Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Эндопротезирование по-русски
Ортопедия и травматология Отправлено Степан 11 Январь 2011, 14:38
Дорогие коллеги!
Хочу поделиться опытом, полученным в регионах страны, связанным с тотальным эндопротезированием крупных суставов.
Проблема недостаточного эндопротезирования в России состоит из нескольких аспектов. Это и недофинансирование, нехватка специализированных отделений, следствием чего являются очереди на данное оперативное вмешательство. Именно отделений, ведь большие центры повсеместно не построить. Но самое главное- отсутствие специалистов, должным образом подготовленных. Хотя, даже при наличии последних, руководители ортопедических отделений, считая "новеньких" конкурентами, всячески препятствуют их появлению в клиниках.

Вопрос: неужели наши пристарелые управленцы настолько глупы, что не дают возможности развитию данного вида ортопедии, либо алчны, что вероятнее, поскольку в настоящее время большинство людей, занимающихся эндопротезированием крупных суставов являются травматологами, и мало понимают в ортопедии( только деньги ими правят). Смешно сказать, ведь вся подготовка их заключается в общении с молоденькой 23-ех летней девочкой-медпредом (без медицинского образования), которая обучает хирурга пользоваться инструментарием. Когда-то сказали: "Даже зайца можно научить курить." Не читая научной литературы, не посмотрев, как работают люди, посвятившие подобным проблемам всю жизнь, взяв рашпиль в руки, они вершат квотные судьбы. А далее мы получаем среднюю продолжительность жизни эндопротеза Цваймюллера или Dе Puy около 5-ти лет в лучшем случае, когда ресурс их гораздо больше. Уж не говорим о невообразимом количестве осложнений, при наличии которых железо выпадает через 6 месяцев-1 год. Затягивание операции. Некоторые мясники умудряются ковырять первичное колено 4 часа к ряду! Не преступление ли это!? Какой прогноз после подобного рукоблудия!? А об отсутствии реабилитации пациентов и говорить не приходится.Самое неприятное: никакого динамического наблюдения пациентов!
Думайте, Господа!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Степан
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Эндопротезирование по-русски
    vadim 12 Январь 2011, 01:30
    Нехватка кадров? Недофинансирование?
    Какое недофинансирование, его просто нет!
    Я вынужден залезать в карман стариков, старики сами покупают для себя протез при переломе шейки. Работоспособные пациенты становятся инвалидами, не могут позволить себе приобрести нормальный протез. Какой результат будет при протезировании 2 ст. фиброзного анкилоза. За три года в нашем регионе правительство не приобрело ни одного протеза, при потребности 400 операций в год, это минимум на тазобедренный и коленный суставы.

    Откуда быть кадрам. Для формирования, получения навыков, получения опыта нужно оперировать, тогда каждая операция не будет подобна подвигу. Выполняя 1-2 операции в месяц опыт не получишь. С другой стороны идет формирование узких специалистов по 1 операции. Зачастую выполняет протезирование - высшая категория, а выполнить банальный остеосинтез шейки бедра не может. Приходится сталкиваться с отсутствием элементарных знаний по теории, принципам эндопротезирования. Обучение по принципу там увидел, здесь увидел. Отсутствие элементарных знаний по профилактике возможных осложнений. И самое печальное, отсутствие желания учиться.
    Очень печально видеть пациента прыгающего на одной ноге, с контрактурой коленного сустава, с тромбофлебитом через 4 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава, "а мне доктор так сказал ходить".
    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Дедок Михаил 12 Январь 2011, 02:55
    Коллеги!. Вы Америки не открыли. Я тут че думаю...
    Может... позвоните президенту (как доктор Хренов)?

    Что касается эндопротезирования без подготовки - авантюристы есть в любой специальности. Другой вопрос, что порядку нет... Так это во всем...
    Будем оптимистами, со временем все устаканится. Останутся только осложнения....





    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Юрий Алексеевич Булахтин 12 Январь 2011, 07:32
    Уважаемые коллеги!

    Спасибо, что, как говорится, зацепили тему. Я как раз, после просмотра телевизионного репортажа про звонок врача И.Хренова по телефону В.В.Путину ищу "трибуну" для реализации своих соображений. Суть дела - предлагаю зарегистрировать негосударственную общественную АБСОЛЮТНО НЕКОММЕРЧЕСКУЮ организацию "Российское хреновое общество." Цель и предмет деятельности - информирование премьера о реальном состоянии дел в государстве (имеется в виду, что государство это территория + население). А Вам, уважаемый М.Дедок, позволю себе напомнить старый анекдот про предпринимателя которого совсем замучили разные несправедливые проверки и куда-бы он ни обращался - ничего не помогало. Так вот, когда господин М., для уменьшения чувства безысходности в соответствии с национальной традицией, собрал партнеров для совместного уничтожения крепких напитков, он пожаловался на сложившуюся ситуацию и сообщил, что разуверился во всех ветвях власти и собирается идти на самый верх - к президенту. Что ему ответили пьяные друзья: "Тогда иди сразу к премьеру!" Этот же совет хочется дать и Вам таинственный Степан. Позвольте узнать, кто Вы, на каком основании и когда инспектировали состояние дел с эндопротезированием в Российских регионах? Почему вдруг пишете про это на Форум, а не хотите-ли В.В. Путину, можно коллективно, через ""Российское хреновое общество" - и толку будет больше, да и защиту в прямом эфире обещают?

    А для продолжения углубления дискуссии по обозначенной Вами теме хотел-бы обсудить вот какой вопрос: не кажется-ли Вам, что в основе проблемы лежит печальная сегодняшняя ситуация с финансированием в которой Российские НИИТО вместо разработки собственных моделей эндопротезов, а соответственно, и обучения врачей из регионов их установке на местах по показаниям и правильно, занимаются зарабатыванием денег за счет освоения квот на установку импортных протезов? Согласитесь, можно себе представить. что правительство США, например, закупило для ознакомления десяток питерских "Фениксов", но вряд-ли деньги на их освоение являются финансовым фундаментом устойчивости зиммеровского или страйкеровского института. А значит и уровень решения проблемы лежит выше Форума, "Медицинской газеты" и других средств профессионального общения, догадываетесь где?

    С уважением и наилучшими пожеланиями,
    Юрий Алексеевич Булахтин
    Камчатский Военно-морской госпиталь
    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Maxim Agalakov 12 Январь 2011, 23:40
    > Некоторые мясники умудряются ковырять первичное колено 4 часа к ряду!

    А вы свое первое колено за сколько сделали?
    А если оно вальгусное, фиксированное, у ревматика , на сахарных костях или после нескольких операций - намного быстрее справитесь?
    [ Ответить ]

    • Re: Эндопротезирование по-русски
      Отправитель: adonin 14 Январь 2011, 08:18
      мое первое колено - один час пятьдесят минут. до этого пару лет каждую неделю - 2-3 ассистенции.
      Вальгусные больше 10 градусов, фиксированные, после нескольких операций до сих пор не делаю ( на данный момент сделал 20-30 операций), а отдаю тому, кто не испортит.

      [ Ответить ]
    Re: Эндопротезирование по-русски
    Markushevich Michael 12 Январь 2011, 23:59
    Здравствуйте уважаемые коллеги!Задело,честно задело! Все безусловно вконечном счете упирается в деньги. Какая программа? Пациенты нуждаются в лечении сегодня.Им нет времени ждать пока разтаботают русские протезы и обучатся их применению,проследят как они цебя ведут и сколько могут стоять. И потом как делать ревизию "аборигенной" конструкции. Откуда скажем в Сибири есть инструмент для удаления протеза изобретенного на Дону.Зачем постоянно изобретать велосипед? Есть мировой колоссальный опыт протезы утвержденные FDAогромное колличество специалистов,в том числе бывших советских врачей живущих заграницей, не забывших русский язык и свои корни.Да разве дело в языке? Мир давно стал глобальным. Можно ездить учиться, в конце концов пригласить тех кто может научить. Людям нужна помощь сегодня или верней вчера.А вы программы,свои протезы. Необходимо пользоваться мировым опытом. А то посмотришь по городу ездят джипы Порши как такси,а в больнице ортопед идет на операцию имея рублевую пластину местного завода. Так что все упирается в финансирование медицины. Тогда молодняк и учиться будет ездить и больные качественное лечение будут получать. И в форуме об этом писать надо,тогда и вопросов глупых будет меньше, и знать мировые достижения,а самое главное, применять будут больше.
    Маркушевич Михаил
    Израиль
    [ Ответить ]

    А вы свое первое колено за сколько сделали? А если
    Степан 13 Январь 2011, 01:02
    1ч 35 мин. А вы сразу пошли на вальгус с порозом!? Храбрец! Уважаю. Дай Бог, чтоб и дальше все было хорошо! Но говорю я об операциях условно несложных, а не об уровне НИИТО.
    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    VVrach 13 Январь 2011, 18:50
    Военная медицина давно разрешила противоречия в области организации эндопротезирования!!! В Москве, Петербурге,Екатеринбурге - можно выполнять. Всем остальным нельзя. Провинившихся - расстрелять!!! Предлагается распространить эту полезную тактику на всю систему здравоохранения!
    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Дедок Михаил 13 Январь 2011, 23:28
    Уважаемый Степан!
    Включаюсь в дискуссию с менее эмоциональным настроем.
    1. Поверьте, не во всех провинциях так плохо, как вы пишите.
    Есть отделения, где среднее время эндопротезирования коленного сустава 1,5 часа, тазобедренного 1.20- 1.50.
    2. В отношении обучения во многом правы, но так не везде.
    3. В отделении где я раньше работал, за 12 (!) лет поставлено около 300 эндопротезов, ни одного нагноения, 2 вывиха.
    Простите, нагноилось 1 колено, на котором предварительно было 5 реконструктивных операций и в анамнезе лигатурные свищи.
    Беда в том, что учится для провинциальных врачей очень дорого. И книги мы часто покупаем вскалдчину (особенно когда книга стоит 4500, а зарплата на 3,5 ставки 16000). (Если не брать "благодарности" конечно)
    Съездить поучится бы (например в Питер). Общага стоит 700 р/сут. А больница оплачивает 500. (Норматив утвержденный гос- вом.) Вот и подумаешь...
    Не подумайте, что жадный. Ездил туда за 2 года 3 раза. (НО У МЕНЯ ТАМ ЕСТЬ ГДЕ ЖИТЬ). И 1 раз в Москву. ( недоплата за общагу составила 2250) А как быть с остальными?


    Уважаемый Юрий Алексеевич! С отечественными протезами далеко не все так плохо. На моих глазах было не менее 50 больных с эндопротезами ЭСИ. За 10 лет ни одной нестабильности конструкции.

    И Рыбинские пластинки с угловой стабильностью то же хорошо работают.. и. т. д.

    Но в целом, Вы правы.

    Интересно, чем закончится карьера доктора Хренова. Мне кажется как то ..... как то... не знаю. (просто примеры имеются, правда те врачи доходили до покойного Бориса Николаевича).



    А квоты наши больные ждут 1,5- 2 года. Это ОЧЕНЬ быстро. Раньше было 5- 6 лет.
    А быстро стало потому, что их оперируют в Тульской области 3 больницы (из них одна в районе) И осложнений мало.
    Просто нужно ввести правило- простые случаи на местах, сложные и ревизии в НИИ.
    А "косячить" на местах не выгодно- люди то все на виду и будут очень долго тебе глаза мозолить.



    P.S. А в нашем отделении (где я сейчас работаю) мы эндопротезированием не занимаемся, так как лечим и отморожения, и ожоги, и остеомиелиты, И ЧМТ, и... бомжей без полиса...в общем всю травму. Сами понимаете.

    Удачи всем!





    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Шведовченко Игорь Владимирович 14 Январь 2011, 17:41
    Добрый день, уважаемый Степан. Не выдержал, решил написать. Можете простыми русскими словами представить, что подвигло вас на предложение подобной дискуссии? Ведь она уже была после проведенного в Саратове съезда травматологов-ортопедов. Но в отличие от той "мочалки", которую мы видим здесь, там был яркий модератор с блестящим литературным даром!!!
    Ну а в качестве приложения - на тему престарелых управленцев, которые глупы!!!!
    Когда я был простым врачом, я считал, что зав.отделением ничего не делает! Когда я был зав.отделением - я считал что главврач просто спит на работе. Когда я был замом по науке директора института, я считал, что директор просто груши.... околачивает. Когда я стал директором института - вот тут можно я закончу свои комментарии!!!! Просто надо работать, не тупо ходить на работу и отрабатывать свое время, а работать - думать, читать, ходить в анатомичку, двигаться вперед!!!!!
    И тогда у вас все будет хорошо, и просто не будет времени задумываться о престарелых управленцах! В хирургии возраста нет - уверяю вас. Можно быть пенсионером и в 30 лет!

    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Дмитрий 15 Январь 2011, 23:58
    Правильно Игорь Владимирович!
    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Михаил Васильев 16 Январь 2011, 16:08
    Добрый день Степан! Тема действительно не новая, и про перекосы с федеральными центрами уже говорилось. И по зарплатам в центрах и в обычных клиниках. Но хотелось заметить, что не протезированием одним живет травматолгия и ортопедия. Есть масса прочих проблем в организации и других видов оперативной помощи. У нас в республике потребность в эндопротезировании около 300 операций. Общее количество операций на два существующих стационара по 60 коек каждый около 4000 в год. Так что каждый операционный день 8-9 операций в двух отделениях, и в средней 2 операции экстренные на дежурстве (3 раза в неделю). И в этом сегменте поверьте нерешенных вопросов - выше крыши (и по снабжению, и по учебе, и по оплате). Заведующий в наступившем году кровью и потом выбил 60 социальных протезов на отделение (для экстренной травмы и пр.). Так что все зависит от желания работать и совершенствоваться. А сравнивать условия в этом сегменте с западными клиниками, ну по крайней мере, мягко говоря нецелесообразно. У них тоже поверьте, они бьются за эту тему уж точно не из обуревающего желания сделать всем больным "зчастье".
    Всех с прошедшими праздниками, и удач и побед в новом году.
    Васильев Михаил, Республика Марий ЭЛ, РКБ.

    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Игорь Шубняков 16 Январь 2011, 16:13
    Уважаемые коллеги!
    Уже не первый раз поднимается вопрос, чем должны заниматься НИИ травматологии и ортопедии, в т.ч. почему Российские НИИТО не разрабатывают отечественные эндопротезы? Современные имплантаты это очень высокотехнологичные изделия, которые подвергаются постоянному процессу совершенствования. Очень тяжело при полном отсутствии инфраструктуры создать что-то стоящее – даже просто попытки скопировать какую либо удачную модель не всегда удаются, поскольку в дизайне эндопротезов важна не только внешняя форма, но и сплав, качество обработки поверхности, используемая пара трения и еще целый ряд мелочей. Если все же разработать что-то, на первый взгляд стоящее, - нужно установить небольшую партию пациентам и подождать лет 10-15, а что будет делать в это время фирма-производитель? Даже крупнейшие производители эндопротезов совершают ошибки и потом снимают с производства свои неудачные модели. А в России и так поставили не мало отечественных имплантатов, но кто может что-нибудь сказать об отдаленных результатах их использования, проводится ли их систематический мониторинг и сравнительный анализ с другими конструкциями. Конечно, можно говорить о том, что использование современных материалов и инновационных технологий из оборонной и аэрокосмической промышленности позволяют производить конкурентноспособные отечественные имплантаты. Но это слова, а в эндопротезировании все просто – ближайшие результаты всегда хорошие, если нет откровенных ошибок, а единственный метод долгосрочной оценки – анализ выживаемости. Для проведения корректного исследования выживаемости необходим близкий к 100% охват пациентов, а это возможно только при наличии национального регистра – никогда серии наблюдений не дадут достаточно доказательного результата. Поэтому, наверное, единственный путь – это построить на территории России завод какой-нибудь известной фирмы, как это происходит с автомобилями, и производить удачно зарекомендовавшие себя конструкции, только это будут не совсем Российские протезы.
    Другой вопрос – подготовка кадров. В самом деле, почему Российские НИИТО ставят эндопротезы, а не занимаются подготовкой кадров? Про все Российские НИИТО сказать не могу, а в РНИИТО им. Р.Р.Вредена за 2010 год прошли подготовку