Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Деформация позвоночника - повторно
Ортопедия и травматология Отправлено А.В.Владзимирский 10 Февраль 2011, 13:20 ДНИИТО
Уважаемые коллеги!В продолжение случая
Мальчик, 2008 г.р. Жалобы родителей на деформацию позвоночника и мягких тканей, быструю утомляемость. На рентгенограммах с 1 грудного по 1 крестцовый (прямая проекция) – аномалия развития позвоночника: левосторонний клиновидный позвонок 3 грудного, правосторонний клиновидный позвонок 11 грудного. Добавочный левосторонний клиновидный позвонок между 2 поясничным и 3 поясничным S-образный с ротацией тел. Перекос таза вправо.
Проведено доп.обследование, согласно рекомендациям.
В приложении - 3D томограмма, заключение КТ и МРТ.

Какова тактика лечения?
Заранее благодарим!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также А.В.Владзимирский
  • Связаться с автором
  • Файл-вложение
  • Кликните для загрузки файла spine3D.jpg
    709KB (726899 bytes)

  • Ответить

    Re: Деформация позвоночника - повторно
    Ivan Petrov 11 Февраль 2011, 16:09
    Уважаемый Антон Вячеславович.
    3D реконструкции КТ не всегда несут достоверную информацию, все-таки основной метод диагностики деформаций поз-ка - это качественные рентгенограммы, по которым можно «обсчитать» деформацию количественно. Также не нашел описания МРТ и КТ в приложении.
    Сразу оговорюсь – наилучшее решение для пациента очная консультация детского вертебролога ( в России - это кафедра педиатрической академии Санкт-Петербург, институт Турнера, ЦИТО).
    Если такой возможности нет, то вот теоретические измышления:
    У пациента в возрасте 3 года имеются аномалии развития позвоночника: полностью сегментированный левосторонний боковой полупозвонок Th3, сверхкомплектный правосторонний боковой полупозвонок между L1-L2, и, вероятнее всего, нарушение сегментации Th10-11 по типу бокового блокирования (не вижу в этом сегменте элементов полупозвонка). На этом фоне развилась сколиотическая деформация с 3 дугами искривления: № 1 - поясничная влево, № 2 нижнегрудная вправо, № 3 верхнегрудная влево. Аномалии развития в нижнегрудном и поясничном отделах альтернирующие, поэтому деформация на этом уровне сбалансирована (это видно по средней линии) и не нарушает фронтальный баланс. Деформация № 3 нарушает фронтальный баланс и, вероятнее всего, она и компенсируется перекосом таза вправо.
    Риск прогрессирования альтернирующих деформаций (если они расположены не более чем через 3 сегмента) около 1 градуса в год. Риск прогрессирования на уровне полностью сегментированного полупозвонка выше, до 3 градусов в год.
    Думаю, что у Вас в распоряжении около года для наблюдения. Ежедневное ЛФК. Рентгенконтроль через 6 и 12 месяцев. При медленном прогрессировании – корсетотерапия, при быстром – хирургическая коррекция.
    В любом случае, при сколиозах на почве аномалий развития, вопрос об операции желательно решить до 5 летнего возраста.

    Кликните для загрузки файла spine3Dкопирование.jpg
    47KB (48283 bytes)

    [ Ответить ]

    • Re: Деформация позвоночника - повторно
      Отправитель: Ivan Petrov 11 Февраль 2011, 16:31
      P.S. В нашем отделении детей не оперируют, другой профиль учреждения, но вот нашел в архиве фото. Пациенту 20 лет, ранее не обследовался и лечился, ничего не беспокоило. Примерно за неделю до поступления - без видимой причины острейшая цервикалгия. Но прогрессирование деформации небольшое - за 20 лет до 15-16 градусов.

      Кликните для загрузки файла Hemivertebra.jpg
      54KB (55893 bytes)

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0237781
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]