Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Импрессия мыщелка б/б кости
Ортопедия и травматология Отправлено Абдурашид 12 Август 2011, 23:25
Здравствуйте уважаемые коллеги!Сегодня обратился больной 35л. Травму получил 3 мес.назад, упал в яму, лечился в отдаленном районе гипсовой повязкой,
1 месяц назад гипс сняли , и больной начал ходить с нагрузкой, постепенно появилась деформация коленного сустава, неустойчивость и боли. Локально: деформация коленного сустава, голень смещена кзади- типа подвывиха, разгибание 170гр. Сгибание 150гр.симптомов повреждение коллатеральных и крестообразных связок определить не удается из-за боли и контрактуры.
Первичных снимков пока нет, обещали принести, имеется снимки через 2 месяца после травмы без гипса, недельной давности снимки в прямой проекции и К Т. Похоже, что импрессия переднемедиальной части внутреннего мыщелка б/берцовой кости, отрыв межмыщелкового возвышения.

Мы первым этапом –тепловые физпроцедуры, усиленная разработка движений в течении 2-3 недель до возможного восстановления; после повторный осмотр для решения дальнейшего лечения; возможно- поднятие мыщелка, дефект аутографтом , фиксация мыщелковой пластиной, а что делать с межмыщелковым возвышением и подвывихом- пока не знаю.

Уважаемые коллеги, поделитесь пожалуйста опытом лечения таких больных!

С уважением Абдурашид.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Абдурашид
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Импрессия мыщелка б/б кости
    александр ерохин 14 Август 2011, 17:46
    Оперировать нужно,наверно после разработки-проведение остеотомии большеберцовой кости.Да, Вы так же думаете.Я бы,1-ым этапом, провел санацию коленного сустава-возможно мешает поврежденный наружный мениск,это можно сделать и сразу,не ожидая восстановления объема движений,конечно лучше артроскопом.Дообследования о возможном характере внутрисуставных повреждений(УЗИ,ЯМРТ)я понимаю не проведено.Есть возможность?-Сделайте,проще будет планировать вмешательство.
    Да,саму артротомию проще сделать аппаратом,поскольку сразу исправить вальгус и рекурвацию точно сложновато,а аппарат даст возможность коррекции и в послеоперационном периоде.
    Удачи.
    [ Ответить ]

    Re: Импрессия мыщелка б/б кости
    александр ерохин 14 Август 2011, 17:51
    Варус,конечно исправить..
    [ Ответить ]

    Re: Импрессия мыщелка б/б кости
    andrey 15 Август 2011, 20:37
    А мне кажется, не все так оптимистично. Если будет нестабильность крестов после "разработки", то спасет эндопротезирование.
    Не видел удачных исходов консервативного лечения преломов межмыщелкового возвышения и мыщелков с нврушением оси конечности. Все этапные операции только увеличат срок нетрудоспособности и прогрессирование контрактуры.

    [ Ответить ]

    Re: Импрессия мыщелка б/б кости
    Doc 16 Август 2011, 16:14
    Важно восстановить анатомию плато! Конечно артротомия. остеоклазия, репозиция, остеосинтез опорной пластиной (возможно с костной аутопластикой). По межмыщелковое советую не заморачиваться - контрактура все равно будет - на ее фоне вряд ли разовьется нестабильность.
    [ Ответить ]

    Re: Импрессия мыщелка б/б кости
    Djoldas Kuldjanov 21 Август 2011, 22:09
    На снимке типичный перелом медиального тибиал плато с передним смещением (подвывих) по Schatzker IV. Консервативное лечение без медиальной опоры не может удержать деформирующие силы, и из-за вторичного смещения мыщелка конечность смещается в варус. Кроме передних смещений еще встречаются сложные фронтальные варианты переломов, и тогда голень подвывихивается кпереди.


    Тактика лечения перелома Schatzker IV в остром периоде отличается от других типов переломов, потому что кроме перелома костей повреждаются связки сустава. Первостепенно необходимо лечить костную деформацию, а потом (при необходимости?) повреждение связок. Такая тактика считается лучшей, чем “провести санацию коленного сустава-возможно мешает поврежденный наружный мениск, это можно сделать и сразу, не ожидая восстановления объема движений, конечно лучше артроскопом”.
    К сожелению многие упускают такую возможность и в молодом возрасте оставленный такой сустав быстро приводит к инвалидности. Об этом подробно в предидущих дискуссиях: http://weborto.net/forum/1292598289/1293647377/1293650173/



    А в данном случае мыщелок сросся со смещением кпереди и ротирован. За счет интактной наружной колонны опороспособность конечности сохранена, но остается варус и экстензия конечности. Для предоперационного расчета необходимо сделать на всю длину конечности рентгенограмму, а в остром периоде КТ и 3-мерный снимок помогут лучше ориентироваться в характере перелома.



    Остеотомия с разворотом медиального мыщелка, и для фиксации можно применить параллельные субхондральные межмыщелковые шурупы. Дополнительная медиальная Smith-Nephew PERI-LOC™ (Periarticular Locked Plating System) пластина. При отсутствии специальной пластины можно адаптировать Tomofix для высокой остеотомии. Доступ прямой медиальный через pes anserinus или через интервал pes с medial gastrocnemeus.

    Djoldas Kuldjanov, M.D.
    Associate Professor
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University
    [ Ответить ]

    • Re: Импрессия мыщелка б/б кости
      Отправитель: Абдурашид 22 Август 2011, 23:29

      Джолдас, спасибо дорогой!

      Да, мы так и будем стараться делать, конечно после разработки движений, и возможно придеться делать и костную пластику образовавшейся дефекта,
      Еще раз спасибо всем коллегам!
      С уважением Абдурашид.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0238254
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]