Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


неправильно сросшийся перелом таза
Ортопедия и травматология Отправлено Нагмет Мурсалов 04 Январь 2012, 22:22 НИИТО г. Астана
Больной 61 г. поступил с жалобами на неопороспособность левой ноги.
Анамнез: 2 года назад перенес операцию (эндопротезирование) по поводу коксартроза. 6 месяцев назад получил травму, ДТП. выставлен был диагноз: перелом лонной. седалищной костей справа и вертлужной впадины слева. уложили по Волковичу, и все лечение.
Теперь ходит с костылями без нагрузки на левую ногу.
Помогите, что можно сделать?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Нагмет Мурсалов
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: неправильно сросшийся перелом таза
    Ерсин Жунусов 05 Январь 2012, 15:14
    Уважаемый коллега! Ваши коллеги из Центра неотложной помощи предлагают следующую тактику:
    1. задний комплекс т.е. КПС расшатать и низвести при помощи транспедикулярного остеосинтеза верхней фиксацией LIII-IV и нижнюю за заднюю ость крыла подвздошной кости. дополнительной фиксацией КПС винтами или пластиной.
    2. дно вертлужной впадины необходимо фиксировать задним доступом Кохера-Лангенбека, прежде чем фиксировать дно пластиной, а чашу вертлужной впадины необходимо удалить, затем после остеосинтеза дна и задней колонный провести реэндопротезирование вертлужного компонента с установкой кольца БухШнайдера и чащи цементной фиксации! ножку если она стабильная необязательно подвергать реостеосинтезу!
    Учитывая длительность с момента травмы желательно операцию провести в 2 этапа, в первую очередь низведение и фиксация заднего комплекса.
    С уважением коллеги из Центра неотложной мед. помощи.
    [ Ответить ]

    Re: неправильно сросшийся перелом таза
    Djoldas Kuldjanov 18 Январь 2012, 00:34
    Представленные вопросы одинаково сложные, и несмотря на их сложности надо решать. Одновременно не получится, но с соблюдением приоритетности поочередно и не спеша можно решить проблему. На первом месте необходимо создать стабильность заднего комплекса таза, а потом делать реконструкцию вертлужной впадины. После создания стабильности всего таза можно заняться ревизией протеза.



    На КТ срезах я не увидел перелома крестца, но на фоне повреждения КПС имеется так называемый Crescent fracture dislocation. На представленном третьем снимке типичный пример такого перелома, где перелом Iliac Spine находится отдельно на уровне сустава сзади. Повреждение с вовлечением заднего комплекса таза получается в результате боковой компрессии, и относится к нестабильным переломам. В остром периоде такие переломы надо стабилизировать ургентно временным наружным фиксатором, и только после гемодинамической стабилизации делается окончательная фиксация.



    Данный вариант застарелого вывиха с укорочением, и вряд ли получится репонировать одномоментно. Метод низведения с помощью спинальных или дистракторов за тело крестца и задней ости не плохая идея, но кроме безукоризненного владения техникой для успеха надо иметь свободный сустав. Поэтому одномоментные дистракционные методы, в свежих случаях приводящие к успехам, при застарелых повреждениях имеют свои ограничения. В первую очередь успех зависит от мускулатуры региона, потому что ретрагированные и развитые мышцы поясничной области невозможно форсированно тянуть более чем на 2 см. Такая быстрая процедура может осложниться парезом седалищного нерва, или в последующем не удастся удержать фиксацию до сращения.



    Поэтому часто случается несостоятельность имплантов или мягкотканые осложнения после реконструкционных операции таза. Для минимизации осложнений в застарелых деформациях таза мы прибегаем к преоперационному тесту на мобильность таза, и простой стресс-тест под рентгеном поможет избежать неоправданного риска, а подвижный таз гарантирует одномоментную репозицию и фиксацию!



    В данном варианте вместо классической фиксации: таз, вертлужная впадина и артропластика можно было бы поменять очередность, сперва фиксировать ацетабулум. Фиксация ацетабулума сэкономит время, а также восстановит целостность ацетабулума. Целый ацетабулум позволит без риска наладить вытяжение за импровизированную конструкцию (фиксатор, установленный за крыло подвздошной кости и спереди в место прикрепления прямой мышцы), который позволит медленно без риска низвести таз до нужного места.



    А для поперечного перелома ацетабулума подойдет задний доступ, где после очистки линии от фиброзов можно создать компрессию Weber Clamp или другим костным зажимом. Задняя колонна фиксируется пластиной, иначе без создания стабильности ацетабулум металлическое кольцо не выдержит ревизионную артропластику.



    После низведения таза подвздошно-крестцовое сочленения можно зафиксировать открыто. Доступ задний со стороны Posterior Spine где прикрепляется Gluteus Maximus. Spine надо фиксировать комбиницией шурупов или пластиной, а потом произвести фиксацию разрыва крестцово-подвздошного сочленения. Если пространство позволяет тогда двумя каннюлированными шурупами или изогнутой пластиной за обе стороны таза.



    Возможно, будут другие варианты лечения, например наружный фиксатор и репозиция. Но главное, несмотря на длительность лечения, описанный алгоритм с вариациями не раз спасал и восстановливал опороспобность конечности наших пациентов.



    Трудно предположить, какие меры приняли на месте, и нежелательно, чтобы длительность лечения или отсутствие финансов негативно повлияли на результат. Отсутствие специалиста на месте можно компенсировать организацией операции приглашенными коллегами из центра, где уже налажены подобные операции. Во время совместных операций можно научится секретам, а также пациент остается дома, что выгодно для всех.



    Djoldas Kuldjanov, MD
    Associate Professor
    Department of Orthopedic Surgery
    St. Louis University Medical Center
    [ Ответить ]

    • Re: неправильно сросшийся перелом таза
      Отправитель: Нагмет 19 Январь 2012, 23:50
      спасибо всем.
      больной решил лечится в другой клинике.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0121360
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]