Ответить
|
Re: Ортопедия детского возраста
Michael Berenshtein 26 Январь 2012, 02:32
|
Извините
А как кокарбоксилаза, э.ф с кальцием , парафиновые аппликации и прочие минералы лечат врожденный вывих бедра? Или это шутка
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Ильдар Ф. Ахтямов 26 Январь 2012, 02:56
|
Уважаемый Михаил!
Речь идет лишь о стимуляции кровоснабжения поясничного отдела позвоночника и тазобедренных суставов. Поскольку прямых средств улучшения трофики сустава нет, то с этой целью и назначаются опосредованно сосудистые препараты, массаж и тепловые процедуры. Метод апробирован годами. Абсолютно согласен с Вашим мнением об исключении различного рода шин и ограничения подвижности ребенка. АИФ
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Michael Berenstein 27 Январь 2012, 00:14
|
Уважаемый Ильдар!
Извините за назойливость, конечно ни чего личного. Но есть несколько
вопросов:
1. Откуда вы знаете что массажи и тепловые процедуры улучшают кровообращение
позвоночника? Мне это тоже говорили много лет назад в институте, но не объяснили откуда они это знают.
2. Для чего стимулировать кровоснабжение?
3. Как вы знаете что есть нарушение трофики сустава?
4. Как улучшение трофики может изменить развитие диспластичного сустава?
Спасибо
Михаил
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Ильдар Ф. Ахтямов 27 Январь 2012, 00:30
|
Уважаемый Михаил!
Не все чему нас учили в институтские годы ревизовано. ещё лет 10 назад мне ежедневно приходилось заниматься детками с дисплазией и врожденным вывихом бедра. 20 лет проработал в детском ортопедическом отделении Казанского НИИТО. Сравнительный анализ использования различных методов терапии показал эффективность названных мной методов для доразвития суставов. Оценивали как рентгенологически, в т.ч. рентгенофотометрией, методом термографии, анализатором сосудистой микроциркуляции, плетизмографией (тем что в то время было в наличии). Особенно наглядно доразвитие наблюдать при односторонней патологии (как раз тот случай, что мы обсуждаем). Пораженный сустава "догоняет" симметричный к годовалому возрасту по рентгенологической плотности и величине эпифиза. Почему я указал более старший возраст для оценки перспектив сустава? Проблема остается в двух направлениях: выраженность скошенности крыши вертлужной впадины и вальгусно-торсионной деформации проксимального отдела бедренной кости. К этому возрасту (в среднем 2 года) можно решать вопрос о внесуставной коррекции его элементов, поскольку правильная центрация головки бедра относительно вертлужной впадины является залогом успешного доразвития сустава в целом.
Углубляться в проблему врожденного вывиха бедра и дисплазии на стр. форума можно, но более эффективно просмотреть две наши книги по этой проблеме, которые вышли в 2008 г. в Казани. Вместе с моими уважаемыми соавторами выпущены "Заболевания тазобедренного сустава у детей" и "Хирургическое лечение дисплазии тазобедренного сустава". Книги продаются по всей России, в т.ч. видел их на многих конференциях в Москве. АИФ
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Michael Berenstein 27 Январь 2012, 00:52
|
Уважаемый Ильдар!
Когда дело доходит до механических проблем, то все понятно как правильно делать остеотомию и исправлять скошенность или торсию вертлужной впадины.
Вопрос совсем в другом. Как можно повлиять на формирование вертлужной впадины тепловыми процедурами?
Если кокарбоксилаза хороша для улучшения кровообращения в тазобедренном суставе, то почему не использовать ее для управления ростом кости в другом месте? Скажем при косолапости.
Существует масса проблем вокруг врожденного вывиха и/или дисплазии. Проблемы в основном механические. Форма вертлужной впадины заложена генетически так же, как форма носа или ушей. Наша главная задача вернуть вывих, если он
случается во время родов, и удержать головку в центре тазобедренного сустава, чтобы предотвратить механическое сминание росткового хряща вертлужной впадины. Если удается - выиграли. Если нет проиграли. Конечно исключая
таротогенные вывихи. Все остальное как доктор Челноков говорит - шаманство.
Еще раз с уважением
Михаил Беренштейн
|
[
Ответить ]
|
Отправитель: Ильдар Ф. Ахтямов 27 Январь 2012, 01:00
|
Уважаемый Михаил!
Поскольку в рассматриваемом случае нет вывиха бедра и не требуется закрытого или открытого вправления, то оставим ребенка в покое. Делать ничего не будем, только ждать как мать природа предопределит развитие сустава. Это выход? Лучше я буду "шаманить" в виде массажа и тепловых процедур (веря в их эффективность), чем убеждать родителей в возможном светлом будущем "тазобедренного сустава" при полном бездействии ортопеда. С уважением, АИФ.
|
[
Ответить ]
|
|
( Ответить )
|
|