Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Разрыв связок коленного сустава
Ортопедия и травматология Отправлено Оборин Денис 26 Январь 2011, 00:59
Уважаемые коллеги.Прошу высказать своё мнение о оперативном лечении сочетанного повреждения ПКС и БКС коленного сустава.
Уважаемые коллеги.Прошу высказать своё мнение о оперативном лечении сочетанного повреждения ПКС и БКС коленного сустава. После приобретения артроскопа и внедрения эндоскопических методик в лечении повреждений коленного сустава появились вопросы о тактике оперативного лечения сочетанного разрыва ПКС и БКС остром периоде и при хр. п/травматической нестабильности. Что необходимо восстановить прежде: ПКС или БКС?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Оборин Денис
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Разрыв связок коленного сустава
    Дедок Михаил 26 Январь 2011, 23:04
    Хорошие вопросы. Стоит обсудить.
    Большеберцовая коллатеральная связка неплохо лечится консервативно. В отношении ПКС- я не сторонник ее пластики в остром периоде.
    Функциональные результаты пациент в этом случает сравнивает с периодом, когда он был здоровым. На мой взгляд до пластики ПКС он должен "дозреть", то есть придет и скажет, сустав не стабилен, я не хочу так жить. Может я и не прав?

    В принципе если имеется триада - разрыв медиальной коллатеральной связки, мениск и ПКС, я предпочитаю в остром периоде резекцию мениска, шов коллатеральной связки а пластику ПКС в холодном периоде если есть нестабильность и после восстановления объема движений.
    Стоит обратить внимание на надколенник и за данной триадой не пропустить разрыв медиального ретинакулума (то есть нестабильность надколенника).

    У кого другие мнения просим поделиться..
    [ Ответить ]

    • Re: Разрыв связок коленного сустава
      Отправитель: Савицкий Дмитрий 27 Январь 2011, 02:13
      Поддержу. В остром периоде выполнять реконструкцию ПКС не рекомендуем и не выполняем.
      Если имеется повреждение внутренней коллатеральной связки - тогда не выполняем методику ST, так как есть повреждение ее синергистов, а оперируем BTB. А вот одновременное восстановление БКС и ПКС - редко.

      [ Ответить ]
    • Re: Разрыв связок коленного сустава
      Отправитель: александр ерохин 28 Январь 2011, 23:31
      Да,наверно,должен дозреть..И много разных факторов:возраст,образ жизни,функц.требования к колену итд.А с другой стороны очередь на эндопротезирование колена состоит(по собственному наблюдению)на треть -не менее ,из-за отказа прооперировать нестабильность.
      В остром периоде оперировал пару раз-результаты хорошие были.Но уж если взял на стол-сделать нужно всё,что можно..Да,оперировал открыто,артроскопа не имел.И предпочитаю Кеннет-Джонс для ПКС и вариант операции Слокам-Ларсена для боковой.Лавсанопластику делал очень давно(в начале 90-х)

      [ Ответить ]
    • Re: Разрыв связок коленного сустава
      Отправитель: Женя 20 Февраль 2011, 03:11
      Тоже поддержу. Имея большой опыт артроскопии коленного сустава, часто сталкиваемся с ситуацией, когда присутсвует клиника разрыва мениска и отсутствует клиническая нестабильность, а на операции находим булавовидную культю ПКС. В таких случаях экономно резецируем культю и рекомендуем пациенту динамическое наблюдение с серией контрольных осмотров в сроки 1-3-6 месяцев после операции. При обнаружении в эти сроки нестабильности - пластика ПКС. Что касается внесуставных (коллатеральных) связок колена - показания к оперативному лечению весьма ограничены. В остром периоде, на мой взгляд, колено вообще незачем трогать - все как-то атипично и непредсказуемо протекает...

      [ Ответить ]
    Re: Разрыв связок коленного сустава
    Sereda Andrey 27 Январь 2011, 01:36
    Уважаемый Денис! Тема действительно интересная, и, вероятно, она шире чем можно себе представить.
    По крайней мере у меня сложилось такое впечатление. В любом случае буду рад, если вам окажется полезным наш обзор литературы по этой теме, который мы выполняли совместно с Русланом Зайцевым.
    Почитать можно тут

    http://travmaorto.ru/121.html

    [ Ответить ]

    Re: Разрыв связок коленного сустава
    Корнев Владимир 29 Январь 2011, 00:38
    Уважаемый Денис, если клиника, в которой вы работаете располагает всеми техническими и организационными возможностями принять, обследовать и прооперировать таких больных в течение 48 часов после травмы коленного сустава, то тактика в остром периоде может определяться следующими моментами. Во - первых, при хорошем обезболивании по возможности полный осмотр коленного сустава с проведением клинических тестов. Также выполнение в обязательном порядке рентгенологического обследования. Ну уж если есть в сложных случаях ЯМРТ. После этого при наличии обоснованного подозрения на наличие внутрисуставного повреждения менисков, центральных и боковых стабилизаторов выполнение артроскопии коленного сустава. При подтверждении повреждения центральных стабилизаторов, в частности ПКС, проводится ее аутопластика (за исключением ее проксимальных чрезкостных отрывов). ПРи наличии признаков медиальной нестабильности возможно проведение артроскопически контролируемого шва БКС после пластики ПКС. Если же до операции вальгусный тест был сомнительным (+), то после реконструкции ПКС интраопрационно тест повторяется и в зависимости от этого решается вопрос о необходимости восстановления БКС.
    При хронической нестабильности, передней и медиальной, если пациент предъявляет соответствующие жалобы, наличии объективной картины нестабильности с положительным тестами ПВЯ и Лахмана и т. д., положительным вальгусным тестом, тем более при наличии повышенных требований к суставу (физичесий труд, спортсмен)провдится одномоментная пластика ПКС и БКС.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0235858
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]