AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Теракт в Минске
Общие вопросы/General questions Отправлено Андрей Волна 12 Апрель 2011, 19:48
Соболезнования всем белорусам. Мужества всем, сил коллегам, учавствующим в оказании помощи.
Знаю, что такое - оказание помощи пострадавшим при терактах не понаслышке. После переезда в Москву буквально начал работу с оказания помощи пострадавшим во время теракта на рок-фестивале "Крылья". Последнее - Домодедово. Конечно, много коллег, к сожалению, имеют много больший опыт, чем я. И здесь, в Москве, и на Кавказе, и в Израиле, конечно. Теперь вот и в Минске. Ещё раз повторюсь, соболезнования всем. Силы докторам. Но вот другой, профессиональный вопрос. А насколько мы готовы - начиная со скорой помощи и МЧС и заканчивая стационарами к массовому поступлению раненых? Вот в той больнице, где каждый из нас работает? Как готова диспетчерская служба распределить больных по стационарам? Как собственно выездные бригады СМП готовы оказывать помощь на современном уровне? И это те вопросы, которые мы, ну, многие из нас, должны ставить перед руководством. Мы реально живём в условиях террористической войны. Нужно готовиться и к оказанию помощи. Наверное, все обращали внимание, каких пациентов докладывают наши зарубежные коллеги на конференциях по политравме. Мы таких не видим, как правило, они умирают на догоспитальном этапе. Вот здесь, если пойти по ссылке, кадры оказания помощи в Минске http://kp.by/video/445664/ Понятно, что люди смотрят на этот ужас, как на ужас. Мы смотрим и с профессиональной точки зрения. Многим дан наркоз? выполнена иммобилизация? Ещё раз подчеркну, я знаю насколько это тяжело, оказывать помощь в такой ситуации. Выход один - тренинг, тренинг, тренинг. До того, потом оказывается поздно. Соболезнования братскому народу. Сил и мужества коллегам. Понимания ситуации каждому из нас. Страусиная политика неприемлема. Война пришла.

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Андрей Волна
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Теракт в Минске
    Савицкий Дмитрий 13 Апрель 2011, 01:39
    Огромное спасибо за внимание и слова участия к тому горю, которое произошло 11 апреля в нашей столице.
    Спасибо всем, кто не остался равнодушным. Спасибо российским врачам, которые уже сегодня оказались в минских клиниках.
    На настоящий момент число пострадавших превышает 150 человек, погибших - 12. Подавляющее большинство - повреждения конечностей и магистральных сосудов, отрывы конечностей, баротравма, закрытые повреждения живота, травмы глаз.
    Из поступивших в нашу клинику в всех были сквозные ранения голени. У двоих пациентов сопровождающиеся повреждением задней большеберцовой артерии. Выполняли ревизию ран, непосредственно раневого канала, рассечение входных и выходных отверстий, фасциотомию. Фиксацию производили аппаратами внешней фиксации - как одноплоскостными, так и спице-стержневыми.
    Прошли первые сутки....

    Савицкий Дмитрий.
    432 Главный военный клинический медицинский центр МО РБ

    [ Ответить ]

    • Re: Теракт в Минске
      Отправитель: Андрей 14 Апрель 2011, 02:18
      От лица коллег с Украины приношу соболезнования народу Белорусиии!
      Возможно интересен наш опыт тренингов.
      В плане подготовки Е2012 КБ столицы получили разнарядку: провести учения. Условия учений: груповое поступление больных (у нас 30 п) и т.д.
      Тренировались 3 дня _______,разобрались что есть мед. сортировка (помог опыт врачей-афганцев нашей больницы) показали результат.
      В итоге имеем бригаду (все врачи, вместо бабушек-санитарок и сестры из ОРИТ.
      Коллеги, всеравно при беде все будет на интузиазме и совести каждого из нас.
      Тренироваться надо, но средний и мл персонал мы не заставим! ИМ это не надо! Цитата(тот самый мюнхаузен) Я каждый день хожу в магистрат, я не скажу ,что это подвиг, но что-то героическое в этом есть.!! Удачи!

      [ Ответить ]
    Re: Теракт в Минске
    Михаил 15 Апрель 2011, 01:36
    Соболезнования белорусам!
    По поводу учений. Работаю в крупном травмцентре, оказывающем помощь при ДТП. Год назад проводились "командно-штабные" учения по массовому поступлению пострадавших. На бумаге- все на 5 баллов. Месяц назад поступили одновременно 2 пострадавших- и все- систему заклинило: беготня, суматоха, крики, реальная помощь- с большим опозданием, главным образом по причине пофигизма среднего и младшего медперсонала. По опыту работы: в ЦРБ работа в таком случае была организована лучше и эффективней при меньшем количестве сотрудников и матсредств.
    [ Ответить ]

    • Re: Теракт в Минске
      Отправитель: Игорь Кучерявый 16 Апрель 2011, 20:03
      Да ничего в ЦРБ не организовано. Просто персонал скоропомощных больниц привычней к оказанию экстренной помощи и большому поступлению больных, чем травмцентры. У нас в летом 2009 года смерч прошел в г.Краснозаводске, в 23-00 в больничку привези около 80 человек. Без всяких подготовок и учений - начмед внизу сортировал, в травмпункт переварил 60 человек (деж.травматологу
      дали двух хирургов в помощь), остальных - к нам в стационар, к этому времени к дежурному врачу подоспели еще двое из дома. Начмед осуществлял контроль, беркутом летая по больнице. Ну и что? Покряхтели и справились. закончили в 3-00, а в 3-30 я уже досыпал дома оставшиеся до работы часы))) У нас бывает и в обычные дежурства поступают без остановки. Главное - молча, быстро и правильно делать свое дело.
      Подытожу. По-моему скоромному мнению, крупные травмцентры не должны заниматься такими проблемами. Их дело - хорошо ставить эндопротезы, и
      принимать сложных пациентов из мелких больниц, которым требуется высокоспециализированная помощь.

      С уважением,
      Кучерявый Игорь,
      г. Сергиев Посад.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0232155
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]