ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: Тактика лечения
послал Vladimir B. Abduev 02 Январь 2012, 01:51
|
Уважаемый Сергей! За последний месяц уже в третий или в четвёртый раз на форуме муссируются вопросы: Надо ли проводить первичную хирургическую обработку при открытых переломах? Надо ли проводить адекватную фиксацию отломков при открытых переломах? Надо ли ушивать рану при открытых переломах? Как всё это сделать и написать, что бы не получить взыскание от вышестоящего руководства и не платить по суду за неоказание помощи?
Если ответить коротко то: ПХО обязательно и обязательно под общей анестезией!!!, адекватную фиксацию обязательно. Ушивание раны по обстоятельствам. Всё вышеизложенное должно быть зафиксировано в истории болезни. Это застрахует Вас от последующих неприятностей при любом исходе. Любые другие действия при развитии осложнений всегда будут работать против.
Не будет преувеличением сказать, что учение о первичной хирургической обработке написано кровью и жизнями пациентов. Оно неоднократно обсуждалось на страницах журналов и сегодня оно выглядит так: Рассечение, иссечение нежизнеспособных тканей с удалением инородных тел, гемостаз, дренирование. То есть врач описывая операцию обязан в протоколе указать все эти четыре элемента и его позиция юридически становится неуязвимой. Другое дело, что в конкретной хирургической ситуации тот или иной элемент может выпадать. То есть, например, имеет место обширная рана и следовательно выпадает элемент рассечения. Или рана с ровными краями, то не требуется иссечение. В то же время размятая рана и невозможно определить границ нежизнеспособных тканей. Тут вступает в дело опыт и логика врача (но в протоколе обязательно; иссечены нежизнеспособные ткани до визуально и т.д. таких то границ). Далее возможный гемостаз и дренирование. Здесь то же опыт, не ушивать и дренирование пассивное, либо ушивать и активный дренаж.
О фиксации. Думаю никто не будет спорить что операция первичной хирургической обработки направлена на достижение благоприятного течения раневого процесса и репозиция со стабильной фиксацией способствуют достижению этой цели. Так правильно взаиморасположенные отломки не оказывают давление на здоровые ткани, не оставляют полостей для гематом, а стабильная фиксация не позволяет отломкам дополнительно травмировать ткани и т.д. Другой вопрос как этого добиться с минимальной дополнительной траматизацией тканей и что позволяют сделать условия оснащения и организации работы конкретного лечебного учреждения. Конечно нужно при этом помнить что процедура происходит в условиях микробно загрязнённой раны.
В приведённом Вами примере позиции лечебного учреждения очень уязвимы, и защитить их трудно.
С уважением В.Абдуев
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|