AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Вечная память
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: неправильно сросшийся перелом таза
послал Djoldas Kuldjanov 18 Январь 2012, 00:34
Представленные вопросы одинаково сложные, и несмотря на их сложности надо решать. Одновременно не получится, но с соблюдением приоритетности поочередно и не спеша можно решить проблему. На первом месте необходимо создать стабильность заднего комплекса таза, а потом делать реконструкцию вертлужной впадины. После создания стабильности всего таза можно заняться ревизией протеза.



На КТ срезах я не увидел перелома крестца, но на фоне повреждения КПС имеется так называемый Crescent fracture dislocation. На представленном третьем снимке типичный пример такого перелома, где перелом Iliac Spine находится отдельно на уровне сустава сзади. Повреждение с вовлечением заднего комплекса таза получается в результате боковой компрессии, и относится к нестабильным переломам. В остром периоде такие переломы надо стабилизировать ургентно временным наружным фиксатором, и только после гемодинамической стабилизации делается окончательная фиксация.



Данный вариант застарелого вывиха с укорочением, и вряд ли получится репонировать одномоментно. Метод низведения с помощью спинальных или дистракторов за тело крестца и задней ости не плохая идея, но кроме безукоризненного владения техникой для успеха надо иметь свободный сустав. Поэтому одномоментные дистракционные методы, в свежих случаях приводящие к успехам, при застарелых повреждениях имеют свои ограничения. В первую очередь успех зависит от мускулатуры региона, потому что ретрагированные и развитые мышцы поясничной области невозможно форсированно тянуть более чем на 2 см. Такая быстрая процедура может осложниться парезом седалищного нерва, или в последующем не удастся удержать фиксацию до сращения.



Поэтому часто случается несостоятельность имплантов или мягкотканые осложнения после реконструкционных операции таза. Для минимизации осложнений в застарелых деформациях таза мы прибегаем к преоперационному тесту на мобильность таза, и простой стресс-тест под рентгеном поможет избежать неоправданного риска, а подвижный таз гарантирует одномоментную репозицию и фиксацию!



В данном варианте вместо классической фиксации: таз, вертлужная впадина и артропластика можно было бы поменять очередность, сперва фиксировать ацетабулум. Фиксация ацетабулума сэкономит время, а также восстановит целостность ацетабулума. Целый ацетабулум позволит без риска наладить вытяжение за импровизированную конструкцию (фиксатор, установленный за крыло подвздошной кости и спереди в место прикрепления прямой мышцы), который позволит медленно без риска низвести таз до нужного места.



А для поперечного перелома ацетабулума подойдет задний доступ, где после очистки линии от фиброзов можно создать компрессию Weber Clamp или другим костным зажимом. Задняя колонна фиксируется пластиной, иначе без создания стабильности ацетабулум металлическое кольцо не выдержит ревизионную артропластику.



После низведения таза подвздошно-крестцовое сочленения можно зафиксировать открыто. Доступ задний со стороны Posterior Spine где прикрепляется Gluteus Maximus. Spine надо фиксировать комбиницией шурупов или пластиной, а потом произвести фиксацию разрыва крестцово-подвздошного сочленения. Если пространство позволяет тогда двумя каннюлированными шурупами или изогнутой пластиной за обе стороны таза.



Возможно, будут другие варианты лечения, например наружный фиксатор и репозиция. Но главное, несмотря на длительность лечения, описанный алгоритм с вариациями не раз спасал и восстановливал опороспобность конечности наших пациентов.



Трудно предположить, какие меры приняли на месте, и нежелательно, чтобы длительность лечения или отсутствие финансов негативно повлияли на результат. Отсутствие специалиста на месте можно компенсировать организацией операции приглашенными коллегами из центра, где уже налажены подобные операции. Во время совместных операций можно научится секретам, а также пациент остается дома, что выгодно для всех.



Djoldas Kuldjanov, MD
Associate Professor
Department of Orthopedic Surgery
St. Louis University Medical Center
Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1156690
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]