Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Подвертельный перелом после МОС шейки винтами
Ортопедия и травматология Отправлено Машталов М.В. 07 Май 2011, 14:48 МЛПУ ГБСМП№2 1-е травм отд. г.Ростов-на-Дону
Пациентка Ш. 76 лет, 11 дней назад прооперирована по поводу вколоченного субкапитального перелома шейки левой бедренной кости, 3-мя канюлированными винтами. Вчера пациентка упала в палате. И вот результат- подимплантатный подвертельный перелом левой бедренной кости.
Уважаемые коллеги, пожалуйста посоветуйте какой метод дальнейшего лечения предпринять дальше.Соматически пациента повышенного питания, страдает варикозной болезнью нижних конечностей.Из предложенных вариантов коллег - целллокастовая укороченная кокситная повязка, скелетное вытяжение сроком на 40-45 суток - отпали сразу, так как необходимо активизация пациентки.На данный момент рассматриваем следующие варианта реостеосинтеза:(наличие технических возможностей)
1. Длинная Gamma 3 Stryker (с предварительной интраоперационной фиксацией головки спицами).2. Трохантерный штифт DePuy с 2-мя метафизарными винтами в проксимальном отделе, (также с интраоперационной фиксацией головки спицами.
Очень настораживает стабильность фиксации с проксимальном отделе с связи с выборкой костной ткани ранее находящимися там канюлированными винтами.
Сейчас пациентка находится на скелетном вытяжении, с дисциплинирующим грузом. Операция планируется после праздников.
Заранее извиняемся за качество и неполное соответствие проекций на R-ммах (R-служба отдельная песня). При интраоперационном ЭОП-контроле винты в аксиальной проекции разнесены по шейке.

P.S.Ещё один неблагоприятный прогностический признак - пациентка является родственницей наших коллег.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Машталов М.В.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Подвертельный перелом после МОС шейки винтами
    Юрий Алексеевич Булахтин 08 Май 2011, 02:30
    Перелом, как мне кажется, "чрезимплантный." Мы бы убрали два нижних винта, верхний не трогали (для ротационной стабильности в последующем)+ поставили-бы DHS. Направляющую спицу для шеечного винта вводите до удаления нижних и тогда потеря головкой девственности не будет иметь такого значения.

    С уважением и наилучшими пожеланиями,
    Юрий Алексеевич Булахтин
    Камчатский Военно-морской госпиталь
    [ Ответить ]

    Re: Подвертельный перелом после МОС шейки винтами
    Игорь Кучерявый 08 Май 2011, 19:39
    Пластину поверх или мимо канюлированных винтов.
    Как вариант (если не будет места) - оставить один винт в шейке, приладить пластину, второй винт ввести на старое место через пластину, о третьем винте забыть - хватит ей и двух при таком раскладе.

    P.S. А субкапитальный перелом в 76 лет прооперировали видимо по сильной просьбе коллеги?)))


    С уважением,
    Кучерявый Игорь,
    г. Сергиев Посад.

    [ Ответить ]

    Re: Подвертельный перелом после МОС шейки винтами
    Nik Wolfson 08 Май 2011, 21:08
    Коллега,

    Интересный случай. Тут много чего есть. Не просто перелом.

    Давайте сначала о первоначальной операции:

    Редукция отличная, а вот с фиксацией есть проблемы:

    1. винты расположены не в лучшем положении:
    два в нижней части шейки. Более стабильная структура как раз обратная: два шурупа в проксимальной части шейки , и не дальше центральной части головки, иначе есть риск пенетрации. дистальный винт мог бы быть выше уровня малого вертела. Его дистальное расположение описано с увеличенным риском послеоперационного перелома.

    2. Не думал, что праздники влияют на сроки опереции срочного порядка, тем более известно, что операция в первые 48 часов после перелома несет лучший прогноз.
    3. Чем фиксировать: я бы выбрал второй вариант

    Удачи Вам и с днем победы


    Nikolaj Wolfson, MD, FRCSC, FACS
    San Francisco
    [ Ответить ]

    • Re: Подвертельный перелом после МОС шейки винтами
      Отправитель: Alexander Chelnokov 08 Май 2011, 21:11
      Согласен с Николаем, винты распоожены так, чтобы эту "мину" заложить. И два внизу, и не должны, даже если один он там, они входить ниже уровня малого вертела, это резко повышает риск подвертельного перелома. Что до остеосинтеза - учитывая 76 лет, более подходящей представляется большего диаметра винт в шейке, то есть гамма.

      [ Ответить ]
    Re: Подвертельный перелом после МОС шейки винтами
    Ostanin 08 Май 2011, 21:22
    Интересный гвоздь есть у Zimmer - Sirus Intramedullary Femoral Nail. при этом 2 винта в головку пойдут через гвоздь, а один - мимо спереди.
    [ Ответить ]

    Re: Подвертельный перелом после МОС шейки винтами
    Djoldas Kuldjanov 09 Май 2011, 14:23
    Приходилось наблюдать расколачивание вколоченного субкапитального перелома, и для предупреждения осложнений считаем правильным решением экстренную оперативную фиксацию.

    Как отметили коллеги, необходимо обратить внимание на последовательность введения каннюлированных шурупов. Рекомендуется введение в форме “V”, т.е основанием вниз, потому что в другой последовательности за счет увеличения стресса латерального кортекса имеется риск перелома. За редким исключением удается установить Guide wire с первой попытки и многоразовые пробы спицей увеличивают стресс. Небольшая травма может привести к перелому.

    Работа Burstein AH and Wright TM: Fundamentals of Orthopaedic Biomechanics. Williams & Wilkins, Baltimore, pp. 160-169, 1994 доказывает, что шурупы, введенные на уровне малого вертела или ниже, приводят к осложнению. Введенные шурупы под 135 и больше градусов в 20% осложнились подвертельными переломами бедра.


    У больных с ожирением и соматическими заболеваниями нежелательно открывать место перелома. Гвозди от DePuy с двумя шурупами рассчитаны для переломов бедра, и приходилось их применить для фиксации подвертельных переломов, но более адекватную фиксацию создает Gamma 3.







    Здесь подобный случай, где стрессовый перелом обнаружен через 2 недели после фиксации. Применен Blade Plate с дополнительными шурупами.

    Djoldas Kuldjanov, M.D.
    Associate Professor
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University
    [ Ответить ]

    Re: Подвертельный перелом после МОС шейки винтами
    Иван 09 Май 2011, 21:57
    76 лет это еще не приговор! учитывая нестабильный характер перелома, то здесь наиболее приемлем гамма. А вот гвоздь Zimmer не плохой вариант.


    С уважение, Иван.
    [ Ответить ]

    Re: Подвертельный перелом после МОС шейки винтами
    Сергей 15 Май 2011, 22:25
    stryker gamma 3, но перед введением винта в шейку, фиксировать головку спицами или шилом, иначе, ее легко провернуть именно этим имплантом.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0246577
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]