AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Проект протокола. Переломы проксимального бедра у лиц пожилого и старческого возраста
послал Sereda Andrey 28 Ноябрь 2011, 00:49
Большое спасибо за представленную возможность обсудить важный документ. Позвольте сказать пару слов.

1. Критерии возраста. Что же такое – пожилой и старческий возраст?
2. Иммобилизация на догоспитальном этапе. Кажется не совсем корректное предложение. Я бы ввел словосочетание в «щадящем положении».
3. Диагностика. Почему экстренная КТ? Нельзя ли опустить слово «экстренная»? Почему только КТ? Можно и сцинти, и МРТ.
4. Почему интересует билирубин, а клиренс креатинина, который в свете профилактики тромбоэмболических осложнений намного более актуален, пропустили? МНО? Вообще стандарт обследования на мой взгляд должен быть серьезнее –в конце концов есть ASA, есть NHS, и этот момент вполне можно проработать совместно с анестезиологами, причем стандарт должен касаться всех операций в соответствии с их тяжестью и коморбидности пациента. А в протоколах просто указывать – тяжесть операции –травмы такая-то, по коморбидности пациент такой-то, стандарт обследования смотри там-то. В противном случае ваше слово электролиты можно трактовать многолико. Их много.
5. Почему терапевт должен осматривать всех пациентов? А если травматологов будут звать на все ушибы пальцев по больнице? Может быть ввести какой-нибудь индекс коморбидности, и если он больше чего-нибудь, то тогда звать терапевта?
6. Почему терапевт назначает «экстренные» консультации? Пускай он сам решает – плановая или экстренная это консультация будет. При такой формулировке неизбежны конфликты протоколов.
7. Для исключения ОИМ и сам травматолог может при ангинальных болях без терапевта назначить анализ на тропонин. Давайте беречь друг друга.
8. Абсолютное показание – громкое определение. Нет абсолютных показаний. Есть просто показания, а у пациента есть факторы риска. Если абсолютное, то почему мы кого-то оставляем дома? Давайте не рыть себе самим яму.
9. Максимум в течение 3 рабочих дней. Можно сформулировать как «оптимально пациент должен быть прооперирован в течение 48 часов после поступления»? А то ведь прокурор тоже будет читать.
10. Противопоказания. Можно выделить и относительные противопоказания, поводы для отсрочки: парапарез, анкилоз тазобедренного сустава (технические сложности не позволят выполнить операцию во всех больницах), онкологический процесс в бедренной кости.
11. … при наличии оснований для продолжения пребывания в стационаре, проходит лечение в том отделении, по профилю которого имеются противопоказания к хирургическому лечению. Например, имеем декомпенсированный диабет. Соответствующего отделения нет. Может быть не нужно уточнять, где будет пациент проходить лечение?
12. Если подобное в силу определённых причин невозможно и пациент требует перевода в другой стационар для лечения сосудистой патологии, то сначала, как правило, фиксируется перелом (замещается сустав), как причина развивающегося осложнения, затем осуществляется перевод. А если нужно ставить кава-фильтр в другой больнице, то, получается, что тоже сначала будем бедро оперировать?
13. …. в психосоматическом отделении…. Их же в Москве сокращают и вливают в Алексеева.
14. Нельзя ли спинальную анестезию заменить на регионарную? В ней вроде бы есть варианты, чуть более широкие, чем только спинальный вариант.
15. В случае эндопротезирования, особенно тотального, необходимо заказать компоненты крови. Зачем рутинно заказывать кровь? При грамотном анестезиологе в ходе эндопротезирования кровопотеря может ограничиться 100-200 мл.
16. Что такое премедикация?
17. При самостоятельном дыхании обязательна ингаляция кислорода в течение всей анестезии. Может быть травматологическому протоколу не стоит указывать анестезиологам?
18. Тромбопрофилактика. Есть уже протокол. Спорный, но есть. Давайте к нему и отошлем. Зачем не очень конкретно и точно пытаться написать в одном абзаце важную проблему?
19. В случаях эндопротезирования, если нет иных показаний, профилактика проводится в течение 3х суток. Иностранные коллеги ратуют за короткие схемы. Однократно и все. За 30 минут до разреза внутривенно. Я бы еще добавил, что у тучных пациентов цефазолин нужно вводить за 60 минут до разреза. А у пациентов с высоким риском MRSA и/или с аллергией на пенициллины используется ванкомицин. Вообще нужен отдельный протокол (а он есть), и к нему нужно отсылать.
20. Продолжительность введения препаратов для профилактики тромбоэмболических осложнений в соответствии с рекомендацией производителя… Может быть мы будем сильнее медрепов? Есть рекомендации ACCP, AAOS, где эта самая длительность неоднократно обсуждалась. А то наши представители на конференциях не стесняются иностранных профессоров переводить с наглыми ошибками. Дескать давайте эти таблетки аж 70 суток постоп.
21. Если для пролонгированного обезболивания был установлен эпидуральный катетер, то перед активизацией он должен быть удален. А вдруг в больнице есть анальгетическая помпа?

С искренним уважением...
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0135029
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]