AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


укорочение бедра 4 см после БИОС
Ортопедия и травматология Отправлено Евгений 24 Январь 2012, 22:14
Уважаемые коллеги, поделитесь опытом лечения представленной патологии:Женщина 30 лет, консолидированный перелом правой бедренной кости после БИОС 2 года назад, укорочение бедра 4 см.
Желает восстановить длину сегмента. Стержень разблокирован проксимально и заблокирован дистально.
Мы планируем сделать следующее:
1. остеотомия бедренной кости
2. проксимальная и дистальная базы состоящие из 1 полукольца или кольца АВФ на спицах
3. постепенная дистракция и после восстановления длины блокировка стержня.

Вопросы:
1. Нужно ли разблокировать стержень дистально и заблокировать проксимально перед дистракцией
2. Уровень остеотомии
3. Достаточна ли база из 2 спиц на 1 кольце
4. Или, как говорит начальство, удаление стержня и удлинение бедра стандартным методом в АВФ?
Спасибо за Ваши рекомендации и отзывы, будем благодарны за ссылки на литературу.

Извините за качество снимка

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Евгений
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: укорочение бедра 4 см после БИОС
    Alexander Chelnokov 25 Январь 2012, 02:43
    За качество снимка пытаюсь извинить, но не получается что-то. Что за проблемы сделать снимки бедра в двух проекциях, с захватом всего бедра (пусть это будет 4 снимка - 2 с верхом и 2 с низом), и сделать фото без вспышки на фоне негатоскопа?
    Безотносительно к непонятному снимку - мы бы удлинили для скорости на 2 уровнях по 2 см. Чрескожная остеотомия подальше от суставов.
    Можно и на гвозде, и без него. Соответственно, по достижении нужной длины в первом случае придется запереть гвоздь на другом конце, а во втором - ввести гвоздь и запереть с обоих концов. Зато во втором случае не будет гвоздя на аппаратном этапе, т.е. никаких ограничений по расположению и количеству чрескостных элементов.
    Методички по теме вот одна и вторая.

    [ Ответить ]

    Re: укорочение бедра 4 см после БИОС
    Ерсин Жунусов 25 Январь 2012, 23:51
    Доброго времени суток! Вкратце хочу поделиться полученными результатами удлинения бедренного сегмента. С 2006 года по 2011 гг пришлось применить комбинированный способ (Brumbak et all, 1987-1989 г журнал JBJS Am.vol) удлинения 16 пациентам. Один из свежих случаев применена в октябре прошлого года, пациенту оперированного в одной из клиник СНГ, после удаления гвоздя Бакычарова (из нестабильности фиксации наступило варусное смещение чрезвертельного перелома, сращение перелома на фоне перелома фиксатора, а также со слов пациента была непонятная резекция и вследствие наступило укорочение). Операцию провели одномоментно, мостовидно удалили сломанную конструкцию, рассверлили входное отверстие на протяжении 4 см до 16 мм, так чтобы проксимальное расширения гвоздя "юбка" не заклинило в канале, длину стержня выбрали на 4 см длиннее. Стержень ввели субхондрально, дистальная блокировка 2 винтами, затем в надмышелковой области, с малого наружного разреза провели остеотомию долотом, при этом получилось косая остеотомия. Через метафиз провели по 3 перекрестных спиц, над линией излома 2 спицы, смонтировали аппарат из двух колец, на проксимальном кольце выше вынесли планку и в с/з бедра установили диафизарный стержень (из-за меньшего диаметра стержня на 1,5 мм, легко провели за 2 кортекса т.е. позади внутрикостного стерженя. Дистракцию начали через 9 суток, темп дистракции вначале 1 мм суток до 2 нед, затем по 2 мм сутки. в целом за 37 дней устранили укорочение, на 40 сутки заблокировали проксимальный конец в статическом режиме, аппарат сразу демонтировали, пациенту разрешили дозированную нагрузку и начали реабилитацию коленного сустава. На контрольный осмотр явился в начале января, регенерат состоялся, ходит с полной опорной нагрузкой. К сожалению X-ray не могу представить т.к. нахожусь в коммандировке. С ув. Ерсин Жунусов

    [ Ответить ]

    • Re: укорочение бедра 4 см после БИОС
      Отправитель: Alexander Chelnokov 26 Январь 2012, 01:11
      Приветствую, Ерсин!

      Без снимков действительно не очень понятно. Если "наступило варусное смещение чрезвертельного перелома", то почему остетомию сделали "в надмышелковой области, с малого наружного разреза"? Почему не устранили варусную деформацию проксимального отдела бедра, сделав вальгизирующую остеотомию? Глядишь, как раз длина конечности при этом бы и восстановилась, и удлинять аппаратом больше месяца не надо было бы?

      [ Ответить ]
    Re: укорочение бедра 4 см после БИОС
    Евгений 28 Январь 2012, 15:33
    Уважаемые коллеги, спасибо за информацию.
    Поделитесь пожалуйста техникой остеотомии на гвозде.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2530870
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]