AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Эндопротезирование по-русски
послал Игорь Шубняков 16 Январь 2011, 16:13
Уважаемые коллеги!
Уже не первый раз поднимается вопрос, чем должны заниматься НИИ травматологии и ортопедии, в т.ч. почему Российские НИИТО не разрабатывают отечественные эндопротезы? Современные имплантаты это очень высокотехнологичные изделия, которые подвергаются постоянному процессу совершенствования. Очень тяжело при полном отсутствии инфраструктуры создать что-то стоящее – даже просто попытки скопировать какую либо удачную модель не всегда удаются, поскольку в дизайне эндопротезов важна не только внешняя форма, но и сплав, качество обработки поверхности, используемая пара трения и еще целый ряд мелочей. Если все же разработать что-то, на первый взгляд стоящее, - нужно установить небольшую партию пациентам и подождать лет 10-15, а что будет делать в это время фирма-производитель? Даже крупнейшие производители эндопротезов совершают ошибки и потом снимают с производства свои неудачные модели. А в России и так поставили не мало отечественных имплантатов, но кто может что-нибудь сказать об отдаленных результатах их использования, проводится ли их систематический мониторинг и сравнительный анализ с другими конструкциями. Конечно, можно говорить о том, что использование современных материалов и инновационных технологий из оборонной и аэрокосмической промышленности позволяют производить конкурентноспособные отечественные имплантаты. Но это слова, а в эндопротезировании все просто – ближайшие результаты всегда хорошие, если нет откровенных ошибок, а единственный метод долгосрочной оценки – анализ выживаемости. Для проведения корректного исследования выживаемости необходим близкий к 100% охват пациентов, а это возможно только при наличии национального регистра – никогда серии наблюдений не дадут достаточно доказательного результата. Поэтому, наверное, единственный путь – это построить на территории России завод какой-нибудь известной фирмы, как это происходит с автомобилями, и производить удачно зарекомендовавшие себя конструкции, только это будут не совсем Российские протезы.
Другой вопрос – подготовка кадров. В самом деле, почему Российские НИИТО ставят эндопротезы, а не занимаются подготовкой кадров? Про все Российские НИИТО сказать не могу, а в РНИИТО им. Р.Р.Вредена за 2010 год прошли подготовку по эндопротезированию около 200 человек, это не считая 45 клинических ординаторов института и курсантов, которые учатся на кафедре СПбМАПО, кроме того специалисты института читают лекции на курсах, которые проводят «протезные» фирмы. Если бы в институте не выполнялось 20-25 эндопротезирований в день в 7-8 операционных, что смотрели бы те, кто приехал учиться? Те, кто приезжает на учебу, тоже ведут себя по-разному. Кто хочет что-то увидеть (услышать) тот и вопросы задает и, при желании, в операциях участвует, но ведь есть и такие, кто приехал отдохнуть – им некогда ходить в операционную и на лекции. Поэтому при желании базовую подготовку по эндопротезированию получить можно и не выезжая за рубеж, а потом можно уже и за границу «оттачивать» навыки.
Но в целом на НИИТО ложится нагрузка не только по выполнению операций и учебной работе, но и по анализу результатов использования разнообразных эндопротезов при различной патологии. В подавляющем большинстве случаев нет в больницах возможностей и ресурсов для проведения оценки долгосрочных результатов, а информация эта совершенно необходима для всех. Потому что пациентам мы должны имплантировать эндопротезы, которые обеспечат наилучший результат, вне зависимости от фирмы производителя.
С уважением,
Игорь Иванович Шубняков

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0173105
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]