AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное
 последующие


Re: Реинфузия крови при эндопротезировании
послал Sereda Andrey 12 Декабрь 2010, 01:12
Иван, а почему так поздно удаляете?
Позволю себе привести часть нашего обзора по этой теме.
Традиционно дренаж операционной раны применяется для предупреждения образования послеоперационной гематомы и создания сообщения с «мертвыми пространствами». Опыты на животных показали, что ретроградная миграция микроорганизмов при использовании простого дренажа значительно выше, чем таковая при использовании закрытых дренажей аспирационного типа [490]. Sorensen провел проспективное когортное исследование, в которое вошли 489 случаев оперативного лечения переломов бедренной кости и тотального эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов [532]. Было выявлено, что 56 (11%) кончиков дренажей после удаления из раны были контаминированы, однако только у 5 пациентов (1%) наблюдались инфекционные осложнения, вызванные тем же возбудителем. В целом микробная контаминация кончика дренажа четко ассоциирована с инфекцией области хирургического вмешательства, в то время как ИОХВ при неконтаминированном дренаже встречаются чрезвычайно редко [516]. В другом интересном исследовании у 29 пациентов, перенесших эндопротезирование тазобедренного или коленного суставов, дренажи удаляли в рандомизированном порядке в течение 96 часов после операции [160]. Было обнаружено, что чем позже удаляется дренаж, тем выше риск его контаминации. В другом исследовании, в которое вошли 73.000 пациентов с послеоперационным дренированием по поводу ортопедических операций, было выявлено, что при удалении дренажа в сроки более чем 24 часа после операции более высок риск MRSA – инфекции, по сравнению с дренажами, удаляемыми в первые 24 часа после операции [376].
В современной ортопедической литературе отсутствуют данные о преимуществе дренирования послеоперационной раны при выполнении плановых чистых хирургических вмешательств. В недавно опубликованном Parker и соавторы сравнили 3689 случаев тотального эндопротезирования крупных суставов пациенты были разделены методом рандомизации на две группы - с использованием послеоперационного дренирования и без него. Между группами не было различий по частоте инфекционных осложнений, отека конечности, ТЭЛА и продолжительности стационарного лечения. Группа с использованием дренажа чаще была ассоциирована с более высокой частотой трансфузий (относительный риск 1.43) [449]. В двух других исследованиях так же не было доказано преимущество послеоперационного дренирования при эндопротезировании [586 132].
Аналогичная закономерность прослеживается и при выполнении других ортопедических операций. Два рандомизированых контролируемых исследования, в ходе которых выполняли сравнение групп с использованием дренажа и без него у пациентов, которым выполнялись чистые плановые оперативные вмешательства по поводу переломов длинных трубчатых костей, не обнаружили преимуществ дренирования по частоте инфекционных осложнений, гематом, трансфузий и ревизионных операций [334 564]. Еще в двух рандомизированных исследованиях не удалось доказать преимуществ дренирования при выполнении плановых хирургических вмешательств на позвоночнике: не было различий в частоте осложнений, включающих в себя формирование эпидуральной гематомы или развития неврологического дефицита [462 80]. Подводя итог, можно говорить о том, что при выполнении хирургических вмешательств в практике ортопедического отделения нет необходимости использовать дренирование (рекомендация степени А). Нет данных о влиянии дренирования на частоту ИОХВ, гематом, несостоятельности раны в послеоперационном периоде или на какие-либо другие осложнения (Табл 4 в главе другие аспекты, рекомендация D).
/////////////////////// там еще страниц 8
В результате мета-анализа этих исследований было выяснено, что нет оснований для рутинного дренирования. При этом аспирационное дренирование требует достоверно большего гемотрасфузиологического пособия. Дренирование и недренирование в целом не влияет на частоту инфекционных осложнений и гематом. Недренирование достоверно увеличивает необходимость послеоперационных перевязок.
Стоит отметить, что большая часть этих исследований включала в себя небольшое количество пациентов, а данные по многим критериям были неоднородными, ввиду этого эксперты кокрановского общества рекомендовали проводить новые рандомизированные исследования, сравнивающие дренирование и недренирование.
В других, более поздних систематических обзорах (Sun и соавторы, 2009 г.), также была высказано мнение о необходимости дальнейших исследований в этом направлении.
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000011
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]