AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Гигантоклеточная опухоль бедренной кости
Ортопедия и травматология Отправлено Абдурашид 29 Январь 2011, 00:02
Уважаемые коллеги! Добрый вечер!
Обратился мужчина 32 лет с жалобами на боли в обл. внутреннего мышелка левого бедра. Боли беспокоят около шести месяцев, лечился дома всякими мазями и т.д. 2 неделя назад упал , и после этого боли с каждым днем усиливаются. Местно определяется резкая болезненность в обл. мышелка бедра, явление не выраженного синовита, ограничение движения в коленном суставе, мягкотканый компонент опухоли не определяется, лимфоузлы не увеличены,Р-скопия легких без патологии,клинико-биохимические анализы в пределах нормы. Гистология- гигантоклеточная опухоль.
Направил в онкологический центр, рекомендовали резекцию и ревизионное эндопротезирование коленного сустава, от которого больной отказался и опять вернулся к нам, временно фиксировали гипсовой повязкой.
Уважаемые коллеги можно ли помочь больному, т.к. на практике были, что после перелома опухоль рассосалась и переломы срослись! Или может быть аутопластика и фиксация перелома?
С уважением Абдурашид.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Абдурашид
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Гигантоклеточная опухоль бедренной кости
    Евгений 29 Январь 2011, 13:16
    Пртезирование онкологическим протезом.
    [ Ответить ]

    Re: Гигантоклеточная опухоль бедренной кости
    Евгений Варганов 29 Январь 2011, 16:06
    Возможна адекватная резекция с аутопластикой или пластикой гидроксиапатитными соединениями в условиях чрескостного остеосинтеза.
    [ Ответить ]

    Re: Гигантоклеточная опухоль бедренной кости
    Бирюков С.Ю. 30 Январь 2011, 02:15
    Исходя из радикальности оперативного пособия и функциональности конечности выбирать надо протезирование.
    [ Ответить ]

    Re: Гигантоклеточная опухоль бедренной кости
    Пивень Игорь Михайлович 02 Февраль 2011, 01:26
    Учитывая,что пациент отказался от эндопротезирования возможен следующий вариант.Доступ со стороны наружного мыщелка,трепанационное окно достаточное для ревизии,аккуратно ложками удаляем опухоль.Перед этим обязательно накачать пневмоманжету,ранее наложенную на бедро. Задача этого этапа удалить всю опухоль,выскоблив кость при этом не создавая прорывов в полость сустава и мягкие ткани,что порой весьма сложно. Далее выжигаем тщательно каутером всю полость.Обработка иодом и спиртом.Выполняем контрольные рентгенограммы со спицами метками на предмет контроля границ и положения отломков.Последний этап заполнение костным цементом низковязкостным с возможной некоторой репозицией по необходимости.Сам по себе цемент будет внутренним фиксатором,если надо до застывания цемента можно провести спицы во внутренний мыщелок,скусить и оставить внутри кости.Если будет прорыв в сустав,то его необходимо закрыть, как вариант,аллокостью.Рентгенография.Важно, чтобы цемент не проник в сустав,проконтролировать можно артроскопом.Кстати,при обработке полости тоже можно использовать световод и артроскоп.Фиксация шарнирым брейсом типа HKS-303 без нагрузки с ранними движениями. С уважением И.Пивень.

















    [ Ответить ]

    Re: Гигантоклеточная опухоль бедренной кости
    Maxim Agalakov 02 Февраль 2011, 21:07
    Считаю возможным структурную аллопластику наружного мыщелка в пределах здоровых тканей, в этом смысле ситуация благоприятная,т.к. можно "отщепить" место прикрепления латеральных связок единым блоком и рефиксировать их, ПКС скорее всего уйдет, но подобный вариант не должен беспокоить - к этой проблеме можно вернуться.
    Выскабливание с пластикой цементом даст непрогнозируемый вариант в плане рецидива (видел занос клеток (не метастаз) с 3-х кратным рецидивом) и в вполне ожидаемый в плане некроза суствной поверхности, как минимум, из-за температурной реакции.
    А так же видел результат аллопластики дист метафиза б/б кости, выполненной по подобной технологии в UK - до сих пор ходит без трости (12 лет)
    В любом случае - успеха, не помешает!
    [ Ответить ]

    • Re: Гигантоклеточная опухоль бедренной кости
      Отправитель: Абдурашид 03 Февраль 2011, 00:27

      Огромная спасибо, уважаемые коллеги!

      Дело в том , что сосед данного б-го тоже спортсмен -борец, лет 15 назад лечился с патологическим переломом проксимального метафиза б/берцовой кости ( ОБК ), это было рентген находкой, лечился консервативно, выздоровел.
      Поэтому, естественно после всех консилиумов и по требованию б-го и родителей решили фиксировать гипсовой повязкой временно-до одного месяца, и потом повторный осмотр и обследование, а за это время по возможности получить от Вас уважаемые коллеги советы и рекомендации.
      Еще раз спасибо всем, Максим , честно признаться я тоже склонен к этому, но столько аутографта сможем ли собрать?
      С уважением Абдурашид.

      [ Ответить ]
      • Re: Гигантоклеточная опухоль бедренной кости
        Отправитель: Агалаков Максим Вячеславович 03 Февраль 2011, 22:55
        выжидательная тактика ничего не даст (получите лизис на онкопротез, если успеете).
        Не получится собрать столько аутографта - алломыщелок, но с рефиксацией коллатеральных связок (как минимум, для начала, остальные проблемы можно будет решить по мере поступления, понятно, что полной функции не будет, об этом должен знать пациент и родители, здорового сустава точно не будет)
        Это лишь мое скромное мнение, с уважением, Максим.

        [ Ответить ]
        • Re: Гигантоклеточная опухоль бедренной кости
          Отправитель: Агалаков Максим Вячеславович 03 Февраль 2011, 23:05
          возможно некорректно выразился, если ауто - то рубить гребни с сохранением субхондральной кости (в к/с), алло - мыщелок, но в любом случае тянуть с опрацией не следует.

          [ Ответить ]
          • Re: Гигантоклеточная опухоль бедренной кости
            Отправитель: Абдурашид 05 Февраль 2011, 00:36


            Cпасибо Максим ! У нас в обл. онкологическом центре онкоортопедов не имеется, а в республиканском центре рекомендовали только эндопротезирование! А в доступных литературах по поводу лечения -очень разные рекомендации.
            Очень хотелось бы услышать мнение специалистов онкоортопедов России.

            [ Ответить ]
    Re: Гигантоклеточная опухоль бедренной кости
    Djoldas Kuldjanov 09 Февраль 2011, 21:15
    В доступной литературе мы не нашли подтверждения о спонтанном выздоровлении после (ОБК)- гигантоклеточной опухоли. В большинстве случаев данное заболевание путают с костной кистой, и грамотно проведенная дифференциальная диагностика поможет выбрать правильное решение.



    Для костной кисты характерны более молодой возраст, овоидная форма, меньший размер, строго по оси, опухоль локализуется не в эпифизе, а в метафизе, поверхность гладкая, на 15% чаще чем при гигантоклеточной опухоли случаются патологический переломы. При патологических переломах тормозится дальнейший рост кисты и проблем со сращением не бывает.


    Форма гигантоклеточной опухоли, вследствие ограничения ее роста суставной щелью, полуовальная или полуверетенообразная. Располагается асимметрично, крупноячеистая, размеры опухоли больше, густо костные балки, менее прозрачная на рентген снимках и на срезе грубо бугристая с продольными углублениями, как от сухожилий мышц.



    Имеются данные о том, что не оперированные по разным причинам гигантоклеточные опухоли (ОБК), достигнув определенных размеров, в течение долгих лет останавливались в развитии. Все представленные случаи были подтверждены гистологическими исследованиями и проводилось только наблюдения. http://www.sma.org.sg/smj/4407/4407cr3.pdf

    Не имеет значения у кого лечится больной, у специалиста онколога или общего ортопеда. Тактика заключается в удалении опухоли через малый доступ и создание армирования (металлического каркаса) внутри кости. Заполняется полость ауто или алло костью, а структурального усиления достигают костным цементом. Объем костной пластики зависит от размера дефекта: замена целого мыщелка или ограниченная.

    В статье: Distal Femur Defects Reconstructed With Polymethylmethacrylate and Internal Fixation Devices A Biomechanical Study описаны разные методы усиления с помощью обычных имплантов.


    Из-за рецидива особое внимание надо обратить на обработку полости опухоли. Применение спирта считается неэффективным из-за плохих коагулирующих свойств. Самым лучшим для обработки полости данной опухоли является аргонная плазменная коагуляция или обработка полости фенолом.

    Артроскоп создаст дополнительные сложности, вместо него лучше открыть сустав и приложить усилия по предупреждению ожога хряща. Не знаю, насколько эффективно, но применяется техника со вставленной в полость сустава салфеткой с орощением хлорэтилом или с помощью охлажденной воды.


    --
    Djoldas Kuldjanov, M.D.
    Associate Professor
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University
    [ Ответить ]

    • Re: Гигантоклеточная опухоль бедренной кости
      Отправитель: Абдурашид 11 Февраль 2011, 01:39

      Спасибо Джолдас, как всегда подробно и ясно!

      Уважаемые коллеги, я незнаю насколько правильно поступил, я показал нашу дискуссию больному и его родственникам ( они грамотные и культурные люди), и они твердо решили лечится у нас, как предлагают Е Варганов, А.М.Пивень, М Агалаков и Дж. Кулджанов.
      На днях приедут для госпитализации, и обо всем я буду информировать Вас уважаемые коллеги!

      С уважением Абдурашид.

      [ Ответить ]
    • Re: Гигантоклеточная опухоль бедренной кости
      Отправитель: Абдурашид 11 Февраль 2011, 01:48

      Спасибо Джолдас, как всегда подробно и ясно!

      Уважаемые коллеги , я незнаю насколько правильно поступил. я нашу дискуссию показал больному и его родственникам ( они образованные и культурные люди)и они твердо решили лечится у нас, как предлагают Е Варганов, И.М.Пивень, М. Агалаков и Дж. Кулджанов.
      На днях приедут для госпитализации. обо всем буду информировать Вас уважаемые коллеги.

      С уважением Абдурашид.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2538266
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]