Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Очаг в проксимальном отделе бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Сергей Елфимов 16 Июнь 2011, 20:06
Больная Л., 23 года.
Из анамнеза:со слов больной в 2006 г. появились боли правой н/конечности, обратилась поместу жительства к хирургу, было выполнена МРТ поясничного отдела позвоночника,назначено физиолечение.
Через 2 месяца боли прекратились, через 4 месяца рецидив болевого синдрома. С 2006 – 2010 проводилось консервативное лечение по поводу остеохондроза поясничного отдела позвоночника. В октябре 2010 г. боли усилились. Выполнены Ro и КТ правого тазобедренного сустава, выявлен очаг патологической перестройки. Была направлена на консультацию в УНИИТО.
В УНИИТО виюне 2011 г. поставлен дифференциальный диагноз между фибромой, солитарной костнойкистой и гигантоклеточной опухолью.

Наши предложение по выбору лечения:
1) эндопротезирование тазобедренного сустава;
2) при выявлении ОБК – заполнение полости костным цементом;
3) в случае фибромы – заполнение полости аллокостью.
Вариант пластикиа утокостью не подходит, т.к пациентка субтильного телосложения.

Уважаемые коллеги, прошу высказать Ваше мнение.
С уважением,С. Елфимов

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Сергей Елфимов
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Очаг в проксимальном отделе бедра
    Djoldas Kuldjanov 17 Июнь 2011, 09:35
    Клиника и течение заболевания похожи на однокамерную кисту. Больная молодая, желательно сохранить собственную головку. Надо спешить с операцией, иначе скоро произойдет перелом через тонкую стенку. Во время операции внутри будет пустота и небольшое количество жидкой крови.



    Из всех перечисленных методов подходит вариант пластики аутокостью и усиление (арматура) шурупами. Основная задача сохранить интактную медиальную стенку и латеральный кортекс. Доступ передне-латеральный, но надо работать спереди шейки через небольшое окно в 10-15 мм. Фиксацию надо проводить между медиальной тонкой стенкой головки и латеральным кортексом. Каннюлированные шурупы 6.5 мм очень грубые и могут разрушить остаток стенки. Фиксировать надо кортикальными шурупами 3.5 мм, которые создадут мостик и арматуру в шейке. Провести по периметру шейки 4, и в центре пару шурупов. Во время операции и при манипуляции соблюдать осторожность, в любой момент может наступить стресс перелом. Заранее надо заказывать длинные шурупы!



    Костный цемент при полимеризации разрушит остаток кровообращения. Основания, что субтильное (худое) телосложение является противопоказанием для костной пластики, мы не нашли. Если это желание исходит от пациента, тогда можно применить синтетический пластический заменитель кости, например: http://www.plexur.com/plexmindex.shtml

    Более года при травматических, огромных костных дефектах, а также в онкологии применяем Plexur, пока результатами довольны. Материал под воздействием тепла становится пластичным, затем твердеет.




    Рентген контроль каждые 4 недели и полную нагрузку на конечность можно разрешить через 12 недель, а через 6 недель в 50% .

    --
    Djoldas Kuldjanov, M.D.
    Associate Professor
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0021170
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]