AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Stryker T2 AAN
Андрей Волна 06 Декабрь 2010, 23:13
Мне нравится гвоздь для артродеза заднего отдела стопы. Но, ключ в понимании преимуществ этой системы именно в дословном переводе её названия от одного из производителей. Это не гвоздь для артродезирования голеностопного сустава. Это гвоздь для замыкания как голеностопного, так и подтаранного суставов, то есть суставов именно заднего отдела стопы. В то же самое время, артродезировать здоровый подтаранный сустав нельзя. И даже, может не абсолютно здоровый, но неразрушенный - нельзя. Это не ортопедический подход, ведь мы с вами знаем, что подтаранный и Шопаров суставы (в большей степени) забирают на себя часть функций голеностопного сустава после артродезирования последнего. И то, в течение какого времени будет хорошо функционировать стопа после артродезирования голеностопа, зависит именно от здоровья смежных суставов. Более того, в некоторых случаях ситуация в подтаранном суставе может даже улучшиться после артродезирования голеностопного. Например, когда артродез голеностопного сустава проводится по поводу асептического некроза таранной кости, тк улучшается кровообращение последней.

Итак, гвоздь для артродезирования суставов заднего отдела стопы можно использовать только тогда, когда есть жёсткие показания для замыкания как голеностопного, так и подтаранного суставов.
И, выполняя данную процедуру, не стоит забывать, что необходимо обработать не только голеностопный, но и подтаранный сустав так же. Иначе болевого синдрома не избежать. Сегодня я спросил H. Zwipp, а это известный в хирургии данной области специалист, что он думает о показаниях к использованию данной генерации гвоздей. Его ответ был ещё более категоричным, нежели моё суждение. Никогда - после перелома лодыжек (а это наиболее частая причина артродеза голеностопного сустава). Вряд ли - после переломов тарана. Скорее это, с его точки зрения, система показана при определённых видах паралитической стопы и определённых стадиях развития стопы Шарко для переноса нагрузки непосредственно на голень. И всё.
В то же самое время, с моей точки зрения и исходя из небольшого, но уже опыта использования данных систем и совершённых ощибок так же, в определённых ситуациях, после той же астрагалэктомии, это может быть полезным. Но, надо быть очень осторожным, особенно в тех случаях, когда показания к операции определяются производителем железа, а не имеющейся патологией. То есть, вещь, полезная, но показания к применению достаточно узкие.
С уважением, Волна


  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Андрей Волна
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Stryker T2 AAN
    Alexander Chelnokov 07 Декабрь 2010, 00:40
    АВ> Это не гвоздь для
    АВ> артродезирования голеностопного сустава. Это гвоздь для замыкания
    АВ> как голеностопного, так и подтаранного суставов,


    IMHO совершенно резонно оставить в живых неповрежденный таранно-пяточный сустав, хотя есть активные и авторитетные сторонники его эвтаназии под предлогом неизбежной дегенерации после замыкания голеностопного, и мучений пациента.

    Так что если есть намерение непременно с использованием какого-нибудь интрамедуллярного имплантата сделать артродез одного голеностопного
    сустава - можно антеградно ввести любой большеберцовый стержень для околосуставных переломов.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0021610
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]