AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее
 Весь тред


Re: перелом бедра
VlaD 31 Октябрь 2011, 09:36
> = Да, если винтов вводить больше, под разным углами, увеличить их диаметр, использовать вместо винтов что-то другое (спиральный клинок, двутавр, еще что-то), делать аугментацию цементом и т.д. и т.п., прочностные характеристики можно увеличивать. Но раз планку приемлемости для таких переломов преодолевают конструкции с фронтальными винтами, то дальнейшее количественное изменение прочности не становится качественным. То есть после девятой ложки сахара чай слаще уже не делается.

Дело, безусловно, не в девятой ложке. Одним из наиболее существенных преимуществ блокированного стержня перед другими металлоконструкциями при диафизарных переломах является его универсальность. Им можно стабилизировать практически любые виды переломов. И с моей точки зрения, уже давно назрела необходимость в разработке такого же универсального стержня для дистальных переломов бедренной кости, возможности которого будут охватывать максимально широкий спектр переломов дистального эпиметафиза бедра. Мне представляется, что конструкция, описанная в моём предыдущем посте, в наибольшей степени учитывает возможные варианты переломов и обеспечит максимальную из возможных прочность их фиксации.

> = Иногда гвозди тоже получается использовать. Раз уж колено открыли, то через него и ввести проще, и винты в разных плоскостях с кондуктором удобнее вводить. Так что ретроградные становятся привлекательнее. И большеберцовые, кстати, в качестве ретроградных бедренных очень хорошо использовать.

Позволю себе напомнить коллегам ещё раз, что являюсь сторонником антеградного остеосинтеза при переломах дистального эпиметафиза бедренной кости. Такая приверженность основана не на преимуществах внесуставного введения стержня или большем проценте положительных результатов. Она основана на возможности обеспечить блокирование на минимальном расстоянии от суставной поверхности в нескомпрометированной кости и, таким образом стабилизировать максимально низкие переломы. В приведенном Вами случае самый дистальный из блокирующих винтов проведен на расстоянии более 2 см от конца стержня. Из-за того, что к стержню присоединяется кондуктор, на стержне теряется 1-1,5 см его длины, где можно было разместить отверстия для блокирования. И что более важно, вместе с потерянной для этой цели длиной стержня утрачивается для размещения блокировочных винтов, пожалуй, самая ценная часть дистального эпиметафиза бедренной кости. Проблемы дистального блокирования в разных плоскостях, локализации точки ввода стержня при антеградном остеосинтезе – это всё решаемые технические проблемы. Но антеградный остеосинтез низких дистальных переломов бедра при адекватном блокировании в нескомпрометированной кости обеспечивает решение стратегической задачи – стабильный остеосинтез и возможность нагрузки.
С уважением, VlaD.

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также VlaD
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: перелом бедра
    Alexander Chelnokov 10 Ноябрь 2011, 09:43
    Ответил в рассылку, сюда забыл переложить...
    Исправляюсь.

    Приветствую,

    И с моей точки зрения, уже давно назрела необходимость в разработке такого же универсального стержня для дистальных переломов бедренной кости, возможности которого будут охватывать максимально широкий спектр переломов дистального эпиметафиза бедра. Мне


    Стержень для дистальных переломов - специализированный, так что, выходит, хочется "универсальный специализированный" стержень - оксюморон получается.
    Безусловно, тенденция последних 5-7 лет как раз в сторону увеличения количества разнонаправленных отверстий на обоих концах.
    И развиваются обе тенденции - и в сторону универсальных, и в сторону специализированных. Что хорошо.
    Действительно, специализированых антеградных дистальных для бедра никто из производителей целенаправленно не позиционирует (может, не все знаю?). Производители ориентируются на рынок сбыта, который для антеградных дистальных будет, понятное дело, очень-очень ограниченный. В силу того, что несмотря на все многолетние старания немногочисленных энтузиастов, к которым отношу и себя, этот подход остается малопопулярным. И в основных "библиях" даже не упоминается. Хотя и диссертация была (Виноградский А.Е., 2007) и методичку выпустили (на weborto.net есть)...
    Наш гвоздик, выпускаемый предприятием ЦИТО, тоже скорее из универсальных, хотя и с расширенными возможностями для дистальных переломов. Это овальное отверстие внизу задумывалось как динамическое для высоких переломов, очень дистально его разместили, чтобы не опасаться перелома гвоздя по этому отверстию. А возможность вот такого введения винтов, образующих "сборный клинок", обнаружилась года через 3 его применения.


    положительных результатов. Она основана на возможности обеспечить блокирование на минимальном расстоянии от суставной поверхности в нескомпрометированной кости и, таким образом стабилизировать максимально низкие переломы.


    :-) Где-то мы это уже слышали...
    Но практика показывает, что классификации существуют не зря, и стоит пользоваться ими, а не ориентироваться на абстрактные "максимально низкие переломы". Подавляющее большинство поступающих к нам больных с дистальными переломами - это C1 и С2. И показанный в прошлом сообщении гвоздик прекрасно справляется. Наверно, сгодятся и многие современные гвозди разных производителей, типа RAFN Synthes. А вот при настоящих C3 одним гвоздем не обойтись, нужны как минимум винты мимо, а то и введение на одном уровне нескольких винтов и/или спиц веером...


    В приведенном Вами случае самый дистальный из блокирующих винтов проведен на расстоянии более 2 см от конца стержня.


    На этом большеберцовом стержне центр ближайшего к кондуктору отверстия в 14 мм от конца. И пример был про то, что пластина тут, скорее всего, была бы не худшим выбором.

    Из-за того, что к стержню присоединяется кондуктор, на стержне теряется 1-1,5 см его длины, где можно было разместить отверстия для блокирования.


    Попадался какой-то ретроградный гвоздь, где на уровне резьбового канала есть отверстие, в которое вводится винт после отсоединения кондуктора, через который это отверстие с одной стороны намечается. Можно такие и самим сверлить. Раньше частенько делали такое, когда большеберцовые гвозди использовали для проксимального плеча, например...


    точки ввода стержня при антеградном остеосинтезе – это всё решаемые технические проблемы. Но антеградный остеосинтез низких дистальных переломов бедра при адекватном блокировании в нескомпрометированной кости обеспечивает решение стратегической задачи – стабильный остеосинтез и возможность нагрузки.


    Боюсь, это борьба с ветряными мельницами. Если суставная поверхность собирается из кусочков мозаики, введенные сквозь гвоздь 1-2 винта в пределах 10 мм от суставной поверхности универсально проблему не решат. Для крупных фрагментов мыщелков (C1-C2) решения уже есть. Особенно когда мы лечим закрыто, чем более дистальный перелом, тем больше мы предпочитаем антеградный остеосинтез.

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0012353
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]