Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Повреждение глубокого сгибателя 5п левой кисти
Ортопедия и травматология Отправлено Александр Петрушин 12 Январь 2012, 18:05
Уважаемые колеги! Обратился мужчина 43л по профессии рабочий. Травма 22 12 2011г порезал 5п левой кисти ножом.
Рана зажила. Линейный рубец в проекции средней фаланги. Отсутствие активного сгибания в дистальном межфаланговом суставе 5п.Пассивные движения в данном суставе в полном объеме. В проксимальном межфаланговом и пястно-фаланговом суситавах объем активных движений полный - повреждение глубокого сгибателя 5п левой кисти. Возможен ли шов сгибателя, учитывая срок с момента травмы (около 3 нед) или только сухожильная пластика?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Александр Петрушин
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Повреждение глубокого сгибателя 5п левой кисти
    SAGo 12 Январь 2012, 22:44
    Вполне возможен шов. Чего тут думать.
    [ Ответить ]

    Re: Повреждение глубокого сгибателя 5п левой кисти
    Иван 12 Январь 2012, 22:59
    я конечно не кистевой хирург, но анализируя литературу и собственный опыт, то лучше прибегнуть к сухожильной пластике; зона критическая, да и время прошло достаточно. а я так понимаю в день травмы он не обращался?
    [ Ответить ]

    • Re: Повреждение глубокого сгибателя 5п левой кисти
      Отправитель: SAGo 12 Январь 2012, 23:10
      А почему Вы считаете, что зона - "критическая"? Если дистальная фаланга в момент травмы была хоть немного согнута, а тем более вдруг и разогнута, то зона повреждения - явно не "критическая". К сожалению, доктор Петрушин не указал точную локализацию повреждения на средней фаланге.

      [ Ответить ]
      • Re: Повреждение глубокого сгибателя 5п левой кисти
        Отправитель: Александр Петрушин 13 Январь 2012, 10:24
        Рубец на расстоянии 2мм дистальнее проксимальной межфаланоговой складки. Обратился пациент с зажившей раной. Во время травмы кисть была крепко сжата в кулак (больной пытался выхватить нож, держась за его лезвие). Учитывая механизм травмы а также отсутствие клиники повреждения ножек поверхностного сгибателя, думаю, что имеет место повреждение в 1 зоне. С учетом мнения уважаемого SAGO, а также посоветовавшись с не менее уважаемой Greens Oper Hand Surg, склоняемся к сухожильному шву. О результатах сообщу дополнительно.

        [ Ответить ]
        • Re: Повреждение глубокого сгибателя 5п левой кисти
          Отправитель: Королев Павел 14 Январь 2012, 10:35
          Добрый день. Судя по вашему описанию возможен вариант операции "реинсерции" сухожилия глубокого сгибателя. Выполняем такую операцию если дистальный конец сухожилия короче 6-8мм. Начинаем с косого разреза на дистальной фаланге. Аккуратно достаем сухожильной лопаткой культю глубокого сгибателя(при максимальном сгибании пальца в момент травмы длинна культи 3-5мм.- 1 зона), иссекаем до 2мм., далее делаем трансоссальный шов. Через косой разрез на проксимальной фаланге, не повреждая связок сухожильного канала, достаем центральный конец сухожилия глубокого сгибателя и максимально его вытягиваем. Сухожилие должно свободно доставать до места прикрепления на дистальной фаланге(палец в этот момент полностью выпрямлен!). Далее прошиваем центральный конец сухожилия(этибонд, фторэст 1,0,1/0), с помощью проводника проводим на дистальную фалангу и связываем концы нитей. Если возникают затруднения проведения в месте посттравматического рубца, то обязательно разрез на средней фаланге.
          После операции фиксируем пальцы в положении сгибания. На 2-3 сутки начинаем ЛФК с активными движениями оперированного пальца. На 7-8 сутки чередование повязок: шина в положении дозированного разгибания и фиксация пальцев в "кулак".
          С уважением,
          Королев Павел
          ГКБ№6, отделение травмы кисти.


          [ Ответить ]
    Re: Повреждение глубокого сгибателя 5п левой кисти
    Павел Кирилюк 13 Январь 2012, 00:45
    Добрый день.
    Оперировал подобные повреждения в срок от 3 до 4 недель. Всегда удавалось выполнить шов глубокого сгибателя без пластики. Проксимальный конец сухожилия достаю из контр.доступа на уровне дистальной ладонной складки и протягиваю проводником к месту розрыва. Повреждения сухожилия повреностного сгибателя во второй зоне не ушиваем . Результат вполне удовлетворительный. Успехов !
    П.Кирилюк
    [ Ответить ]

    Re: Повреждение глубокого сгибателя 5п левой кисти
    SAGo 13 Январь 2012, 01:04
    Прошу прощения, опечатка. Надо читать так "....Если дистальная фаланга в момент травмы была хоть немного (то есть неполностью)разогнута, а тем более вдруг и согнута,...."
    [ Ответить ]

    Re: Повреждение глубокого сгибателя 5п левой кисти
    Эльдар Шамадаев 14 Январь 2012, 20:17
    Я, чтоб проще было проксимальные концы найти, сначала УЗИ делаю и крестики на коже рисую.

    [ Ответить ]

    Re: Повреждение глубокого сгибателя 5п левой кисти
    Александр Петрушин 14 Январь 2012, 22:25
    Уважаемые коллеги! Благодарю за помощь. Больной прооперирован 13 01. Проксимальную культю сгибателя удалось извлечь без проблем из разреза на ладони. Длина дистальной культи 7мм, выполнили шов по Кесслеру пролен 4/0 + обвивной на 1/2 полуокружности пролен 6/0. В настоящее время больной в лонгетной гипсовой повязке. По поводу ведения послеоперационного периода возникли разногласия с коллегами - наложить на 3-4 сутки импровизировннное устройство, действующее по принципу тяг Клейнерта или лечение с помощью съемных лонгет одна в положении сгибания, другая - неполного разгибания, меняя их 2 р в сутки.
    [ Ответить ]

    Re: Повреждение глубокого сгибателя 5п левой кисти
    Evgueny 17 Январь 2012, 00:30
    После повреждения сухожилия сгибателя в *no man zone* показана ранняя динамизация сухожилия. Для этого применяется динамическая шина с резиновой тягой: пассивное сгибание пальца обеспечивает резиновая тяга, активное разгибание интактным сухож. разгибателя.. Любая статическая иммобилизация, даже с комбинациями сгибательных, разгибательных лонгет приведет к
    формированию спаек между восстановленным сухожилием и сухожильным лагалищем - соотв. неуд. функциональным результатом.
    Вроде бы как и предмета для дискуссии не наблюдается - велосипед уже изобретён.
    Больной упражняется на динамической шине в течении 4 недель, после этого начинает active assisted motions 2/52, активные движения после 6 недель с момента восстановительной хирургии.
    В значительной степени адекватность и сотрудничество самого больного определяет успех функционального результата.
    Удачи,
    Евгений Чекашкин
    [ Ответить ]

    • Re: Повреждение глубокого сгибателя 5п левой кисти
      Отправитель: Антон Андрианов 19 Январь 2012, 12:48
      Не можете ли дать ссылку на описание подобной функциональной шины или приложить к посту фото , можно ли самому сделать подобное?
      спасибо.

      [ Ответить ]
    Re: Повреждение глубокого сгибателя 5п левой кисти
    SAGo 19 Январь 2012, 03:02
    Вообще-то "предмет для дискуссии" при проведении послеоперационного периода всегда есть и будет: идеального велосипеда пока что никому не удалось изобрести и разные "велосипедисты" ездят на разных моделях. Во-вторых, почему Вы тоже считаете, что сухожилие глубокого сгибателя повреждено в "безлюдной зоне". Мне вот как-то не кажется.
    [ Ответить ]

    Re: Повреждение глубокого сгибателя 5п левой кисти
    Александр Петрушин 19 Январь 2012, 17:00
    Уважаемые коллеги! Сухожилье было повреждено в 1 зоне. Однако мы предпочли использовать импровизированное устройство, напоминающее тяги Клейнерта и состоящее из гипсовых манжет, блоков из канцелярских скрепок и резиновой тяги. В настоящее время больной занимается ЛФК в данном устройстве - разгибание + пассивное сгибание за счет тяг. Амплитуда разгибания 2-3см. Еще раз благодарю за участие и ценные рекомендации.
    С уважением, Александр Петрушин.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0122685
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]