AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Эндопротезирование по-русски
Djoldas Kuldjanov 23 Январь 2011, 15:19
Во время подготовки материала вспомнил DocAndroidа, который красиво и литературно излагал суть вопроса, о котором пытаюсь изложить свои соображения в течение последних нескольких дней. Противник разных псевдонимов, но наш мир далек от идеала, и, наверное, анонимность улучшает возможность получения правдивой информации в закрытом обществе. Выступление выражает мое субъективное мнение, и подписываюсь своим именем в надежде, что критика не испортит наши взаимоотношения..

Без конкретных кардинальных предложений эмоционально обиженные публичные выступления не приведут к решению проблем эндопротезирования в стране, а могут незаслуженно обидеть коллег, кто трудится в центрах где оперируются больные с проблемами крупных суставов.

Данные последнего съезда ортопедов России - цифра 25-30 тыс. с ежегодным прогрессивным ростом доказывает, что страна не отстает от развитых стран в протезировании больных, а по некоторым (сложным) параметрам опережает. Это в стране, где 20-25 лет назад такие операции были эксклюзивом больших городов и ведущих научных центров. Протезы были свои (кустарные) Сиваша, Вирабова Made in USSR, и из высокотехнологичных болгарский Герчева.

Сегодня многие из оперированных больных в России, это не рутинные первичные "возрастные" артрозы, а тяжелые случаи, проигнорированные из-за нехватки средств в течения десятилетий. Не все зарубежные центры имеют доступ к таким сложным базовым данным, и я уверен, российский опыт пригодится для всех, в том числе и зарубежным коллегам. Правда, не все работают в такой последовательности, многие принимают ошибочную тактику, а также лимитированные технические возможности на местах приводят к увеличению осложнений.

Все же среди остальных субспециальностей в ортопедии проблема протезирования не так плоха, как описывают ситуацию. Проблема более-менее решена, и поэтому надо радоваться успехам коллег, которые лечат сложные патологии суставов, и вместо зависти, я рекомендовал бы поддержать дальнейшее развитие и пропагандирование их опыта в другие регионы.

Со слов коллег, в стране много хороших отечественных современных протезов, разработанных с участием специалистов, но для широкого распространения необходимы объективные базовые данные с результатами исследований. Выпуск нового протеза связан со многими факторами, и в том числе экономическим. Если это для удовлетворения "амбиций великой державы", такой сырой продукт не выдержит конкуренцию, и поэтому не стал бы спешить, на примере российского автопрома убеждаемся о нецелесообразности такой затеи.

Нехватка кадров? Удивляет, когда ругают нехватку кадров в России. Для 300 миллионов жителей США по данным “The American Academy of Orthopedic Surgeons reports that in 2003, there are 15,853 fellows, 1829 resident members, and 2240 candidate members, for a total of 19,922 orthopedic surgeons in the United States” По неточным данным ЦИТО в стране около 8-10 тыс. ортопедов? Ну сколько же надо ортопедов при понижающейся демографии для 142 миллионов Россиян? Лучше надо повышать оперативную активность врачей, и пересмотреть правила наблюдения по месту жительству “не оперирующими ортопедами”, тем самым улучшить показатели.

Почти все уверены, что все в конечном счете упирается в деньги и финансирование медицины. Есть кого ругать - олигархов в Порше, яхты, купленные за деньги трудящихся и ностальгия по сильной руке. До сих пор в обществе конфронтация против богатых. Но чем раскулачивать их, надо найти рычаги стимуляции их бизнеса созданием благоприятных условий. Чтобы сделать выгодным вложение финансов в отечественную медицину, а не в зарубежные футбольные и баскетбольные клубы. Где будет прибыль, они первыми будут там!

В стране достаточно много других проблем, почти в каждом аспекте хозяйства, но несмотря на это, мне кажется, государством выделяется достаточное количество финансов, в том числе и на медицину.

Созданы несколько федеральных центров, в Чебоксарах, и, если не ошибаюсь, планируется в Воронеже. Открытие таких центров и количество прооперированных доказывает, что в России по сравнению с другими странами содружества придается огромное значение развитию протезирования в стране. При нынешних темпах освоения квот, скоро будут первыполнены все нормы, и начнут ставит протезы 35 летним молодым при переломах шейки, забыв другие альтернативные методы, потому что удобно и главное легко...

По поводу критики распределения в стране квот и долгом ожидании операции, хочу рассказать следующее. Наши соседи - Канада, которая относится к странам с развитой экономикой, где гарантирована социальная медицина. Так что ситуация примерно как у вас. Канадские больные ожидают не только сложные дорогие процедуры, но и даже обычные исследования на КТ в течение нескольких месяцев. Другое дело за деньги, пациенты из канадского Виндзора переезжают пару миль в соседний Детройт, где все исследования удается организовать в тот же день! Из этого примера видно, что в решении проблемы, кроме финансирования, важным является правильная организация здравоохранения. Когда имеется стимул заработать деньги, частник не ждет квот, а приобретает...

Содержание медицины для любого государства дорогое занятие. При сохранении прежней схемы будет продолжатся злоупотребление государственными деньгами. Мало ли сообщений в криминальной хронике, что за КТ миллион сверху, или о чиновнике, кто занимался квотами по закупкам. Так что отрицательных примеров много, это система смены руководителя без ведома коллектива в угоду лояльности "местному хозяину", и увеличения расходов на оборудование из-за высоких откатов. Все перечисленные проблемы коррупции не приведут к прогрессу.

В Америке все госпитали, кроме военных и для ветеранов, являются частными. Частными являются все университетские больницы, и многие входят в число крупных медицинских корпораций. Некоторые малые больницы являются собственностью группы врачей и управляются ими как бизнес. Все бизнес-решения принимаются корпорацией. Иногда неправильные, и тогда капитализм не прощает, без сожалений закрываются даже недавно открытые больницы. Врачи в больницах создают группу и отвечают за лечение. За пользование зданием, обородованием и услугами операционной оплачивается госпиталю за счет страховки больного, а врач получает за свою процедуру. Врач подписывает контракт со своей компанией, например с департаментом, а не с больницей. Такая ситуация дает самостоятельность, и администрация на основании бизнес нужды, а не по разнарядке сверху, расширяет штаты, например, если надо приглашает нужного специалиста.

Перевод в частную систему поможет решить многие проблемы в медицине, а государство должно гарантировать медицинскую страховку всему населению.

По поводу подготовки специалистов явно маловато двух месяцев, и всегда надо быть осторожным, когда говорят "мне бы только один раз посмотреть и достаточно!". Самоуверенность не приводит к успеху, особенно в сложной хирургии.

Не имею информации о подготовке специалистов в России. В наше время, прямо попадали в отделения, и за редким исключением в научные исследовательские институты, где достаточные условия для обучения специалистов. А те, которые попали в районные больницы, полностью зависели от подготовки старшего ординатора (это хорошо, если он опытный и не пьяница).

По сравнению с Россией подготовка специалиста на Западе занимает очень долгое время. После школы около 14-15 лет в зависимости от программы: 4 года общего колледжа, 4 года мед. школа, интернатура, резидентура 5-6 лет и специализация целый год. Кроме обязательных ежегодных экзаменов, резидентуру заканчивают сдачей на Board Certification AAOS. Такая специализация дает врачу полную самостоятельность с первого дня после резидентуры. После всех мытарств врач-специалист в зрелом возрасте 35-36 лет начинает получать престижную зарплату, и начнет гасить долг не менее $250-300 тыс., набранный за время учебы. На этом учеба не прекращается, ему надо заработать ежегодные обязательные образовательные кредиты для продолжения медицинской лицензии, и оплачивая командировочные за свой счет.

Программу подготовки врачей привлечением небольшой группы русскоговорящих специалистов не решить. Хотя облегчается общение, но из выступлении на форуме многие поняли, что без языка трудно, и большинство из коллег прекрасно владеют английским. Любой опыт полезен для всех, и надо поддерживать добровольные благородные идеи, как делал Kristaps Keggi, M.D., приглашая к себе врачей из СНГ.

По поводу спора коллег, кто быстрее сделает операцию. За все время работы в ортопедии мне не приходилось слышать такое абсурдное заявление о том, что мастерство хирурга измеряется истраченным временем на операцию. Из тех "Мастеров", с которыми приходилось работать, некоторые были медленными хирургами, но они это компенсировали правильной тактикой и виртуозным исполнением операции с минимальными мягкоткаными повреждениями. Удовлетворение надо получать от результатов операции, не от скорости.

В заключение, сравнение медицины российской и развитых стран, считаю, как то не этично, потому что Россия имеет свои богатые медицинские традиции, отличающиеся от таковых развитых стран. Различные экономические возможности и разные системы организации здравоохранения. Возможно, данный момент является периодом адаптации к новым условиям.

Поэтому для решения вопросов протезирования в России требуется не чужие рекомендации, а совместная работа специалистов и руководства здравоохранения. Повторюсь, в ортопедии кроме приоритетов протезирования имеются много других важных нерешенных проблем.

По моему, решение проблем надо начать хотя бы с поднятия авторитета общества Ортопедов России, а также уровня национальных методических центров. Разработать кодекс общества и уйти от традиции бессрочных назначений на должность президента. В одном лице: директор, президент общества, зав. кафедрой и главный специалист Минздрава не стимулирует демократический процесс и интересы регионов. Ежегодный выбор нового президента общества, и получение статуса сертифицирующего специалистов органа усилит значение организации.

Также надо поднять профессиональный уровень специалистов, и во многих странах (в бывших прибалтийских республиках) приняты национальные программы по подготовке специалистов. Возможно, настало время для всеобщего обсуждения создания в стране программы обязательной резидентуры? Такая государственная 3х летная программа, кроме элементарных знании и теории по принципам лечения ортопедических больных, подняла бы авторитет специалиста, которым было бы стыдно искать ответ на сайте, как лечить банальный перелом.


Djoldas Kuldjanov, M.D.
Associate Professor
Department of Orthopedic Surgery
St. Louis University
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Djoldas Kuldjanov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Ivan Petrov 24 Январь 2011, 18:44
    Заранее приношу за извиненения за возможный оффтопик, но, право, неудобно говорить о распределении квот на протезы между областными (краевыми) больницами и федеральными центрами в стране, где нет системы оказания неотложной помощи при травме. До эндопротезирования, как говриться, надо еще дожить. В большинстве регионов нет травма-центров, круглосуточного КТ, хирурги не обучены ATLS,FAST и прочим базовым техникам, без чего в цивилизованной стране даже и работать нельзя. Как видно из Ортофорума, многие российские врачи даже не представляют современную концепцию шока, "контроль повреждений". В некоторых больницах "Скорой помощи" оперируют переломы и вывихи позвонков со сдавлением спинного мозга на 5-7 сутки - ждут, пока "спадет отек спинного мозга".
    Поэтому, считаю, что пусть федеральные центры оперируют протезы, как и раньше. Не стоит "распылять" эти средства. А в регионах все материальные и ментальные резервы стоит направить именно на организацию неотложной помощи при травме на современном уровне. Когда эта система будет реально работать, тогда можно и поговорить о дележе квот на эндопротезы.
    [ Ответить ]

    Re: Эндопротезирование по-русски
    Maxim Agalakov 24 Январь 2011, 22:49
    >Такая ситуация дает самостоятельность, и администрация на основании бизнес нужды, а не по разнарядке сверху, расширяет штаты, например, если надо приглашает нужного специалиста.

    - как много граждан США не имеют мед страховки?

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0015360
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]