AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Синдром "натянутого спинного мозга"
Ортопедия и травматология Отправлено Ivan Petrov 17 Ноябрь 2010, 14:12
Мужчина 30 лет 3 месяца назад впервые ощутил резкие боли в области поясницы с иррадиацией в правую ногу.
Неврологическое обследование выявило негрубую радикулопатию корешка L5 справа. Принимал нимесулид и мидокалм, занимался лечебной гимнастикой по специальной программе – без эффекта. Дважды выполнялась селективная корешковая блокада L5 справа – без эффекта. Выполнена МРТ поясничного отдела позвоночника: выявлена парамедианная грыжа диска L4-L5 0,9х0,4 см. Кроме того, специалистами МРТ выявлены признаки врожденного синдрома натянутого спинного мозга (tethered cord syndrome): спинной мозг прослеживается до уровня S2 позвонка и заканчивается в липоме, окружающей концевую нить на уровне S3, дистальные отделы дурального мешка расширены, конус спинного мозга имеет атипичную вытянутую форму. При дополнительном целенаправленном опросе было установлено, что пациент рос и развивался нормально, активно занимался споротом, участвовал в соревнованиях и до 30 летнего возраста болей в позвоночнике не испытывал. Недержания мочи и кала никогда не отмечал. Чувствительность в области промежности не нарушена. Тонус анального сфинктера нормальный. Анальный рефлекс сохранен. Вопросы: действительно ли мы имеем местно с врожденным синдромом натянутого спинного мозга, который выявлен случайно после появления грыжи диска? Хирургическое лечение следует ограничить микрохирургической дискэктомией или необходимо дополнительно рассечение концевой нити с удалением липомы?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Ivan Petrov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Синдром "натянутого спинного мозга"
    Anatolyi 18 Ноябрь 2010, 03:46
    Как-то сомнительно что человек прожил 30 лет, активно занимаясь спортом, имея СФСС без клинических проявлений. Образование, описываемое как липома, может быть ликворной кистой на фоне стеноза позвоночного канала. На мой взгляд нужно выполнить адекватную декомпрессию позвоночного канала, возможно - динамическую моносегментарную фиксацию (Кофлекс). После этого - МРТ в динамике.
    [ Ответить ]

    • Re: Синдром "натянутого спинного мозга"
      Отправитель: Ivan Petrov 18 Ноябрь 2010, 12:43
      Честно говоря, на представленных МР томограммах я не вижу признаков СНСМ. Но описание прилагается, с подписью и печатью.

      [ Ответить ]
    Re: Синдром "натянутого спинного мозга"
    Владимир 21 Ноябрь 2010, 04:21
    соглашусь со мнением коллеги, на мой взгляд, можно ограничиться микродискэктомией, но и Кофлекс бы не помешал
    [ Ответить ]

    Re: Синдром "натянутого спинного мозга"
    Victor 22 Ноябрь 2010, 00:48
    Функциональные снимки надо сделать.
    А без них просто дискэктомия.
    [ Ответить ]

    • Re: Синдром "натянутого спинного мозга"
      Отправитель: Ivan Petrov 22 Ноябрь 2010, 12:58
      Имеются ввиду функциональные спондилограммы для выявления нестабильности или фМРТ? Для выполнения последнего нет условий.

      [ Ответить ]
    Re: Синдром "натянутого спинного мозга"
    Юрий Алексеевич Булахтин 24 Ноябрь 2010, 16:24
    Уважаемый Иван!

    Поднятый Вами вопрос связи выявляемой клинической картины с наступлением декомпенсации имеющейся врожденной патологии крайне интересен и актуален по причине диаметрально противоположного понимания проблемы(а, соответственно, и толкования) профессиональным врачебным сообществом. Т.е., вроде бы, несть числа примерам прямых причинно - следственных связей типа: врожденная аномалия суставообразующих костей приводит к артрозу и соответствующим проявлениям. Намного труднее представить себе как человек с недоразвитой или, вообще, отсутствующей позвоночной артерией живет ни о чем не подозревая. А другой, с нормальными сосудами, падает при резком повороте головы в сторону. У одного пролапсы-протрузии от L1 до S1, а клиника только корешка L5 слева, а у другого критический стеноз абсолютно бессимптомный, выявлен при обследовании почек.
    Мне кажется, что вопрос морфологической идентификации клинического симптома - ключевой вопрос диагностики, на фоне врожденной патологии решить еще сложнее, т.к. "поле битвы" в этом случае значительно расширяется, но принцип менять нет оснований - надо понять вследствие чего мы имеем то - то и то - то у данного конкретного больного. А дальше лечить исходя полученных знаний и имеющихся предпочтений. Разумеется, предпочтения должны меняться. Поясню на примере вашего больного - лет 15-20 назад я не только рассек - бы ему концевую нить с удалением липомы, но и (абсолютно веря в свою клиническую правоту) сделал - бы широкую декомпрессию с циркулярным спондилодезом. Кстати, попутно, вопрос коллегам предлагающим Кофлекс - если делаем микродискэктомию, то зачем МЕЖОСТИСТЫЙ динамический стабилизатор? Ведь тем самым мы нагружаем переднюю колонну на фоне удаления части диска (порядка 30 %) и повышаем риск рецидива? Логично ставить на уровень выше - для профилактики синдрома смежного уровня, но тогда образованный "длинный" сегмент опять опасно нагрузит оперированный? Ставить два? Можно - ли это считать микродискэктомией?
    Сегодня мне кажется, что чем "мутнее" (извините за жаргон ) исходная морфология тем меньше показаний к операции. Две блокады - это мало. Про эпидуральный хемонуклеолиз как "последний довод королей консервативного лечения" я на Форуме уже писал... Никакой "общеспинномозговой" клиники у больного вы не приводите, грыжа только на основании МРТ - это далеко не факт (грубых выпадений нет). И три месяца болезни вполне позволяют еще полечить без разреза...

    С наилучшими пожеланиями, Юрий Алексеевич Булахтин
    Камчатский Военно - морской госпиталь
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0164977
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]