Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Вечная память Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


сложный случай протезирования
Ортопедия и травматология Отправлено Aндрей 05 Декабрь 2010, 02:32
Пациентка 51 года обратилась с жалобами на боли в правом т/б суставе.
Болеет с детства. В возрасте 10 лет коррегирующая вальгизирующая остеотомия вертельной области правой бедренной кости. В 2001 году тотальное гибридное протезирование левого т/б сустава. из возможных вариантов решения возможно коррегирующая варизирующая остеотомия правой бедренной кости с дальнейшим тотальным протезированием (механика?) с удлиненным бедренным компонентом.Буду благодарен любой помощи.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Aндрей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: сложный случай протезирования
    Илья 06 Декабрь 2010, 08:04
    Я вижу три возможны варианта в этом случае. Самый простой--артродез. Второй--одновременная остеотомия бедра и фиксация его протезом на длинной ножке с покрытием по всей длине. Лучше всего использовать модулярный протез вроде Depuy S-ROM или Stryker Restoration. Они дадут наибольшее количество вариантов для работы с сильно деформированным бедром. Третий вариант--остотомия с фиксацией пластиной типа blade plate или proximal femoral locking plate, а потом, когда заживёт остеотомия, удаление пластины и более "стандартное" протезирование. На мой взгляд, второй вариант наиболее приемлемый, если у вас есть доступ к вышеупомянутым протезам.
    Удачи!
    [ Ответить ]

    Re: сложный случай протезирования
    Максим Агалаков 06 Декабрь 2010, 23:52
    мы бы выполнили THA с укорачивающей, корригирующей резекцией на уровне деформации, тип ножки на ваш выбор, по литературе : лучше AML или Цваймюллер, по нашему опыту - подойдет Corail, если не уверены в ротационной стабильности -добавьте небольшую деротационную пластину (1/3 трубки по 3 винта с каждой стороны подойдет)
    [ Ответить ]

    Re: сложный случай протезирования
    Rashid Tikhilov 06 Декабрь 2010, 23:54
    Уважаемый Андрей, ситуация не простая, нет обзорной Р-графии таза, поэтому сложно провести правильное планирование операции. Тем не менее, при планировании операции вертлужный компонент я бы установил в анатомическое положение. В отношении ножки - может быть два решения. Мое предпочтение - (операция типа Paavilaanen'a) поперечная остеотомия бедра на уровне чуть выше деформации, установка ножки Вагнера, скорее всего 190 мм, хотя возможно удастся обойтись и конической ножкой, это зависит от необходимой компенсации длины ноги. Продольная остеотомия б/вертела с последующей фиксацией к диафизу бедра с натяжением мышц. Есть и другой вариант - укорачивающая остеотомия в зоне деформации бедра с установкой ножки со стороны шейки. Мы делали и то и другое, первый вариант проще. В этой операции есть масса нюансов и нужно иметь опыт операций при дисплазии ТБС.
    С уважением, Р.Тихилов
    [ Ответить ]

    Re: сложный случай протезирования
    Alexander Vinogradsky 07 Декабрь 2010, 00:08


    Был у нас подобный случай
    Выполнена одномоментная коррекция деформации, эндопротезирование DePyu Pinnacle-AML. Пластинка с деротационной целью. При использовании ножки с прямоугольным сечением, думаю, можно и без нее.
    [ Ответить ]

    • Re: сложный случай протезирования
      Отправитель: Maxim Agalakov 07 Декабрь 2010, 00:13
      об этом и писал с-но


      [ Ответить ]
      • Re: сложный случай протезирования
        Отправитель: Rashid Tikhilov 07 Декабрь 2010, 00:19
        Уважаемые коллеги, без Р-граммы таза нельзя рекомендовать что-н.конкретно, представьте себе, что второй сустав находится в анатомическом положении,тогда позиция шейки протеза на оперируемой стороне будет примерно на уровне малого вертела, и тогда вам придется так укоротить б/вертел, что вы можете остаться без него.... Это очень не простые операции и нельзя без оценки всего таза что-н.советовать, во всяком случае мне так кажется
        С ув.Р.Тихилов

        [ Ответить ]
        • Re: сложный случай протезирования
          Отправитель: Maxim Agalakov 07 Декабрь 2010, 20:11
          у пациента - эти проблемы с детства, потому по-нашему скромному опыту, лучше сохранить, некоторое укорочение, чтоб не произошел срыв компенсации, например на уровне позвоночника. Конечно же планировать нужно по нормальным снимкам.


          [ Ответить ]
    Re: сложный случай протезирования
    Vladimir B. Abduev 12 Декабрь 2010, 17:23
    Уважаемый Андрей! Действительно сложно спланировать операцию без обзорного снимка таза, а так же рентгенограмы бедра в аксиальной проекции. По поводу реконструкции бедренной кости могу предложить следующие варианты опробированные на практике (если есть необходимость пришлю Р-граммы).
    -Клиновидная остеотомия бедра на вершине деформации, с углом открыты внутрь. Это позволит выпрямить бедро, добиться полной адаптации обоих фрагментов. Использование ножки Вагнера не позволит фиксировать проксимальный отломок и потребуется какая то дополнительная фиксация, возможно пластиной.
    -То же самое с использованием ножки Helios (Biomed) позволит выполнить вполне качественный остеосинтез (ножка из двух частей и позволяет оптиально зафиксировать оба фрагмента), к тому же с возможностью блокирования. Поэтому дополнительной фиксации не потребуется.
    -Во всех наших наблюдениях применялась чашка Цвеймюллера.
    Удачи. С уважением Vladimir B. Abduev
    [ Ответить ]

    Re: сложный случай протезирования
    Alexander Rykov 17 Декабрь 2010, 19:59


    В прищепке случай 1999 года - эндопротезирование после операции Шанца-Илизарова. Возраст пациентки 45. Коррекция была в 17 лет. А Рыков Хабаровск.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0152077
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]