ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: Синдром "натянутого спинного мозга"
послал Юрий Алексеевич Булахтин 24 Ноябрь 2010, 16:24
|
Уважаемый Иван!
Поднятый Вами вопрос связи выявляемой клинической картины с наступлением декомпенсации имеющейся врожденной патологии крайне интересен и актуален по причине диаметрально противоположного понимания проблемы(а, соответственно, и толкования) профессиональным врачебным сообществом. Т.е., вроде бы, несть числа примерам прямых причинно - следственных связей типа: врожденная аномалия суставообразующих костей приводит к артрозу и соответствующим проявлениям. Намного труднее представить себе как человек с недоразвитой или, вообще, отсутствующей позвоночной артерией живет ни о чем не подозревая. А другой, с нормальными сосудами, падает при резком повороте головы в сторону. У одного пролапсы-протрузии от L1 до S1, а клиника только корешка L5 слева, а у другого критический стеноз абсолютно бессимптомный, выявлен при обследовании почек.
Мне кажется, что вопрос морфологической идентификации клинического симптома - ключевой вопрос диагностики, на фоне врожденной патологии решить еще сложнее, т.к. "поле битвы" в этом случае значительно расширяется, но принцип менять нет оснований - надо понять вследствие чего мы имеем то - то и то - то у данного конкретного больного. А дальше лечить исходя полученных знаний и имеющихся предпочтений. Разумеется, предпочтения должны меняться. Поясню на примере вашего больного - лет 15-20 назад я не только рассек - бы ему концевую нить с удалением липомы, но и (абсолютно веря в свою клиническую правоту) сделал - бы широкую декомпрессию с циркулярным спондилодезом. Кстати, попутно, вопрос коллегам предлагающим Кофлекс - если делаем микродискэктомию, то зачем МЕЖОСТИСТЫЙ динамический стабилизатор? Ведь тем самым мы нагружаем переднюю колонну на фоне удаления части диска (порядка 30 %) и повышаем риск рецидива? Логично ставить на уровень выше - для профилактики синдрома смежного уровня, но тогда образованный "длинный" сегмент опять опасно нагрузит оперированный? Ставить два? Можно - ли это считать микродискэктомией?
Сегодня мне кажется, что чем "мутнее" (извините за жаргон ) исходная морфология тем меньше показаний к операции. Две блокады - это мало. Про эпидуральный хемонуклеолиз как "последний довод королей консервативного лечения" я на Форуме уже писал... Никакой "общеспинномозговой" клиники у больного вы не приводите, грыжа только на основании МРТ - это далеко не факт (грубых выпадений нет). И три месяца болезни вполне позволяют еще полечить без разреза...
С наилучшими пожеланиями, Юрий Алексеевич Булахтин
Камчатский Военно - морской госпиталь
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|