AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Эндопротезирование по-русски
Ортопедия и травматология Отправлено Степан 11 Январь 2011, 14:38
Дорогие коллеги!
Хочу поделиться опытом, полученным в регионах страны, связанным с тотальным эндопротезированием крупных суставов.
Проблема недостаточного эндопротезирования в России состоит из нескольких аспектов. Это и недофинансирование, нехватка специализированных отделений, следствием чего являются очереди на данное оперативное вмешательство. Именно отделений, ведь большие центры повсеместно не построить. Но самое главное- отсутствие специалистов, должным образом подготовленных. Хотя, даже при наличии последних, руководители ортопедических отделений, считая "новеньких" конкурентами, всячески препятствуют их появлению в клиниках.

Вопрос: неужели наши пристарелые управленцы настолько глупы, что не дают возможности развитию данного вида ортопедии, либо алчны, что вероятнее, поскольку в настоящее время большинство людей, занимающихся эндопротезированием крупных суставов являются травматологами, и мало понимают в ортопедии( только деньги ими правят). Смешно сказать, ведь вся подготовка их заключается в общении с молоденькой 23-ех летней девочкой-медпредом (без медицинского образования), которая обучает хирурга пользоваться инструментарием. Когда-то сказали: "Даже зайца можно научить курить." Не читая научной литературы, не посмотрев, как работают люди, посвятившие подобным проблемам всю жизнь, взяв рашпиль в руки, они вершат квотные судьбы. А далее мы получаем среднюю продолжительность жизни эндопротеза Цваймюллера или Dе Puy около 5-ти лет в лучшем случае, когда ресурс их гораздо больше. Уж не говорим о невообразимом количестве осложнений, при наличии которых железо выпадает через 6 месяцев-1 год. Затягивание операции. Некоторые мясники умудряются ковырять первичное колено 4 часа к ряду! Не преступление ли это!? Какой прогноз после подобного рукоблудия!? А об отсутствии реабилитации пациентов и говорить не приходится.Самое неприятное: никакого динамического наблюдения пациентов!
Думайте, Господа!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Степан
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Эндопротезирование по-русски
    vadim 12 Январь 2011, 01:30
    Нехватка кадров? Недофинансирование?
    Какое недофинансирование, его просто нет!
    Я вынужден залезать в карман стариков, старики сами покупают для себя протез при переломе шейки. Работоспособные пациенты становятся инвалидами, не могут позволить себе приобрести нормальный протез. Какой результат будет при протезировании 2 ст. фиброзного анкилоза. За три года в нашем регионе правительство не приобрело ни одного протеза, при потребности 400 операций в год, это минимум на тазобедренный и коленный суставы.

    Откуда быть кадрам. Для формирования, получения навыков, получения опыта нужно оперировать, тогда каждая операция не будет подобна подвигу. Выполняя 1-2 операции в месяц опыт не получишь. С другой стороны идет формирование узких специалистов по 1 операции. Зачастую выполняет протезирование - высшая категория, а выполнить банальный остеосинтез шейки бедра не может. Приходится сталкиваться с отсутствием элементарных знаний по теории, принципам эндопротезирования. Обучение по принципу там увидел, здесь увидел. Отсутствие элементарных знаний по профилактике возможных осложнений. И самое печальное, отсутствие желания учиться.
    Очень печально видеть пациента прыгающего на одной ноге, с контрактурой коленного сустава, с тромбофлебитом через 4 месяца после эндопротезирования тазобедренного сустава, "а мне доктор так сказал ходить".
    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Дедок Михаил 12 Январь 2011, 02:55
    Коллеги!. Вы Америки не открыли. Я тут че думаю...
    Может... позвоните президенту (как доктор Хренов)?

    Что касается эндопротезирования без подготовки - авантюристы есть в любой специальности. Другой вопрос, что порядку нет... Так это во всем...
    Будем оптимистами, со временем все устаканится. Останутся только осложнения....





    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Юрий Алексеевич Булахтин 12 Январь 2011, 07:32
    Уважаемые коллеги!

    Спасибо, что, как говорится, зацепили тему. Я как раз, после просмотра телевизионного репортажа про звонок врача И.Хренова по телефону В.В.Путину ищу "трибуну" для реализации своих соображений. Суть дела - предлагаю зарегистрировать негосударственную общественную АБСОЛЮТНО НЕКОММЕРЧЕСКУЮ организацию "Российское хреновое общество." Цель и предмет деятельности - информирование премьера о реальном состоянии дел в государстве (имеется в виду, что государство это территория + население). А Вам, уважаемый М.Дедок, позволю себе напомнить старый анекдот про предпринимателя которого совсем замучили разные несправедливые проверки и куда-бы он ни обращался - ничего не помогало. Так вот, когда господин М., для уменьшения чувства безысходности в соответствии с национальной традицией, собрал партнеров для совместного уничтожения крепких напитков, он пожаловался на сложившуюся ситуацию и сообщил, что разуверился во всех ветвях власти и собирается идти на самый верх - к президенту. Что ему ответили пьяные друзья: "Тогда иди сразу к премьеру!" Этот же совет хочется дать и Вам таинственный Степан. Позвольте узнать, кто Вы, на каком основании и когда инспектировали состояние дел с эндопротезированием в Российских регионах? Почему вдруг пишете про это на Форум, а не хотите-ли В.В. Путину, можно коллективно, через ""Российское хреновое общество" - и толку будет больше, да и защиту в прямом эфире обещают?

    А для продолжения углубления дискуссии по обозначенной Вами теме хотел-бы обсудить вот какой вопрос: не кажется-ли Вам, что в основе проблемы лежит печальная сегодняшняя ситуация с финансированием в которой Российские НИИТО вместо разработки собственных моделей эндопротезов, а соответственно, и обучения врачей из регионов их установке на местах по показаниям и правильно, занимаются зарабатыванием денег за счет освоения квот на установку импортных протезов? Согласитесь, можно себе представить. что правительство США, например, закупило для ознакомления десяток питерских "Фениксов", но вряд-ли деньги на их освоение являются финансовым фундаментом устойчивости зиммеровского или страйкеровского института. А значит и уровень решения проблемы лежит выше Форума, "Медицинской газеты" и других средств профессионального общения, догадываетесь где?

    С уважением и наилучшими пожеланиями,
    Юрий Алексеевич Булахтин
    Камчатский Военно-морской госпиталь
    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Maxim Agalakov 12 Январь 2011, 23:40
    > Некоторые мясники умудряются ковырять первичное колено 4 часа к ряду!

    А вы свое первое колено за сколько сделали?
    А если оно вальгусное, фиксированное, у ревматика , на сахарных костях или после нескольких операций - намного быстрее справитесь?
    [ Ответить ]

    • Re: Эндопротезирование по-русски
      Отправитель: adonin 14 Январь 2011, 08:18
      мое первое колено - один час пятьдесят минут. до этого пару лет каждую неделю - 2-3 ассистенции.
      Вальгусные больше 10 градусов, фиксированные, после нескольких операций до сих пор не делаю ( на данный момент сделал 20-30 операций), а отдаю тому, кто не испортит.

      [ Ответить ]
    Re: Эндопротезирование по-русски
    Markushevich Michael 12 Январь 2011, 23:59
    Здравствуйте уважаемые коллеги!Задело,честно задело! Все безусловно вконечном счете упирается в деньги. Какая программа? Пациенты нуждаются в лечении сегодня.Им нет времени ждать пока разтаботают русские протезы и обучатся их применению,проследят как они цебя ведут и сколько могут стоять. И потом как делать ревизию "аборигенной" конструкции. Откуда скажем в Сибири есть инструмент для удаления протеза изобретенного на Дону.Зачем постоянно изобретать велосипед? Есть мировой колоссальный опыт протезы утвержденные FDAогромное колличество специалистов,в том числе бывших советских врачей живущих заграницей, не забывших русский язык и свои корни.Да разве дело в языке? Мир давно стал глобальным. Можно ездить учиться, в конце концов пригласить тех кто может научить. Людям нужна помощь сегодня или верней вчера.А вы программы,свои протезы. Необходимо пользоваться мировым опытом. А то посмотришь по городу ездят джипы Порши как такси,а в больнице ортопед идет на операцию имея рублевую пластину местного завода. Так что все упирается в финансирование медицины. Тогда молодняк и учиться будет ездить и больные качественное лечение будут получать. И в форуме об этом писать надо,тогда и вопросов глупых будет меньше, и знать мировые достижения,а самое главное, применять будут больше.
    Маркушевич Михаил
    Израиль
    [ Ответить ]

    А вы свое первое колено за сколько сделали? А если
    Степан 13 Январь 2011, 01:02
    1ч 35 мин. А вы сразу пошли на вальгус с порозом!? Храбрец! Уважаю. Дай Бог, чтоб и дальше все было хорошо! Но говорю я об операциях условно несложных, а не об уровне НИИТО.
    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    VVrach 13 Январь 2011, 18:50
    Военная медицина давно разрешила противоречия в области организации эндопротезирования!!! В Москве, Петербурге,Екатеринбурге - можно выполнять. Всем остальным нельзя. Провинившихся - расстрелять!!! Предлагается распространить эту полезную тактику на всю систему здравоохранения!
    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Дедок Михаил 13 Январь 2011, 23:28
    Уважаемый Степан!
    Включаюсь в дискуссию с менее эмоциональным настроем.
    1. Поверьте, не во всех провинциях так плохо, как вы пишите.
    Есть отделения, где среднее время эндопротезирования коленного сустава 1,5 часа, тазобедренного 1.20- 1.50.
    2. В отношении обучения во многом правы, но так не везде.
    3. В отделении где я раньше работал, за 12 (!) лет поставлено около 300 эндопротезов, ни одного нагноения, 2 вывиха.
    Простите, нагноилось 1 колено, на котором предварительно было 5 реконструктивных операций и в анамнезе лигатурные свищи.
    Беда в том, что учится для провинциальных врачей очень дорого. И книги мы часто покупаем вскалдчину (особенно когда книга стоит 4500, а зарплата на 3,5 ставки 16000). (Если не брать "благодарности" конечно)
    Съездить поучится бы (например в Питер). Общага стоит 700 р/сут. А больница оплачивает 500. (Норматив утвержденный гос- вом.) Вот и подумаешь...
    Не подумайте, что жадный. Ездил туда за 2 года 3 раза. (НО У МЕНЯ ТАМ ЕСТЬ ГДЕ ЖИТЬ). И 1 раз в Москву. ( недоплата за общагу составила 2250) А как быть с остальными?


    Уважаемый Юрий Алексеевич! С отечественными протезами далеко не все так плохо. На моих глазах было не менее 50 больных с эндопротезами ЭСИ. За 10 лет ни одной нестабильности конструкции.

    И Рыбинские пластинки с угловой стабильностью то же хорошо работают.. и. т. д.

    Но в целом, Вы правы.

    Интересно, чем закончится карьера доктора Хренова. Мне кажется как то ..... как то... не знаю. (просто примеры имеются, правда те врачи доходили до покойного Бориса Николаевича).



    А квоты наши больные ждут 1,5- 2 года. Это ОЧЕНЬ быстро. Раньше было 5- 6 лет.
    А быстро стало потому, что их оперируют в Тульской области 3 больницы (из них одна в районе) И осложнений мало.
    Просто нужно ввести правило- простые случаи на местах, сложные и ревизии в НИИ.
    А "косячить" на местах не выгодно- люди то все на виду и будут очень долго тебе глаза мозолить.



    P.S. А в нашем отделении (где я сейчас работаю) мы эндопротезированием не занимаемся, так как лечим и отморожения, и ожоги, и остеомиелиты, И ЧМТ, и... бомжей без полиса...в общем всю травму. Сами понимаете.

    Удачи всем!





    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Шведовченко Игорь Владимирович 14 Январь 2011, 17:41
    Добрый день, уважаемый Степан. Не выдержал, решил написать. Можете простыми русскими словами представить, что подвигло вас на предложение подобной дискуссии? Ведь она уже была после проведенного в Саратове съезда травматологов-ортопедов. Но в отличие от той "мочалки", которую мы видим здесь, там был яркий модератор с блестящим литературным даром!!!
    Ну а в качестве приложения - на тему престарелых управленцев, которые глупы!!!!
    Когда я был простым врачом, я считал, что зав.отделением ничего не делает! Когда я был зав.отделением - я считал что главврач просто спит на работе. Когда я был замом по науке директора института, я считал, что директор просто груши.... околачивает. Когда я стал директором института - вот тут можно я закончу свои комментарии!!!! Просто надо работать, не тупо ходить на работу и отрабатывать свое время, а работать - думать, читать, ходить в анатомичку, двигаться вперед!!!!!
    И тогда у вас все будет хорошо, и просто не будет времени задумываться о престарелых управленцах! В хирургии возраста нет - уверяю вас. Можно быть пенсионером и в 30 лет!

    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Дмитрий 15 Январь 2011, 23:58
    Правильно Игорь Владимирович!
    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Михаил Васильев 16 Январь 2011, 16:08
    Добрый день Степан! Тема действительно не новая, и про перекосы с федеральными центрами уже говорилось. И по зарплатам в центрах и в обычных клиниках. Но хотелось заметить, что не протезированием одним живет травматолгия и ортопедия. Есть масса прочих проблем в организации и других видов оперативной помощи. У нас в республике потребность в эндопротезировании около 300 операций. Общее количество операций на два существующих стационара по 60 коек каждый около 4000 в год. Так что каждый операционный день 8-9 операций в двух отделениях, и в средней 2 операции экстренные на дежурстве (3 раза в неделю). И в этом сегменте поверьте нерешенных вопросов - выше крыши (и по снабжению, и по учебе, и по оплате). Заведующий в наступившем году кровью и потом выбил 60 социальных протезов на отделение (для экстренной травмы и пр.). Так что все зависит от желания работать и совершенствоваться. А сравнивать условия в этом сегменте с западными клиниками, ну по крайней мере, мягко говоря нецелесообразно. У них тоже поверьте, они бьются за эту тему уж точно не из обуревающего желания сделать всем больным "зчастье".
    Всех с прошедшими праздниками, и удач и побед в новом году.
    Васильев Михаил, Республика Марий ЭЛ, РКБ.

    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Игорь Шубняков 16 Январь 2011, 16:13
    Уважаемые коллеги!
    Уже не первый раз поднимается вопрос, чем должны заниматься НИИ травматологии и ортопедии, в т.ч. почему Российские НИИТО не разрабатывают отечественные эндопротезы? Современные имплантаты это очень высокотехнологичные изделия, которые подвергаются постоянному процессу совершенствования. Очень тяжело при полном отсутствии инфраструктуры создать что-то стоящее – даже просто попытки скопировать какую либо удачную модель не всегда удаются, поскольку в дизайне эндопротезов важна не только внешняя форма, но и сплав, качество обработки поверхности, используемая пара трения и еще целый ряд мелочей. Если все же разработать что-то, на первый взгляд стоящее, - нужно установить небольшую партию пациентам и подождать лет 10-15, а что будет делать в это время фирма-производитель? Даже крупнейшие производители эндопротезов совершают ошибки и потом снимают с производства свои неудачные модели. А в России и так поставили не мало отечественных имплантатов, но кто может что-нибудь сказать об отдаленных результатах их использования, проводится ли их систематический мониторинг и сравнительный анализ с другими конструкциями. Конечно, можно говорить о том, что использование современных материалов и инновационных технологий из оборонной и аэрокосмической промышленности позволяют производить конкурентноспособные отечественные имплантаты. Но это слова, а в эндопротезировании все просто – ближайшие результаты всегда хорошие, если нет откровенных ошибок, а единственный метод долгосрочной оценки – анализ выживаемости. Для проведения корректного исследования выживаемости необходим близкий к 100% охват пациентов, а это возможно только при наличии национального регистра – никогда серии наблюдений не дадут достаточно доказательного результата. Поэтому, наверное, единственный путь – это построить на территории России завод какой-нибудь известной фирмы, как это происходит с автомобилями, и производить удачно зарекомендовавшие себя конструкции, только это будут не совсем Российские протезы.
    Другой вопрос – подготовка кадров. В самом деле, почему Российские НИИТО ставят эндопротезы, а не занимаются подготовкой кадров? Про все Российские НИИТО сказать не могу, а в РНИИТО им. Р.Р.Вредена за 2010 год прошли подготовку по эндопротезированию около 200 человек, это не считая 45 клинических ординаторов института и курсантов, которые учатся на кафедре СПбМАПО, кроме того специалисты института читают лекции на курсах, которые проводят «протезные» фирмы. Если бы в институте не выполнялось 20-25 эндопротезирований в день в 7-8 операционных, что смотрели бы те, кто приехал учиться? Те, кто приезжает на учебу, тоже ведут себя по-разному. Кто хочет что-то увидеть (услышать) тот и вопросы задает и, при желании, в операциях участвует, но ведь есть и такие, кто приехал отдохнуть – им некогда ходить в операционную и на лекции. Поэтому при желании базовую подготовку по эндопротезированию получить можно и не выезжая за рубеж, а потом можно уже и за границу «оттачивать» навыки.
    Но в целом на НИИТО ложится нагрузка не только по выполнению операций и учебной работе, но и по анализу результатов использования разнообразных эндопротезов при различной патологии. В подавляющем большинстве случаев нет в больницах возможностей и ресурсов для проведения оценки долгосрочных результатов, а информация эта совершенно необходима для всех. Потому что пациентам мы должны имплантировать эндопротезы, которые обеспечат наилучший результат, вне зависимости от фирмы производителя.
    С уважением,
    Игорь Иванович Шубняков

    [ Ответить ]

    • Re: Эндопротезирование по-русски
      Отправитель: Борис 06 Февраль 2011, 16:49
      Уважаемый Игорь Иванович!
      В России существуют и отечественные эндопротезы, с показателями выживания не хуже чем у импортных, только эти показатели надо сравнивать у российских пациентов, а не брать их из-за бугра.

      [ Ответить ]
      • Re: Эндопротезирование по-русски
        Отправитель: Игорь Шубняков 06 Февраль 2011, 19:50
        Уважаемый Борис Николаевич!

        Я не буду спорить о качестве Российских эндопротезов, возможно они лучшие в мире, но относительно их выживаемости... В России не существует понятия выживаемость эндопротезов, потому что, как Вы верно отметили отсутствует единая база данных (национальный регистр), соответственно все исследования выживаемости представлены сериями наблюдений, а валидность таких исследований очень низкая. Все наблюдения, проводимые в институте, к сожалению, тоже представлены сериями наблюдений и никогда не удается собрать сведения даже у 90% пациентов - соответственно по результатам этих исследований можно говорить только о тенденциях в поведении тех или иных моделей при различной патологии, но выживаемость, определенная в таких наблюдениях величина очень приблизительная. Регистр, который существует в институте насчитывает почти 9 тысяч наблюдений - это уже очень неплохая база данных, но оценивать по ней выживаемость можно будет только лет через 7-8, а может и позже. Что необходимо делать в настоящий момент - это оценивать поведение различных эндопротезов по рентгенограммам в динамике (пенетрация полиэтилена, остеолиз, стресс-шилдинг и пр.). Эти показатели также чрезвычайно важны для понимания качества современных имплантатов.

        С уважением,
        Игорь Иванович Шубняков

        [ Ответить ]
    Re: Эндопротезирование по-русски
    Rashid Tikhilov 16 Январь 2011, 21:09
    Уважаемые коллеги,
    Не очень хотелось высказываться, но все же вопросы не праздные, да и задеты интересы НИИТО....
    Не повторяясь, по сути хочу сказать следующее.
    Не вижу большого смысла разрабатывать новые модели отечественных эндопротезов, пока нет отработанного, проверенного временем базового. Мне могут возразить, что есть ЭСИ, протезы, разработанные проф. Загородним Н.В., все это так, но кто может дать реальную большую и честную статистику отдаленных результатов со сроками наблюдения минимум 10 лет? Более того, что нам сегодня непонятно, и что мы собираемся разрабатывать? Мне могут возразить, что есть некоторые нюансы, детали... да, но это на фоне стабильно действующих во времени моделей, это, если хотите, маркетинговые ходы-)))

    Вопрос производства, это уже не медицинский, а чисто экономический вопрос. Даже если какой-то НИИТО вдруг что-то сделает, то вряд ли найдется здравомыслящий хирург, отвечающий перед своими пациентами за свою работу, который не скажет "нет проблем, но я подожду лет 8-10, а потом посмотрим", и будет прав, потому что все пресытились Фениксами и подобными имплантатами.

    Поэтому путь один - производство в России известного бренда. А вот что именно, это должны сказать мы, т.е.врачи, которые этим занимаются. А вот когда будет отработанная модель, далее п-та, никто не запрещает творить... Какая же роль НИИТО? Это прежде всего методологические Центры, которые должны сказать, да, это реально хорошие протезы, к сожалению, и у европейцев с американцами косяков хватает, скорее всего в погоне за рынком... Далее - это учеба. Причем реальная, без дураков, с чтением лекций, кадавер-курсами, работой в операционной. В год институт обучает эндопротезированию более 200 врачей. А где еще учить, если не в НИИТО, где в день выполняется 25-30 подобных операций, причем поступают пациенты далеко не с самой простой патологией, и это абсолютно нормально. Хоть кому-то было отказано в обучении? Я бы сейчас не очень рвался учиться базовым вещам за границей, дорого, все-таки язык не совсем того, да и у нас пациенты посложнее.
    Ну, а все остальное уже было сказано, извините. если кого обидел.
    С уважением ко всем кто принимает участие в дискуссии,
    Р.М.Тихилов,
    директор РосНИИТО им.Р.Р. Вредена

    [ Ответить ]

    • Re: Эндопротезирование по-русски
      Отправитель: SAGo 16 Январь 2011, 23:05
      Насколько я понял, на вопрос, поставленный уважаемым Ю.А.Булахтиным: "...по обозначенной Вами теме хотел-бы обсудить вот какой вопрос: не кажется-ли Вам, что в основе проблемы лежит печальная сегодняшняя ситуация с финансированием в которой Российские НИИТО вместо разработки собственных моделей эндопротезов, а соответственно, и обучения врачей из регионов их установке на местах по показаниям и правильно, занимаются зарабатыванием денег за счет освоения квот на установку импортных протезов?" можно ответить утвердительным "Да". Грустные, но реалии.

      [ Ответить ]
    • Re: Эндопротезирование по-русски
      Отправитель: Борис 06 Февраль 2011, 18:03
      Уважаемый Рашид Муртузалиевич!
      Отслеживание выживаемости нашей продукции, она используется уже 17 год, считаю первостепенным делом. К сожалению, первое поколение эндопротезов было не очень удачным, по мере накопления опыта и совершенствования дизайна показатели выживаемости улучшились. Не ошибается тот, кто ничего не делает. К сожалению, сложно получить достоверную информацию, ее можно получить только от врачей, да и то надо, чтобы пациенты наблюдались в одном учреждении, а то они эндопротезирование делают в одном учреждении, а реэндопротезирование в другом. Я думаю, если бы в России был нормальный Регистр, как например, в Швеции то было бы значительно легче определять выживаемость эндопротезов разных фирм и дизайна и выбирать из них наилучшее.
      PS. Идея о покупке знаменитого бренда и его изготовления в России конечно интересная, но весьма дорогая и не факт, что эксплуатационные качества этой продукции будут такими, же как у аналога!
      Б. Н. Шатерников,
      ген. дир. ООО "Эндосервис"







      [ Ответить ]
    • Re: Эндопротезирование по-русски
      Отправитель: Ю.А.Козлов 03 Июнь 2011, 01:15
      Добрый вечер,уважаемые коллеги!,уважаемый Рашид Муртазалиевич!
      Много верного и актуального сказано об эндопротезировании, спорить трудно.
      Но, изучая проблему эндопротезирования со стороны осложнений (глубоких инфекций), хотелось бы акцентировать внимание коллег на печальной судьбе пациентов, нуждающихся в ревизионном эндопротезировании.
      С ув ЮКозлов

      [ Ответить ]
    Re: Эндопротезирование по-русски
    Egor 17 Январь 2011, 20:04
    С проблемой "эндопротезирование в России" я столкнулся впервые в 2003 году, когда "периферийный" профессор, зав кафедрой ТиО местного разлива, запретил представителям БМСИ под угрозой расправы продавать эндопротезы и представлять инструменты в наше отделение, дабы сохранить монополию на их установку. Других протезов в тот период у нас в городе не было. С большими для себя неудобствами мы заказывали их у Матис медикал в Москве, около недели ждали инструмент,после операций в спешке мыли его и отправляли обратно.
    Затем мы узнали, что с принятием Закона об инвалидах наша страна обрела действенное орудие, помогающее ей выполнять свои обещания перед миллионами граждан, которые, не смотря на их инвалидность, стремятся обрести полноправную и полноценную жизнь в обществе.
    В 2006 году к нам хлынул поток страждущих, которые приобретали протезы сами, затем деньги им возвращал ФСС. Мы заказывали любые пары трения, типы ножек, применяли различные доступы, освоили мини-доступ, параллельно на 2 столах соревновались "кто вперед".
    С 2008 года на уровне облздрава началась священная война: одна больница отвоевала себе квоты на свежие шейки бедра, вторая на ортопедию и коленки.
    С 2009 года мы решили для себя, что остановимся на ревизионом, онкологическом протезировании, в порядке исключения - первичном THA при тяжелых переломах вертлужной впадины. Такие пациенты как правило, не ждут чудес от государства, приобретают протез за свои деньги, операции не рутинные.
    Накопленный небогатый опыт подсказывает, что никаких медицинских и образовательных проблем в организации эндопротезирования нет. Все доктора отделения прошли 2х месячные дополнительные курсы,
    достаточно быстро освоили технику операций и послеоперационного ведения больных.
    Для себя сделали вывод, что если кто-то из родственников или "благодарных" пациентов будет нуждаться в эндопротезировании, мы не будем никуда его отправлять, а прооперируем сами.
    Там где начинается дележ квот, там заканчивается медицина, достаточно вспомнить печальную судьбу одного из замдиректоров НИИТО.
    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Djoldas Kuldjanov 23 Январь 2011, 15:19
    Во время подготовки материала вспомнил DocAndroidа, который красиво и литературно излагал суть вопроса, о котором пытаюсь изложить свои соображения в течение последних нескольких дней. Противник разных псевдонимов, но наш мир далек от идеала, и, наверное, анонимность улучшает возможность получения правдивой информации в закрытом обществе. Выступление выражает мое субъективное мнение, и подписываюсь своим именем в надежде, что критика не испортит наши взаимоотношения..

    Без конкретных кардинальных предложений эмоционально обиженные публичные выступления не приведут к решению проблем эндопротезирования в стране, а могут незаслуженно обидеть коллег, кто трудится в центрах где оперируются больные с проблемами крупных суставов.

    Данные последнего съезда ортопедов России - цифра 25-30 тыс. с ежегодным прогрессивным ростом доказывает, что страна не отстает от развитых стран в протезировании больных, а по некоторым (сложным) параметрам опережает. Это в стране, где 20-25 лет назад такие операции были эксклюзивом больших городов и ведущих научных центров. Протезы были свои (кустарные) Сиваша, Вирабова Made in USSR, и из высокотехнологичных болгарский Герчева.

    Сегодня многие из оперированных больных в России, это не рутинные первичные "возрастные" артрозы, а тяжелые случаи, проигнорированные из-за нехватки средств в течения десятилетий. Не все зарубежные центры имеют доступ к таким сложным базовым данным, и я уверен, российский опыт пригодится для всех, в том числе и зарубежным коллегам. Правда, не все работают в такой последовательности, многие принимают ошибочную тактику, а также лимитированные технические возможности на местах приводят к увеличению осложнений.

    Все же среди остальных субспециальностей в ортопедии проблема протезирования не так плоха, как описывают ситуацию. Проблема более-менее решена, и поэтому надо радоваться успехам коллег, которые лечат сложные патологии суставов, и вместо зависти, я рекомендовал бы поддержать дальнейшее развитие и пропагандирование их опыта в другие регионы.

    Со слов коллег, в стране много хороших отечественных современных протезов, разработанных с участием специалистов, но для широкого распространения необходимы объективные базовые данные с результатами исследований. Выпуск нового протеза связан со многими факторами, и в том числе экономическим. Если это для удовлетворения "амбиций великой державы", такой сырой продукт не выдержит конкуренцию, и поэтому не стал бы спешить, на примере российского автопрома убеждаемся о нецелесообразности такой затеи.

    Нехватка кадров? Удивляет, когда ругают нехватку кадров в России. Для 300 миллионов жителей США по данным “The American Academy of Orthopedic Surgeons reports that in 2003, there are 15,853 fellows, 1829 resident members, and 2240 candidate members, for a total of 19,922 orthopedic surgeons in the United States” По неточным данным ЦИТО в стране около 8-10 тыс. ортопедов? Ну сколько же надо ортопедов при понижающейся демографии для 142 миллионов Россиян? Лучше надо повышать оперативную активность врачей, и пересмотреть правила наблюдения по месту жительству “не оперирующими ортопедами”, тем самым улучшить показатели.

    Почти все уверены, что все в конечном счете упирается в деньги и финансирование медицины. Есть кого ругать - олигархов в Порше, яхты, купленные за деньги трудящихся и ностальгия по сильной руке. До сих пор в обществе конфронтация против богатых. Но чем раскулачивать их, надо найти рычаги стимуляции их бизнеса созданием благоприятных условий. Чтобы сделать выгодным вложение финансов в отечественную медицину, а не в зарубежные футбольные и баскетбольные клубы. Где будет прибыль, они первыми будут там!

    В стране достаточно много других проблем, почти в каждом аспекте хозяйства, но несмотря на это, мне кажется, государством выделяется достаточное количество финансов, в том числе и на медицину.

    Созданы несколько федеральных центров, в Чебоксарах, и, если не ошибаюсь, планируется в Воронеже. Открытие таких центров и количество прооперированных доказывает, что в России по сравнению с другими странами содружества придается огромное значение развитию протезирования в стране. При нынешних темпах освоения квот, скоро будут первыполнены все нормы, и начнут ставит протезы 35 летним молодым при переломах шейки, забыв другие альтернативные методы, потому что удобно и главное легко...

    По поводу критики распределения в стране квот и долгом ожидании операции, хочу рассказать следующее. Наши соседи - Канада, которая относится к странам с развитой экономикой, где гарантирована социальная медицина. Так что ситуация примерно как у вас. Канадские больные ожидают не только сложные дорогие процедуры, но и даже обычные исследования на КТ в течение нескольких месяцев. Другое дело за деньги, пациенты из канадского Виндзора переезжают пару миль в соседний Детройт, где все исследования удается организовать в тот же день! Из этого примера видно, что в решении проблемы, кроме финансирования, важным является правильная организация здравоохранения. Когда имеется стимул заработать деньги, частник не ждет квот, а приобретает...

    Содержание медицины для любого государства дорогое занятие. При сохранении прежней схемы будет продолжатся злоупотребление государственными деньгами. Мало ли сообщений в криминальной хронике, что за КТ миллион сверху, или о чиновнике, кто занимался квотами по закупкам. Так что отрицательных примеров много, это система смены руководителя без ведома коллектива в угоду лояльности "местному хозяину", и увеличения расходов на оборудование из-за высоких откатов. Все перечисленные проблемы коррупции не приведут к прогрессу.

    В Америке все госпитали, кроме военных и для ветеранов, являются частными. Частными являются все университетские больницы, и многие входят в число крупных медицинских корпораций. Некоторые малые больницы являются собственностью группы врачей и управляются ими как бизнес. Все бизнес-решения принимаются корпорацией. Иногда неправильные, и тогда капитализм не прощает, без сожалений закрываются даже недавно открытые больницы. Врачи в больницах создают группу и отвечают за лечение. За пользование зданием, обородованием и услугами операционной оплачивается госпиталю за счет страховки больного, а врач получает за свою процедуру. Врач подписывает контракт со своей компанией, например с департаментом, а не с больницей. Такая ситуация дает самостоятельность, и администрация на основании бизнес нужды, а не по разнарядке сверху, расширяет штаты, например, если надо приглашает нужного специалиста.

    Перевод в частную систему поможет решить многие проблемы в медицине, а государство должно гарантировать медицинскую страховку всему населению.

    По поводу подготовки специалистов явно маловато двух месяцев, и всегда надо быть осторожным, когда говорят "мне бы только один раз посмотреть и достаточно!". Самоуверенность не приводит к успеху, особенно в сложной хирургии.

    Не имею информации о подготовке специалистов в России. В наше время, прямо попадали в отделения, и за редким исключением в научные исследовательские институты, где достаточные условия для обучения специалистов. А те, которые попали в районные больницы, полностью зависели от подготовки старшего ординатора (это хорошо, если он опытный и не пьяница).

    По сравнению с Россией подготовка специалиста на Западе занимает очень долгое время. После школы около 14-15 лет в зависимости от программы: 4 года общего колледжа, 4 года мед. школа, интернатура, резидентура 5-6 лет и специализация целый год. Кроме обязательных ежегодных экзаменов, резидентуру заканчивают сдачей на Board Certification AAOS. Такая специализация дает врачу полную самостоятельность с первого дня после резидентуры. После всех мытарств врач-специалист в зрелом возрасте 35-36 лет начинает получать престижную зарплату, и начнет гасить долг не менее $250-300 тыс., набранный за время учебы. На этом учеба не прекращается, ему надо заработать ежегодные обязательные образовательные кредиты для продолжения медицинской лицензии, и оплачивая командировочные за свой счет.

    Программу подготовки врачей привлечением небольшой группы русскоговорящих специалистов не решить. Хотя облегчается общение, но из выступлении на форуме многие поняли, что без языка трудно, и большинство из коллег прекрасно владеют английским. Любой опыт полезен для всех, и надо поддерживать добровольные благородные идеи, как делал Kristaps Keggi, M.D., приглашая к себе врачей из СНГ.

    По поводу спора коллег, кто быстрее сделает операцию. За все время работы в ортопедии мне не приходилось слышать такое абсурдное заявление о том, что мастерство хирурга измеряется истраченным временем на операцию. Из тех "Мастеров", с которыми приходилось работать, некоторые были медленными хирургами, но они это компенсировали правильной тактикой и виртуозным исполнением операции с минимальными мягкоткаными повреждениями. Удовлетворение надо получать от результатов операции, не от скорости.

    В заключение, сравнение медицины российской и развитых стран, считаю, как то не этично, потому что Россия имеет свои богатые медицинские традиции, отличающиеся от таковых развитых стран. Различные экономические возможности и разные системы организации здравоохранения. Возможно, данный момент является периодом адаптации к новым условиям.

    Поэтому для решения вопросов протезирования в России требуется не чужие рекомендации, а совместная работа специалистов и руководства здравоохранения. Повторюсь, в ортопедии кроме приоритетов протезирования имеются много других важных нерешенных проблем.

    По моему, решение проблем надо начать хотя бы с поднятия авторитета общества Ортопедов России, а также уровня национальных методических центров. Разработать кодекс общества и уйти от традиции бессрочных назначений на должность президента. В одном лице: директор, президент общества, зав. кафедрой и главный специалист Минздрава не стимулирует демократический процесс и интересы регионов. Ежегодный выбор нового президента общества, и получение статуса сертифицирующего специалистов органа усилит значение организации.

    Также надо поднять профессиональный уровень специалистов, и во многих странах (в бывших прибалтийских республиках) приняты национальные программы по подготовке специалистов. Возможно, настало время для всеобщего обсуждения создания в стране программы обязательной резидентуры? Такая государственная 3х летная программа, кроме элементарных знании и теории по принципам лечения ортопедических больных, подняла бы авторитет специалиста, которым было бы стыдно искать ответ на сайте, как лечить банальный перелом.


    Djoldas Kuldjanov, M.D.
    Associate Professor
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University
    [ Ответить ]

    • Re: Эндопротезирование по-русски
      Отправитель: Ivan Petrov 24 Январь 2011, 18:44
      Заранее приношу за извиненения за возможный оффтопик, но, право, неудобно говорить о распределении квот на протезы между областными (краевыми) больницами и федеральными центрами в стране, где нет системы оказания неотложной помощи при травме. До эндопротезирования, как говриться, надо еще дожить. В большинстве регионов нет травма-центров, круглосуточного КТ, хирурги не обучены ATLS,FAST и прочим базовым техникам, без чего в цивилизованной стране даже и работать нельзя. Как видно из Ортофорума, многие российские врачи даже не представляют современную концепцию шока, "контроль повреждений". В некоторых больницах "Скорой помощи" оперируют переломы и вывихи позвонков со сдавлением спинного мозга на 5-7 сутки - ждут, пока "спадет отек спинного мозга".
      Поэтому, считаю, что пусть федеральные центры оперируют протезы, как и раньше. Не стоит "распылять" эти средства. А в регионах все материальные и ментальные резервы стоит направить именно на организацию неотложной помощи при травме на современном уровне. Когда эта система будет реально работать, тогда можно и поговорить о дележе квот на эндопротезы.

      [ Ответить ]
    • Re: Эндопротезирование по-русски
      Отправитель: Maxim Agalakov 24 Январь 2011, 22:49
      >Такая ситуация дает самостоятельность, и администрация на основании бизнес нужды, а не по разнарядке сверху, расширяет штаты, например, если надо приглашает нужного специалиста.

      - как много граждан США не имеют мед страховки?


      [ Ответить ]
    Re: Эндопротезирование по-русски
    Michael Markushevich 23 Январь 2011, 19:18
    BravoDjoldas!Great spich!
    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Michael Markushevich 23 Январь 2011, 19:23
    BravoDjoldas!Great spech!
    [ Ответить ]


     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000011
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]