ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: несращение грудины
послал Djoldas Kuldjanov 02 Февраль 2012, 00:40
|

В большинстве ложные суставы грудины встречаются в практике кардиохирургов, а в поле зрения ортопедов попадают совершенно случайно; в междисциплинарных консультациях или кто-то из знакомых, когда имеют проблему после кардиологических вмешательств. Интересно отметить, что в отличие от ортопедических больных кардиологические больные очень редко жалуются на работу хирурга. Дискомфорт в области грудины большинство принимают за малую проблему, и если обращают внимание, тогда терапию заканчивают назначением анальгетиков.
В отличие от взрослых дети на проблему грудины реагирует по-другому, особенно у кого операция сделана в раннем детстве. В одной из поездок пришлось консультировать оперированную девочку 11 лет после врожденного порока, и из-за натяжения во время операции одна из половин грудины оказалась под другой. В течение короткого времени рост скелета изменил баланс мышц и привело к типичной, как при кривошее, деформации передней стенки груди с дисторсией лицевого черепа.
В образовании ложного сустава имеет значение метод фиксации, и проволочная фиксация уступает современным имплантам для плоских костей. При беседе с кардиохирургами выяснилось, что ложный сустав развивается в основном из-за прорезывания фиксирующего материала, а также из-за раневой инфекции. Поэтому многие кардиохирруги отошли от традиционных методов и перешли к современным имплантам. Вместе одиночных швов накладываю,т "восьмерку" проволокой или применяют различные пластины.
Мой опыт небольшой, и один из случаев выставлял на Ортофорум пару лет назад. Те ложные суставы, которые пришлось наблюдать, несмотря на малую подвижность, имели более выраженный болевой синдром, и симптомы проходили после создания стабильности. Фиксацию посттравматического ложного сустава провели совместно с торакальным хирургом установкой двух пластин Synthes 2.4 мм, применяемых в челюстно-лицевой хирургии. Блокировка получилась за счет однокортикальных коротких шурупов, которые создали профилактику пенетрации сверлом в средостение.
В сообщении из Курганского центра, надеюсь, описан обычный метод, но зная репутацию центра, не удивлюсь, если лечение проведено аппаратом. Мне кажется крайне-экстраординарные решения или публичные показы филлигранной “Bloodless” Илизаровской техники являются приемлемыми там, где ограничен доступ к современным материалам. Чем ближе работа к сердцу, те выше риск операции, и при наличии менее инвазивных технологий внутренней фиксации применение наружных фиксаторов считаю “монструозным”.
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|