ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: Перелом ключицы и сверло...
послал Djoldas Kuldjanov 05 Август 2011, 23:39
|
Очень часто во время операции происходят нестандартные ситуации - потеря салфеток, игл или поломка инструментов. Возникшую ситуацию желательно решить до закрытия раны, и тогда проблема останется в пределах операционной. Поздно обнаруженный технический брак становится проблемой для всех, и во избежание дальнейшего конфликта надо сразу сообщить родственникам или больному. Описание и документирование поможет избежать последующих исков...
Все инородные тела должны удаляться как можно быстро, но в зависимости от локализации и случая, сломанные забытые импланты можно оставить, временно! Это можно в метафизарном отделе, когда метал не создает давление на окружающие ткани, на сосуды или нервы. А также в ситуациях damage control, т.е при ургентных операциях, когда трудоемкий поиск может нанести больший вред. Еще рекомендуется остановить поиск при чрезмерной усталости операционной бригады, что может повлиять на исход.
В данном случае остаток сверла можно удалить после консолидации. Не трогая место перелома с медиальной стороны ключицы, можно сделать передний кортикальный доступ высокоскоростным буром. Желательно TPS от Stryker, 3 мм головкой на переднем кортексе делается продольный паз на ширину сверла, и оно захватывается крючком. Тонкий слой костного воска остановит кровотечение и закроет кортикальный дефект.
Материал стерильный, отличается от "ржавого инородного гвоздя”, и нет необходимости введения противостолбнячной сыворотки. Описанная ссылка на Руфанова - информация старая и требуется современное обоснование, а так, рутинно, не обязательна профилактика столбняка.
При отсутствии высокотехнологичных медицинских скоростных инструментов их можно заменить дешевым Dremel. Бытовой шлифовочный инструмент с различными насадками и со скоростью вращения до 35000 RPM легко срезает металлические гвозди. Ручка присоединяется к мотору через кабель, так что удобно резать-сверлить твердый материал. Тот же инструмент с алмазными дисками при необходимости можно использовать для среза выступающих частей пластин или шурупов.
http://bosch-sale.ru/product_info.php?products_id=862

Для предупреждения ошибок в наших условиях операционная сестра работает в паре с Сirculator, которая по образованию является медсестрой. Она командует во время операции, а для тех, кто подает инструменты, не обязательно медицинское образование, достаточно обучения на рабочем месте в течение 3-4 месяцев.
Расходы и расчеты, подачу и приемку стерильного материала ведет circulator. После процедуры режущие инструменты принимаются поштучно и проверяются на дефект (поломку) и утилизируется. До закрытия раны об окончании подсчета использованного материала и салфеток докладывают врачу. Недостача это сигнал тревоги, и работа останавливается. Поиск ведется о всему всего телу, используется рентген ЭОП аппарат, или применяем специальные магнитоискатели при падения кусочков металла на пол.
А по поводу тактики лечения, на снимке подозрение на перелом шейки лопатки тоже. Возможно, ваш диагноз правильный, но отсутствие перелома лопатки надо подтвердить другими снимками. Односторонние переломы шейки лопатки и ключицы относятся к “floating shoulder” т.е. отсутствует структура, удерживающая конечность в плече. Оторванную от тела верхнюю конечность надо фиксировать, и ключица дает возможность "пристегнуть" конечность к туловищу. Изолированный перелом ключицы не является абсолютным показанием для фиксации, тем более стержнем.
--
Djoldas Kuldjanov, M.D.
Associate Professor
Department of Orthopedic Surgery
St. Louis University
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|