AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Новостная лента
Общие вопросы/General questions Отправлено Коваленко А.Н. 26 Январь 2012, 15:11
Дорогие коллеги! Дискуссии последнего времени окончательно оформили решение создать на ортофоруме что-то подобное новостной ленте на русском языке.
За основу предлагаю брать рассылку medscape и переводить последние актуальные на взгляд участников ортофорума новости с указанием источника информации. Разумеется источник информации может быть другим, но тоже убедительным (авторитетным, уважаемым и т.п. кому как нравится).
__________________________________________________
Знаю, что найдутся противники и сторонники идеи.
Аргументы противников можно описать, например, так "Да зачем, кто хочет пусть учит английский (или какой надо) язык и читает, что хочет". Сам слышал такое от очень уважаемых, в том числе и мной людей, нашего сообщества.
__________________________________________________
Идея - широкое распространение информации, имеющей доказательную базу. Я считаю, что это может быть полезно и опытным, и начинающим ортопедам, и вообще прививает хороший вкус к качественной информации. __________________________________________________Модератора форума хочу попросить, если идея найдет поддержку, реализовать возможность выделять как-нибудь рубрику значком на страничке и в рассылке. И вообще, коллеги, интересуют мнения об этой затее: за, против, как лучше оформлять, как часто делать выпуски, нужно ли создавать ветку архива выпусков,как выкладывать выпуск вложенным файлом или текстом на страничку, добавлять, если есть, полнотекстовую статью,как быть с авторскими правами(как не нарушать права авторов англоязычной новости, достаточно ли для этого указания ссылки); ну любые мысли, которые приходят в голову;)

Коррекция, уточнения и правки перевода приветствуются)
Итак, первый (*блин комом*) информационный выпуск (не исключено что последний;)).

____________________________________________________________________________________________________

Ранняя оперативная активность при переломах проксимального отдела бедра связана с более благоприятными исходами у пожилых пациентов.http://www.medscape.org/viewarticle/728467 Сентябрь14, 2010
__________________________________________________
ТЕЗИСЫ И ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ СТАТЬИ
Актуальность: Несмотря на существующие руководства по хирургическому лечению переломов проксимального отдела бедра, влияние ранней операции на смертность и другие исходы, которые являются важными для пациентов, остается неясной. Мы провели систематический обзор и метаанализ для того, чтобы определить влияние ранней операции на риск летального исхода и общих послеоперационных осложнений среди пожилых пациентов с переломом проксимального отдела бедра.
Методы: Мы анализировали электронные базы данных (в том числе MEDLINE и EMBASE), архивы заседаний ортопедических ассоциаций и библиографии соответствующих статей и возражения экспертов, чтобы найти проспективные исследования, опубликованные на любом языке, в которых оценивалось влияние ранней операции у пациентов, подвергающихся операциям при переломах проксимального отдела бедра. Два рецензента независимо оценивали методологическое качество и извлекали соответствующие данные. Мы объединили данные с помощью DerSimonian и Laird модели случайных эффектов, которая основана на методе обратной дисперсией.Результаты: Мы обнаружили 1939 цитирований в 16 обсервационных исследованиях, соответствовавших нашим критериям включения. Эти исследования содержали в общей сложности 13 478 пациентов, в которых данные о смертности были завершенными (всего смертей 1764). Согласно данным пяти исследований, которые сообщали о приемлемом риске смерти (4208 пациентов, 721 смертей), независимо от временной границы задержки операции (24, 48 или 72 часа), ранние операции (т.е. в течение времени задержки) были связаны со значительным снижением смертности (относительный риск [ОР] 0,81, 95% доверительный интервал [ДИ] 0.68-0.96, р = 0,01).
Некорректированные данные показали, что ранние операции также уменьшают частоту внутрибольничной пневмонии (ОР 0,59, 95% ДИ 0.37-0.93, р = 0,02) и пролежни (ОР 0,48, 95% ДИ0.34-0.69, р

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Коваленко А.Н.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Новостная лента
    Anton Kovalenko 28 Январь 2012, 08:44
    Да уж, действительно - комом :) Дубль два!!!

    Ранняя оперативная активность при переломах проксимального отдела бедра связана с более благоприятными исходами у пожилых пациентов.
    http://www.medscape.org/viewarticle/728467
    14 Сентября , 2010
    ТЕЗИСЫ И ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ СТАТЬИ
    Актуальность: Несмотря на существующие руководства по хирургическому лечению переломов проксимального отдела бедра, влияние ранней операции на смертность и другие исходы, которые являются важными для пациентов, остается неясным. Мы провели систематический обзор и метаанализ, чтобы определить влияние ранней операции на риск летального исхода и общих послеоперационных осложнений среди пожилых пациентов с переломом проксимального отдела бедра.

    Методы: Мы анализировали электронные базы данных (в том числе MEDLINE и EMBASE), архивы заседаний ортопедических ассоциаций и библиографии соответствующих статей и возражения экспертов, чтобы найти проспективные исследования, опубликованные на любом языке, в которых оценивалось влияние ранней операции у пациентов, подвергающихся операциям при переломах проксимального отдела бедра. Два рецензента независимо оценивали методологическое качество и экстрагировали соответствующие данные. Мы объединили данные с помощью DerSimonian и Laird модели случайных эффектов, которая основана на методе обратной дисперсией.

    Результаты: Обнаружено 1939 цитирований в 16 обсервационных исследованиях, соответствовавших нашим критериям включения. Эти исследования содержали в общей сложности 13 478 пациентов, в которых данные о смертности были завершенными (всего смертей 1764). Согласно данным пяти исследований, которые сообщали о приемлемом риске смерти (4208 пациентов, 721 смертей), независимо от временной границы задержки операции (24, 48 или 72 часа), ранние операции (т.е. в течение времени задержки) были связаны со значительным снижением смертности (относительный риск [ОР] 0,81, 95% доверительный интервал [ДИ] 0.68-0.96, р = 0,01).
    Некорректированные данные показали, что ранние операции также уменьшают частоту внутрибольничной пневмонии (ОР 0,59, 95% ДИ 0.37-0.93, р = 0,02) и пролежни (ОР 0,48, 95% ДИ0.34-0.69, р <0,001).



    Основные моменты исследования

    Включались исследования, изучавшие пациентов 60 лет и старше, которые подвергались операции по поводу низко- энергетических переломов проксимального отдела бедра и регистрировавшие в исходах смертность по любой причине.
    Исследовались данные из баз MEDLINE и EMBASE, тезисы конференций, статьи из реферативных журналов
    Оценка качества методологии исследований и изучение исходов проводилось при помощи модели случайных эффектов.
    Обнаружено 1939 потенциально значимых цитат в 16 включенных в анализ исследованиях с общим числом пациентов 13478 с завершенными данными о летальности.
    Количество пациентов в отдельно взятом исследовании колебалось от 65 до 3628 со временем задержки операции 24, 48, 72 часа и 5 суток
    Наиболее частыми причинами задержки операции являлись недоступность операционной и операционной бригады.
    4 исследования были высокого качества, 5 – умеренного, 7 – низкого качества.
    Ранняя операция была связана со снижением на 19% смертности по любой причине независимо от времени оценки результата (RR, 0.81; P = .01).
    Ранняя операция в пределах 24, 48, 72 часов связана с существенным снижением риска смерти.
    Также отмечалось существенное снижение риска смерти во всех 16 исследованиях в периоде наблюдения 1 год (RR, 0.55; P < .001).
    Модель оценки метаанализа не показала существенной ошибки.
    Время операции существенно не влияет на смертность в течение 30 дней или на сроке от 3 до 6 месяцев, когда проводился анализ исследований .
    Когда одно из исследований с коморбидными пациентами было удалено из анализа, также было отмечено значительное снижение смертности на сроке от 3 до 6 месяцев(RR, 0.66; n = 1590пациентов; P = .005).
    4 исследования сообщали о послеоперационных осложнениях среди общего числа 5377 пациентов.
    2 исследования оценивали пневмонию и обнаружили существенное снижение риска на 41%(n = 2793 пациентов; RR, 0.59; P = 0.02).
    3 исследования показали 52% снижение риска появления пролежней (n = 3023 пациентов; RR, 0.48; P < .001).
    В 2-х исследований оценивавших тромбоз глубоких вен и в 2 оценивавших тромбоэмболию легочной артерии не было отмечено существенного влияния ранней в отличие от поздней операции на любой из указанных исходов.
    Авторы пришли к выводу, что ранние (сделанные в течение 24 - 72 часов после травмы) в отличие от поздних операций при переломах проксимального отдела бедра у пожилых пациентов были связаны со снижением смертности и снижением частоты послеоперационных осложнений.
    Клиническое значение

    Ранние операции после перелома проксимального отдела бедра связаны со снижением риска смертности у пожилых пациентов
    Ранние операции после перелома проксимального отдела бедра связана со снижением риска развития пневмонии и пролежней у пациентов пожилого и старческого возраста.

    --
    Спасибо.
    С уважением, Коваленко А.Н.

    [ Ответить ]

    • Re: Новостная лента
      Отправитель: Лобанов А.А. 01 Февраль 2012, 23:28
      Конечно,за!!!Очень интересно, особенно не "англоязычным".

      [ Ответить ]
    Re: Новостная лента
    Alexander Chelnokov 28 Январь 2012, 08:53
    За такую инициативу можно только благодарить и низко кланяться!
    А то получать и читать интересненькое любят все до единого, а вот для других подготовить и отправить - не у всех получается "найти время", или (если честно) лень победить ;-)
    Так что спасибо, Антон.
    [ Ответить ]

    Re: Новостная лента
    Ильдар Ф. Ахтямов 28 Январь 2012, 09:04
    Спасибо! АИФ
    [ Ответить ]

    Re: Новостная лента
    Pavel Ivanov 28 Январь 2012, 09:06
    Антон, прекрасное начинание! Полностью поддерживаю.

    Итак, первый (*блин комом*) информационный выпуск(не исключено что последний;)).


    Спасибо! Полезная статья.

    С уважением

    Павел Иванов
    отделение множественной и сочетанной травмы
    НИИСП им. Н.В. Склифосовского
    г. Москва
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2063084
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]