от всего сердца поздравляю этого неординарного человека с Днём рождения), радиофобия со временем проходит. Да, радиофобия проходит, а дозы облучения остаются. Особенно досадно их получать в наших странах, где в операционной ты от них практически ничем не защищён, материально они ничем не компенсируются, и что особенно неприятно, что получаешь ты их практически за примитивное дело – попадание винтом в отверстие стержня.
Проблема деформации стержня и связанная с ним сложность дистального блокирования в немалой степени сдерживают развитие и распространение в наших странах, с моей точки зрения, самого оптимального для нашего времени метода лечения переломов длинных трубчатых костей – интерлокинга.

С уважением, VlaD.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1374757
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]