AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: перелом мыщелка и диафиза большеберцовой кости - тактика?
Антон Лебединец 17 Декабрь 2010, 22:38
Уважаемый Александр Николаевич! Прошу прощения за некачественные сканы. КТ вообще-то реально, но сложности с транспортировкой больного в соседний корпус (такая перевозка и перекладывание для больных - дополнительная травма). По Р-граммам медиальный отдел вроде целый, но наружный мыщелок "отклячен" и суставная поверхность явно просела. У нас весь вопрос в методе фиксации или же их сочетании - одна пластина, опорная пластина и стержень (я так понял, что вы предлагаете сначала фиксировать диафиз, а потом заняться мыщелком?), винты и стержень, аппарат...Опять же состояние м/тканей (плотный отек, кровоизлияние)...
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Антон Лебединец
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: перелом мыщелка и диафиза большеберцовой кости - тактика?
    Dr.Michalich 18 Декабрь 2010, 02:27
    Добрый вечер!В ургентном порядке скелет,по показаниям фасциотомия 3-х футляров(малоинвазивно фасциотом),противоотечная терапия,нм гепарины, подготовка кожи и мягких тканей.После спадения отека, востановление суставной поверхности проксимального метаэпифиза б/берцовой кости,ревизия к/сустава,фиксация опорной пластиной нар.мыщелка и пластина по нар.поверхности на перелом б/берцовой кости.Ранняя разработка, поздняя нагрузка,это простой алгоритм в/суставных переломов.Для БИОС нет показаний.Если владеете, можно АВФ по Илизарову с артротомией.Удачи!



    [ Ответить ]

    • Re: перелом мыщелка и диафиза большеберцовой кости - тактика?
      Отправитель: Djoldas Kuldjanov 19 Декабрь 2010, 20:33
      Полностью согласен с предложенным алгоритмом лечения внутрисуставных переломов, но для себя хотел бы уточнить, что означает “противоотечная терапия, нм гепарины”?

      Гепарин или другие препараты применяются для "разжижения" крови и профилактики DVT, и показанием являются больные с высоким риском тромбоза, например, с ожирением, или больные с политравмой. Молодые активные больные, тем более с изолированной травмой, нуждаются в мобильности. Поэтому не всегда оправдывается агрессивный подход в назначении рискованных препаратов, тем более при лечении переломов на одном сегменте.

      Для уменьшения отека мы прывыкли к применению SCD (Sequential Сompression Device) машин. Аппараты с мультиканальными возможностями, под манжетами создается давление на участок тела, и тем самым помогает уменьшить отек. В травме самым главным условием является восстановление длины конечности на вытяжении или наружными фиксаторами, иначе отек будет рассасываться намного медленнее.



      Следующий вопрос по поводу фасциотомии. Вопрос периодически возникает на страницах ОртоФорума и несмотря на разборы современной лечебной тактики, многие коллеги к решению проблемы компартмент синдрома подходят поверхностно.

      Односторонние переломы тибиал плато с переломом дифиза относится к высокоэнергетическим травмам. Повреждения, особенно переломы тибиал плато очень часто осложняются развитием компартмент-синдрома. Это острое состояние конечности с потерей функции нерва и мышц за счет сдавления в компартменте.

      При травме период его развития очень короткий, и иногда в течение нескольких часов наступает полная потеря функции мышц конечности. Через неколько дней после травмы обычно речь будет идти о констатации "был или не был" компартамент-синдром. После развития КС уже не до фасциотомии, а наоборот, ею можно ухудшить состояние из-за вторичного инфицирования. Потерянную функцию мышц не возвратить, и лучше сохранить асептичность пространства!

      Неизвестна 3х футлярная фасциотомия, если говорится насчет голени - у всех четыре компартмента: передний, наружный, задний глубокий и задний поверхностный.

      Насчет малоинвазивной фасциотомии - мне кажется, это теоретический dream тех, которые никогда не встречали настоящий КС. Иногда после рассечения кожи рана в поперечнике расширяется до 5-7 см.

      Компартмент-синдром не купируется консервативными методами.

      Djoldas Kuldjanov, M.D.
      Associate Professor
      Department of Orthopedic Surgery
      St. Louis University

      [ Ответить ]
    Re: перелом мыщелка и диафиза большеберцовой кости - тактика?
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 18 Декабрь 2010, 02:36
    При наличии перелома тибиал плато не слишком ли расширяете показания блокирующего интрамедулярного остеосинтеза? И трудно поверить что невозможно транспортировать больного в соседний корпус для исследования. А тогда как c больными с политравмой или множественными сочетанними повреждениями?

    Теоретически наверное можно фиксировать интрамедуллярным гвоздем, но при наличии набора пластин, какой смысль? Тем более при наличии внутрисуставного перелома интрамедулярный остеосинтез не создасть преимущества ранней нагрузки.

    "Плотный отек и кровеизлияние" результат осевших мыщелков и уменьшения высоты конечности. Кондиции мягкой ткани в данном этапе не позволяет без риска делать операцию. Если у больного отсутствует вытяжение, тогда для улучшения состоянии мягкой ткани и для дистракции надо установить любой мостовидный наружный фиксатор от бедра к голени. Больной получит свободу, будеть передвигаться с помощью костылей и тогда сделайте нужные исследования включая Компьютерную Томограмму.

    После утихания отеков и образования "wrinkle sign" сделать операцию на тибиал плато. Вариант длинная пластина с латеральной стороны. Надо приподнять импрессию с ауто или синтетическим графтом. Учитывая перелом медиального мыщелка antiglade пластина из минидоступа медиально..

    В своем арсенале все компании имеют длинные перкутанные пластины. Преимущества примерное как от гвоздя, открывается только латеральная стороны на уровне перелома тибиал плато, а в остальном перкутанный Jig Insertion Device.

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000138
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]