AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др.
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: Спор о допустимых смещениях
послал Тоже доктор 19 Январь 2012, 19:49
В своей работе мы используем следующее правило: при осмотре рентгеновских снимков смещение визуально не должно определяться. Это означает, что угловое смещение не более 3 градусов, а поперечное - не более миллиметра. В подавляющем большинстве случаев это добиться удается. Но сюда не входят ротационные смещения, которые диагносцировать весьма сложно, поскольку снимки производятся в прямой и боковой проекциях. Однако пространство трехмерное. Третью проецию, которая бы нам давала информацию о ротационных смещениях, мы сделать не можем, поэтому мы о ней можем судить только по первым двум. Расчитать по ним величину и направленность ротационного смещения тоже можно, причем с точностью до 2-3 градусов. Нами разработана такая методика. Если поперечные и угловые смещения устранены, но между отломками остается щель, то она однозначно свидетельствует о наличии ротации. Ее ширина в 1мм свидетельствует о 4,5 градусах ротации для большеберцовой кости и 3,5 градуса для бедра. Соответственно,если эта щель равна 5мм, то речь идет о 22 и 17 градусах ротации и т.д. Мы исследовали архивные снимки и пришли к выводу, что ротационная деформация полностью устраняется крайне редко, кости, как правило, сращиваются в положении ротационного смещения от 8 до 50 градусов. При этом, что интересно, рентгенологически результат выглядит весьма прилично. Конечно же, ничего хорошего в этом нет. Мы должны сказать спасибо организму за то, что он устраняет наши ошибки. Но не стоит уповать на это, ведь на дворе 21 век - эпоха методов выбора и золотых стандартов.

Вот несколько попавших под руку источников:
Kahn KM, Beals RK. Malrotation after locked intramedullary tibial nailing: three case reports and review of the literature. J Trauma. 2002 Sep;53(3):549-52. Review. PubMed PMID: 12352495.
Department of Orthopaedics and Rehabilitation, Oregon Health and Science University, Portland 97201, USA.
А.А.Ситник, Н.О.Михасевич. Методика оценки ротационной погрешности остеосинтеза переломов длинных трубчатых костей нижней конечности.
Ходжаев Р.Р., Шадманов Т.Т. К вопросу неправильного сращения диафизарных переломов костей голени у детей. Травматология жене ортопедия

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1256323
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]