Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Вечная память Ортопедия и травматология
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Система FIXION
Общие вопросы/General questions Отправлено Михаил 03 Ноябрь 2011, 17:19
Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Недавно побывавшие у нас в отделении медицинские представители рекламировали систему для интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей FIXION (Израиль).
У кого есть опыт работы с ней, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями (желательно в сравнении с БИОС). Заранее благодарен!

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Михаил
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Система FIXION
    A Семенистый 04 Ноябрь 2011, 04:08
    Наберите в поисковике на форуме или в google, или еще где-нибудь - "Fixion"...
    Попробуйте, будуте удивлены эфективности поиска.

    [ Ответить ]

    Re: Система FIXION
    Юрий Р. 06 Ноябрь 2011, 12:44
    Нижний Новгород, 33 больница. У них очень большой опыт применения системы Fixion. Результаты хорошие. Как связаться - не знаю) Знаю, что они тут бывают)
    [ Ответить ]

    Re: Система FIXION
    Иван Сиротин 06 Ноябрь 2011, 13:29
    Имеем небольшой опыт применения данных гвоздей. Это связано в первую очередь с ценой, поскольку при прочих равных условиях они конечно дороже того же DC. Применяем в первую очередь там, где есть опасность повреждения нервных стволов, например при остеосинтезе плеча, когда при блокировании гвоздя в нижней трети имеется определённая вероятность повреждения лучевого нерва.
    Преимущество, на мой взгляд, быстрота и малотравматичность применения. Недостатки? Кроме цены для рутинных случаев пока не знаю, возможно, выплывут со временем.

    С уважением, И. Сиротин, РНИМУ


    [ Ответить ]

    Re: Система FIXION
    Dmitriy Fedutinov 06 Ноябрь 2011, 20:32
    Имеем небольшой опыт установки Fixion. Гвоздь интересный, подкупает простота и быстрота установки. Но имеет очень ограниченные показания: переломы диафизов бедра, голени и плеча типа А или В1,В2, так как в штифт после его установки под давлением закачивается физ.раствор и штифт "раздувается" и увеличивается в диаметре и заполняет костно мозговой канал. и при наличии перелома других типов он, при его увеличении, может сместить отломки, и тогда ни какой стабильности не будет.

    [ Ответить ]

    Re: Система FIXION
    Андрей Мелёшкин 10 Ноябрь 2011, 11:44
    Давно занимаемся этими стержнями. Если есть вопросы пишите - отвечу с удовольствием.
    С уважением А.М. (dr.meleshkin@mail.ru)
    [ Ответить ]

    Re: Система FIXION
    vtrauma 11 Ноябрь 2011, 17:49
    Давно пользуемся данными гвоздями. Очень довольны. Решена проблема чрезвертельных переломов у стариков. Если есть вопросы - пишите vtrauma (собака) Mail.ru
    [ Ответить ]

    Re: Система FIXION
    Павел 19 Ноябрь 2011, 01:33
    Здравстуйте!Имею небольшой опыт постановки этих гвоздей,знал,что они имеют строгие показания,т.к отсутствие дистального блокирования не даёт никаких гарантий от ротационной нестабильности.И ещё добавлю,в апреле 2011 года был участником базового курса АО и спросил у преподавателя из Израиля Рами Мошейфа про эти гвозди,ответ был таков: "It,s very-very bad!!!" и применялиьс они в Израиле только в одной клинике Тель-Авива недолгое время.
    [ Ответить ]

    • Re: Система FIXION
      Отправитель: Alexander Chelnokov 19 Ноябрь 2011, 14:34
      > Здравстуйте!Имею небольшой опыт постановки этих гвоздей,знал,что они имеют строгие показания,т.к отсутствие дистального блокирования не даёт
      > никаких гарантий от ротационной нестабильности.


      Есть и версия с винтами на одном конце (Fixion-IL) - хотя, на мой вкус, это уменьшает уникальность этого типа интрамедулярных гвоздей и приближает по свойствам к обычным, запираемым винтами.
      Не знаю насчет "строгих показаний", надо просто иметь хорошее представление о свойствах используемых железок. Хотя Fixion расширяется даже на манер песочных часов, все равно до 30-40 мм не расширится. Так что по свойствам он ближе к гвоздю Кюнчера. То есть если, скажем, перелом бедра многооскольчатый в нижней трети, то для Fixion-IM (без отверстий для винтов) надо в дистальном отломке "сузить" канал, например, винтами. Или воспользоваться другим имплантатом, что, на мой взгляд, рациональее. А если перелом повыше, и удастся обеспечить хорошее прилегание выше и ниже перелома см на 5-7, то все OK. И при расширении гвоздя надо быть внимательным, и если продольно раскололся отломок под давлением, то с нагрузкой не спешить...

      > И ещё добавлю,в апреле 2011 года был участником базового курса АО и спросил у преподавателя из Израиля Рами Мошейфа про эти гвозди,ответ был
      > таков: "It,s very-very bad!!!"


      Эта фраза, скорее, характеризует этого преподавателя, чем расширяемые гвозди (я так и знал, что кого попало на эти курсы преподавателями
      берут! ;-)). Он и своего опыта с этими имплантами не имеет, и чужой игнорирует. А в книжке "Practice of Intramedullary Locked Nails" (2006) не зря есть глава Hydraulically Expanable Nailing in the Treatment of Long Bones Fractures and Pseudarthroses (D.Seligson и соавт.). David Seligson - до недавнего времени президент общества Кюнчера, которое направлено на изучение интрамедуллярного остеосинтеза. Cоответственно, D. Seligson - мягко говоря,
      в теме. И он не зря характеризует расширяемые гвозди скорее как very good, а не bad.
      Управляемое изменение геометрии имплантата после введения - это новое, просто фантастическое свойство. Отдельный повод для удивления - что разработка не зависла на уровне красивой идеи, как у нас часто бывает, а 10 лет уже как доведена до индустриальной технологии. С очень удобным и надежным инструментом, с короткой "обучающей курвой" (learning curve).



      [ Ответить ]
      • Re: Система FIXION
        Отправитель: Андрей Волна 20 Ноябрь 2011, 19:21
        Для тех, кто занимается интрамедуллярным остеосинтезом, одним из важных оцениваемых параметров является рабочая длина гвоздя. Это расстояние между проксимальными и дистальными блокирующими винтами. Рабочая длина гвоздя плюс его диаметр плюс качество кости и архитектоника перелома определяют эластичность фиксации и ту степень микроподвижности, которая имеется между отломками. Именно представление об этой эластичности позволяет нам представить тип мозолеобразования (конечно, непрямого сращения, но и мозоль мозоли рознь). А это, в свою очередь, влияет на послеоперационный режим впрямую – а именно, на режим ЛФК и возможность нагрузки весом тела. Проблема гвоздей с меняющейся геометрией в том, что хирург никогда в точности не знает, где и на каком уровне произошло блокирование. А значит, насколько эластична выполненная фиксация. Этого уже вполне достаточно для возникновения определённых сомнений в целесообразности их применения. Да, как и на всякое новшество лет 6-7 назад отдельные (может и многие, точно не знаю) хирурги питали надежды. Надежды не оправдались и именно по причине, изложенной выше.
        По второй части. В нашей стране я отвечаю на данный момент за подбор преподавательского состава на курсы АО. Ошибки случаются, конечно, как и в любом деле. Но вот только не в том, что касается Рами. Не принимается. Здесь коротко о нём: http://www.hadassah.org.il/English/Eng_SubNavBar/TheDoctors/Mosheiff+Rami.htm
        Здесь его публикации:
        http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=mosheiff%20r
        Перед курсами я стараюсь проверять такие вещи, когда речь идёт о новом для России человеке. Так что опыта у него для того, что бы отличить хорошее от мало приемлемого, хватает. Кстати, в Санкт – Петербурге из «кого попало» были так же Томас Руди и Крис Ван дер Веркен.
        С уважением, Волна


        [ Ответить ]
        • Re: Система FIXION
          Отправитель: Alexander Chelnokov 20 Ноябрь 2011, 23:52
          >сомнений в целесообразности их применения. Да, как и на всякое новшество лет 6-7 назад отдельные (может и многие, точно не знаю) хирурги питали надежды. Надежды не оправдались и именно по причине, изложенной выше.

          Действительно практичнее минимизировать ассортимент железок, особенно в ограниченных условиях, и пользоваться наиболее универсальными. Но если есть возможность "попривередничать", то вполне получается представить себе ситуации, когда Fixion будет не просто не худшим, а предпочтительным выбором (если морфология перелома подходящая). В частности, когда критически важны косметика или минимальная длительность операции. И для патологических переломов плеча - это просто замечательный вариант.

          >По второй части. В нашей стране я отвечаю на данный момент за подбор преподавательского состава на курсы АО. Ошибки случаются, конечно, как и в любом деле. Но вот только не в том, что касается Рами. Не принимается. Здесь коротко

          Смайлик там не зря был - вот такой же :-)) Так что не надо с такой нечеловеческой серьезностью...

          Так что опыта у него для того, что бы отличить хорошее от мало приемлемого, хватает. Кстати, в Санкт – Петербурге из «кого попало» были так же


          Что ж, в каждой шутке есть доля шутки. Я тоже когда-то думал, что бывают носители абсолютного, универсального и вечно актуального знания. С годами обнаружилось, что даже самые-рассамые эксперты действительно могут потрясающе много знать, но в то же время многого же и не знать. И безапелляционно высказывать логично выглядящие, но ущербные суждения по проблемам или решениям, выходящим за рамки их представлений (чтобы не сказать шор).
          Так что, видимо, рациональнее не воспринимать как догму сказанное с любых, даже с самых высоких трибун. И если оно противоречит и суждениям других экспертов, а то и собственному опыту, то надо просто запоминать, мол, есть еще и вот такая точка зрения. Как-то так.

          [ Ответить ]
      • Re: Система FIXION
        Отправитель: Alexey Semenisty 21 Ноябрь 2011, 12:35
        >Управляемое изменение геометрии имплантата после введения - это новое,
        просто фантастическое свойство.



        Только вот, плохо контролируемое)


        С очень
        удобным и надежным инструментом,


        Это более чем спорное утверждение....

        с короткой "обучающей курвой"
        (learning curve).



        Это кому как повезет! Мне (вернее последующим моим пациентам), например, повезло, я считаю, так как неконтролируемый "взрыв" - раскол диафиза большеберцовой кости при, казалось бы "управляемом изменении геометрии" т.е. раздувании, произошел всего лишь на 2-ом десятке этих операций. Это была последний Fixion... Ничего личного, но хирургия должна быть прогнозируемо- и контролируемо-безопасной.
        Пусть эти гвозди существуют, но применять и следует там, где они имеют явные клинические преимущества перед другими способами, там, где их применение более безопасно по сравнению с другими, например при циркулярном некрозе, или отслойке кожи на голени, когда блокирование обычного штифта через поврежденные ткани чревато инфицированием канала.... Если посчитать, где Fixion имеет преимущества, то получится очень узкий спектр показаний, думаю, менее 1%

        С уважением, А.Семенистый.
        ГКБ № 13, Москва.


        [ Ответить ]
    Re: Система FIXION
    Павел 20 Ноябрь 2011, 00:13
    Спасибо Александр за толковое просвещение по теме, единственное, я пару раз видел как их удаляют,что-то ребята мучались около трёх часов,правда не знаю, зачем они их удаляли.Про преподавателей на курсах АО буду знать,я к ним совсем по-другому относился.
    [ Ответить ]

    Re: Система FIXION
    Vtrauma 23 Январь 2012, 20:40
    Удаление гвоздей.
    У нас проблемы были лишь при удалении 2 тибиальных гвоздей (IM, без винтов).
    Произошло отламывание переходника-штока (нажимающего на клапан одним концом и с резьбой для осевого молотка на другом) у резьбы на уровне торца гвоздя. Причина - недостаточное сгибание конечности в коленном суставе (низкий надколенник???) при заворачивании штока, малый диамеир штока (всего 6 мм), мягковат металл штока.
    В одном случае перелом наступил при усиленном заворачивании штока под углом, не по резьбе.
    Во втором случае - наркоз был не глубоким, и пациент резко попытался разогнуть конечность в коленном суставе. С тех пор настаиваем на более глубоком наркозе.
    Удалить "сдутый" гвоздь простым захватом - не получилось, не за что зацепить. Максимум 2 см ввверх.
    Проблем с удалением гвоздей из плеча, бедра - нет.
    Гамма-гвозди Fixion PF из вертельной области не удаляем (старики).
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0169391
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]