AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Тактика лечения
послал Vladimir B. Abduev 02 Январь 2012, 01:51
Уважаемый Сергей! За последний месяц уже в третий или в четвёртый раз на форуме муссируются вопросы: Надо ли проводить первичную хирургическую обработку при открытых переломах? Надо ли проводить адекватную фиксацию отломков при открытых переломах? Надо ли ушивать рану при открытых переломах? Как всё это сделать и написать, что бы не получить взыскание от вышестоящего руководства и не платить по суду за неоказание помощи?
Если ответить коротко то: ПХО обязательно и обязательно под общей анестезией!!!, адекватную фиксацию обязательно. Ушивание раны по обстоятельствам. Всё вышеизложенное должно быть зафиксировано в истории болезни. Это застрахует Вас от последующих неприятностей при любом исходе. Любые другие действия при развитии осложнений всегда будут работать против.
Не будет преувеличением сказать, что учение о первичной хирургической обработке написано кровью и жизнями пациентов. Оно неоднократно обсуждалось на страницах журналов и сегодня оно выглядит так: Рассечение, иссечение нежизнеспособных тканей с удалением инородных тел, гемостаз, дренирование. То есть врач описывая операцию обязан в протоколе указать все эти четыре элемента и его позиция юридически становится неуязвимой. Другое дело, что в конкретной хирургической ситуации тот или иной элемент может выпадать. То есть, например, имеет место обширная рана и следовательно выпадает элемент рассечения. Или рана с ровными краями, то не требуется иссечение. В то же время размятая рана и невозможно определить границ нежизнеспособных тканей. Тут вступает в дело опыт и логика врача (но в протоколе обязательно; иссечены нежизнеспособные ткани до визуально и т.д. таких то границ). Далее возможный гемостаз и дренирование. Здесь то же опыт, не ушивать и дренирование пассивное, либо ушивать и активный дренаж.
О фиксации. Думаю никто не будет спорить что операция первичной хирургической обработки направлена на достижение благоприятного течения раневого процесса и репозиция со стабильной фиксацией способствуют достижению этой цели. Так правильно взаиморасположенные отломки не оказывают давление на здоровые ткани, не оставляют полостей для гематом, а стабильная фиксация не позволяет отломкам дополнительно травмировать ткани и т.д. Другой вопрос как этого добиться с минимальной дополнительной траматизацией тканей и что позволяют сделать условия оснащения и организации работы конкретного лечебного учреждения. Конечно нужно при этом помнить что процедура происходит в условиях микробно загрязнённой раны.
В приведённом Вами примере позиции лечебного учреждения очень уязвимы, и защитить их трудно.
С уважением В.Абдуев
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0947593
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]