Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Множественная скелетная травма
Ортопедия и травматология Отправлено igor 17 Сентябрь 2011, 08:40 гвв
Ув. коллеги помогите определиться с тактикой лечения
Больной Г. 45 лет в результате ДТП (лобовое столкновение легковых автомобилей на трассе) 2 недели назад получил множественную скелетную травму открытый сегментарный перелом костей левой голени на уровне верхней и нижней трети. Перелом дистального метадиафиза правой бедренной кости, открытый многооскольчатый раздробленный перелом костей правой голени. Размозжение мягких тканей правой голени. В ЦРБ выполнена ампутация правой голени на уровне в/3. Состояние больного стабилизировано переведен в 14 отд. ГВВ г. Екатеринбурга. Уважаемые коллеги помогите определиться с тактикой дальнейшего лечения. На данный момент некроз культи правой голени (см фото). Необходима реампутация. Наш план дальнейшего лечения: 1) ЗИО левой голени 2) антеградный остеосинтез правого бедра 3) Реампутация правой голени.Однако остается открытым вопрос о достаточности длинны культи правой голени для экзопротезирования после реампутации. Прогнозы по функции в коленном суставе.И не будет ли оптимальным для больного выполнить реампутацию на уровне перелома бедра ?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также igor
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Множественная скелетная травма
    Vasa 17 Сентябрь 2011, 17:09

    - выполнить остеосинтез бедра с введением стержня через коленный сустав, либо пластиной;
    - коленный сустав необходимо сохранить, выполнив реампутацию голени в верхней трети, что позволит использовать протез с опорой на коленный сустав;

    [ Ответить ]

    Re: Множественная скелетная травма
    VlaD 18 Сентябрь 2011, 03:57
    Здравствуйте коллеги!

    Обратите внимание на выдержку из руководства, опубликованного в 2010 году.

    «Operative Orthopaedics: The Stanmore Guide» - Tim Briggs, Jonathan Miles, Will Aston

    Ideal amputation stump lengths, including the shortest and longest to allow adequate prosthetic fitting.

    Transradial

    ideal level - proximal 2\3
    shortest - 3 cm distal to biceps insertion
    longest – 5 cm above wrist joint

    Transhumeral

    ideal level - middle 1/3 of humerus
    shortest - 4 cm below axillary fold
    longest – 10 cm above olecranon

    Transfemoral

    ideal level - Middle 1/3 of femur
    shortest - 8 cm below pubic ramus
    longest – 15 cm above medial joint line

    Transtibial

    ideal level - 8 cm for every 1 m of height
    shortest - 7.5 cm below medial joint line
    longest – Allow adequate soft tissue coverage

    Таблица озаглавлена – «Идеальные длины культей, включая самые короткие и самые длинные, позволяющие адекватное протезирование». В вашем случае длина вновь сформированной культи должна быть не менее 7,5 см. Точно определить длину уже имеющейся культи по фото не представляется возможным. Но учитывая Вашу информацию, что ампутация была произведена на уровне верхней трети голени (а это максимум 12 см от коленного сустава), наличие обширного некроза кожного лоскута, возможные проблемы с заживлением раны, мне представляется маловероятным после реампутации сформировать достаточно длинную культю на голени, с перспективой протезирования. С моей точки зрения целесообразно выполнить трансфеморальную ампутацию на уровне средней трети бедра и сосредоточить усилия на лечении сегментарного перелома левой большеберцовой кости методом блокированного остеосинтеза. Блокированный остеосинтез должен быть выполнен таким образом, чтобы обеспечить в кратчайшие сроки нагрузку на левую ногу (диаметр стержня не менее 10 мм, по три блокирующих винта на каждом конце стержня). Возможность передвижения обеспечит больному перспективу протезирования и социальной адаптации в максимально короткие сроки.

    С уважением, VlaD.

    [ Ответить ]

    • Re: Множественная скелетная травма
      Отправитель: Maxim Agalakov 19 Сентябрь 2011, 21:41
      >С моей точки зрения целесообразно выполнить трансфеморальную ампутацию на уровне средней трети бедра

      -несколько радикально, на мой взгляд

      >сосредоточить усилия на лечении сегментарного перелома левой большеберцовой кости методом блокированного остеосинтеза. Блокированный остеосинтез должен быть выполнен таким образом, чтобы обеспечить в кратчайшие сроки нагрузку на левую ногу (диаметр стержня не менее 10 мм, по три блокирующих винта на каждом конце стержня)

      - уверяю вас, в Екатеринбурге умеют лечить подобные переломы голени гвоздями, это как раз, не самая большая проблема, суть вопроса не в этом.

      [ Ответить ]
    Re: Множественная скелетная травма
    Соколов Константин 18 Сентябрь 2011, 20:13
    В случае выбора ампутации, можно выбрать уровень на 7-9 см выше щели коленного сустава и сделать частично опорную культю по Гритти. Результаты протезирования данной культи хорошие.
    [ Ответить ]

    Re: Множественная скелетная травма
    Ivan Petrov 19 Сентябрь 2011, 16:26
    >>>Необходима реампутация.

    Не факт. Возможна вторичная хирургическая обработка и VAC с сохранением длины культи. Современные протезы не "опираются" на нижнюю поверхность культи.

    >>>Наш план дальнейшего лечения: 1) ЗИО левой голени

    Согласен.

    >>>антеградный остеосинтез правого бедра
    Не совсем понятно. Остеосинтез чем? Почему не ретроградный?

    >>>Однако остается открытым вопрос о достаточности длинны культи правой голени для экзопротезирования после реампутации.

    При удачном заживлении раны длина культи будет достаточна. Современная тенденция - не подгонять культю под протез, а наоборот.
    Насколько я знаю термин экзопротезирование применяется только по отношению к молочной железе, после удаления которой возможны 2 варианта - замена внутренним протезом и наружным. Разве существует эндопротезирование ампутированной конечности?

    >>>Прогнозы по функции в коленном суставе. И не будет ли оптимальным для больного выполнить реампутацию на уровне перелома бедра ?

    Это индивидуально, исходя из Вашего опыта наличия времени и возможностей. Ампутация на уровне перелома - наиболее быстрый и простой способ лечения.

    [ Ответить ]

    Re: Множественная скелетная травма
    Igor 19 Сентябрь 2011, 18:53
    Спасибо за ответы. Постараемся сохранить коленный сустав. Отчет позже.

    [ Ответить ]

    • Re: Множественная скелетная травма
      Отправитель: Ушаков Сергей 27 Сентябрь 2011, 22:56
      проблема экзопротезирования проксимального отдела голени на сегодняшний день решена. специалисты тюменскго реабилитационного центра протезируют даже минимальную культю голени. В вашем случае запас тканей с избыком, судя по сформировавшейся зоне демаркации. пациент будет ходить даже по лестнице, не хромая. Что касаемо остеосинтеза бедра, возможно, целесообразнее выполнить накостный остеосинтез LCP пластиной, хотя зав. отделением травмы в ГВВ в совершенстве владеет БИОС, левая голень - штифт без сомнений при условии нормального заживления ран. с уважением коллеги! Сергей.



      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0232130
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]