Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Ложный сустав, сломанные конструкции
Ортопедия и травматология Отправлено Ostanin 08 Ноябрь 2011, 22:57
Активно курящая, умеренно пьющая, работающая на сомнительном, но производстве пациентка 37 лет.
Заранее извиняюсь, но рентгенограмм предыдущих этапов лечения предоставить не могу (и вряд ли смогу в дальнейшем). Пациент из другого города. Первичная травма - закрытый перелом 22 - В3. Далее МОС (5 мес назад), результат которого Вы видите. Местно - кисть отечна, но безболезненна. Движения (кроме ротационных) - незначитлеьно ограничены. Рубцы без грубого воспаления, хотя отек и гиперемия есть. Вопрос - как делать? В выборе имплантов крайне ограничены, сама ничего интересного не потянет. Нам считается предпочтительным (после того как все убрать и освежить) - укоротить, перевести в простые поперечные переломы и максимально стабильно синтезировать (пластинами)(с какой начать? насколько укоротить?). Попутно вопрос по головке локтевой... Еще раз извиняюсь - пока снимки только такого качества и укладок.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Ostanin
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Ложный сустав, сломанные конструкции
    Максим Королев 09 Ноябрь 2011, 10:47
    Уважаемый коллега! На мой взгляд, если укорачивать до дефект будет сантиметров по 5 с каждой стороны. Я бы сделал-удалил фиксаторы, обработал бы костные отломки до "кровянной росы"-вскрытие костно-мозговых каналов, декортикация+ взятие костных трансплантатов из гребня подвздошных костей и фиксация LCP 3,5 (или другой пластиной которая в наличие. По поводу головки локтевой трудно сказать (снимки не ахти), но думаю при восстановлении оси встанет на свое место, если нет, то фиксация радиоульнарного сочленения 2 винтами. Есть опыт лечения подобных ситуаций, выходили таким способом-срасталось. Удачи!
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав, сломанные конструкции
    Сергей 09 Ноябрь 2011, 10:47
    Если есть воспаление,от операции лучше воздержаться пока.С чем оно связано? Можно после удаления ресинтезировать с костной аутопластикой пластиной какая есть. Можно и интрамедулярно. Я бы не укорачивал.
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав, сломанные конструкции
    Др.Бахтамян из Еревана 09 Ноябрь 2011, 23:32
    Уважаемый Др.Останин,
    Есть ли температура, каковы СОЭ и С-реактивный белок? Если норма,то - так, как предлагает предыдущий коллега, с аутотрансплантацией, без укорочения. Но, обязательно гипс на 6 недель.
    Удачи!
    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав, сломанные конструкции
    Андрей Волна 10 Ноябрь 2011, 13:43
    Ничего катастрофического нет. Многие из нас встречались и с более серьёзными ситуациями. Мне кажется, шанс на успех есть, если стараться особо не «заумничать», и не забубнить простите, всё разговорами о, скорее, мнимой инфекции. Это главное. Ведь, если мы говорим о клинически значимой инфекции, то при такой степени несостоятельности фиксации и сопутствующей подвижности всё давно бы проявилось флегмонами или абсцессами. Этого нет. Значит – имеющаяся гиперемия кожи и так далее – всего лишь клинические знаки ложного сустава. Не более того. И, конечно, если понимать, что анатомия диафиза предплечья должна быть максимально восстановлена.
    Собственно об операции. Никаких изысков, отличающих данную хирургию от успешной хирургии, допустим, 80х годов прошлого столетия и не нужно. Желательно оставить в покое гвозди и другие глупости. Что нужно? Две 3,5 мм (не реконструктивные, не 1/3 трубчатые, не ½ трубчатые), две нормальные пластины. Те, что, скорее всего, лежат у Вас в столе, там, под бумагами, в марлечке. Именно те, что Машенька (Настя, Катя, Люся – кому как повезёт) отдала из операционной ещё чёрт знает сколько лет назад. Вот они и нужны. Одна на 7 отверстий, или длиннее чуть. Другая на шесть... Или так же на 7. Не надо никакого блокирования! Обычные компрессирующие, или даже (прости, Господи!) с круглыми дырками. 3,5 мм, это – главное. Аутотрансплантаты из крыла. Это очень даже желательно, учитывая остеолизис. Но, не здоровые куски, а, - чипсы и аутоспонгиоза в достатке. Никой резекции! Ни капли! Удаляете металл и широкая декортикация (долото заточить сможете). Под декортиканты и уложить можно аккуратненько ауточипсы и спонгиозу. И пластины, 6 – 7 бикортикальных стандартных винтов в каждую. Никакого гипса и ФТО – нормальная жизнь с первого дня. Пусть дальше курит. С уважением, Андрей
    PS Напоследок – пример. Л.Г., 61 год, псевдоартроз локтевой кости после интрамедуллярной фиксации. Первичные документы утеряны (Рис. а), дефект и остеолизис. Стабилизация шести дырчатой пластиной, компрессия стягивающим устройством (Рис. в). Консолидация через год (Рис. с). Пример из Urs F.A. Heim. The AO Phenomenon. Foundation and early years of the Association for the Study of Internal Fixation.



    Пример взят из книги, так как у меня таких давних примеров по вполне понятным причинам нет. И пластины у меня в картотеке более современные. Но, не хочу, что бы результат лечения ассоциировался с блокированием и так далее. Здесь главное – знание базовых принципов, элементарной техники и скрупулёзного следования этому. Данная операция была выполнена в 1962 году. Для лечения данной патологии ничего более нового и не потребуется. Сможете?


    [ Ответить ]

    Re: Ложный сустав, сломанные конструкции
    доценко павел 12 Ноябрь 2011, 01:44
    Для д-ра Останина. Скорей всего причина не в инфекции, а в деваскуляризации. Для чего укорочение? Костная пластика обязательна, но лишь при наличии стабильной фиксации.

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0199358
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]