Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Новостная лента: дренажи - быть или не быть?
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Anton Kovalenko 12 Февраль 2012, 14:56
Сегодня сообщение посвящено вопросу: "Есть ли жизнь в ортопедии без дренажей?"
Здесь http://ortho.hyperguides.com/index.php?option=com_content&view=article&id=536:evidence-basedorthopedicsdrains&catid=113:operating_techniques&Itemid=1 лежит оригинальный ролик доклада по доказательной медицине посвященный дренированию операционных ран. Выкачать его не удалось, пришлось сделать раскадровку. На страницах ворда, здесь Дренажи!.doc
в файле, слайды с наложенным на них переводом. Если на слайде перевод отсутствует - руководствоваться переводом с предыдущего слайда. Ошибки и неточности на слайдах править не стал, поскольку писал в графическом редакторе - дюже муторно;), за ранее прошу прощения.

Основные моменты доклада
- Сообщение строится на основе данных обзора и мета-анализа.
- Первый "Закрытая аспирация отделяемого хирургической раны после ортопедических операций" представляет собой обзор Мартина Паркера и Криса Робертса Кохрановской базы данных.
- Второй,этих же авторов, "Закрытая аспирация при артропластике коленного и тазобедренного сустава. Мета-анализ". Изучались данные 18 исследований с общим количеством 3689 ран. Авторы рассмотрели все оценивавшиеся исходы дренирования ран (12 параметров):от клинических аспектов до количества койко-дней и влияния на стоимость лечения.
- Цель метаанализа - идентифицировать (определить) исходы, которые не очевидны в отдельных исследованиях.- Недостаток исследования - неоднородность данных.
- Вся раневая инфекция по данным 17 исследований: с дренированием 1.6%, без дренирования 2.4%(p=0.78= различие НЕДОСТОВЕРНО!)v- Глубокая инфекция: с дренированием 0.2%, без дренирования 0.5% (p=0.94 = различие НЕДОСТОВЕРНО!)- Раневая гематома:с дренированием 1.7%, без дренирования 0.8% (p=0.54 = различие НЕДОСТОВЕРНО!)
- Усиленная смена повязок: с дренированием 7.8%, без дренирования 35% (p=0.05= различие ДОСТОВЕРНО!)- Повышенная кровоточивость раны в 4 исследованиях: с дренированием 7%, без дренирования 19% (p=0.005= различие ДОСТОВЕРНО) Авторы указывают на трудность стандартизированной оценки данного параметра и говорят об значительной ограниченности представленных данных.
- Кровоподтеки и отечность краев раны: 2 исследования указывают на уменьшение данных параметров при дренировании, 5 исследований не нашли достоверных различий.
- Количество реопераций при артропластике по поводу гематом, раневой инфекции и удаление оторванных дренажей: с дренированием 0.5%, без дренирования 1.4% (p=0.44 = различие НЕДОСТОВЕРНО!)
- По данным анализа Кохрановской базы количество повторных операций: с дренированием 2%, без дренирования 0.7%
- В 6 исследованиях оценивалось влияние дренирования на частоту гемотрансфузий:с дренированием 40%, без дренирования 28.1% (p=0.36 = различие НЕДОСТОВЕРНО!)
-Уровень падения гемоглобина: в 4 исследования достоверной разницы не обнаружено, 2 исследования указали на существенную кровопотерю при использовании дренажей.
- Объем движений: разницы с и без использования дренажей не обнаружено.
- Выраженность боли после операции: 6 исследований не выявили различий, 1 исследование указало усиление болевого синдрома при использовании дренажей.

ОБЩИЙ ВЫВОД
Существенных различий при использовании или неиспользовании дренажей НЕВЫЯВЛЕНО!Ну, и напоследок вопрос (из рекламного ролика), который возник в моей голове после знакомства с данными материалами " Если нет разницы - зачем платить больше?" Если менее меркантильно, то можно сказать так:"Как часто и зачем вы выполняете лишний набор действий во время операции, который не влияет на результат?"
Спасибо за внимание и поддержку. Хотелось бы вашей помощи в выборе тем новостей, если какой-нибудь заголовок из medscape показался интересным, а дальше нет сил или времени или чего-то еще для перевода. Оставляю за собой право выбора предложенной темы

.С уважением, Коваленко А.Н.

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Anton Kovalenko
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Новостная лента: дренажи - быть или не быть?
    Батал Шушания 14 Февраль 2012, 00:01
    Огромное спасибо за труд!!!!! Могу сказать, что мы у себя с середины 2009года при первичном эндопротезировании тазобедренного сустава не пользуемся дренажами, а с середины 2011 года, при первичном протезировании коленных суставов, так же перестали пользоваться дренажами! За этот период не получили всплеска нагноений, количество нагноений осталась на прежнем уровне (при сравнений с дренированием ран). К тому же, могу сказать (не утверждать), что при не дренировании операционной раны, объем послеоперационной кровопотери стал меньше:о чем могут свидетельствовать показатели "красной" крови (гемоглобин в большинстве своем в пределах 100 г/л). При дренировании, рана продолжала кровить (по дренажам) еще 1-2 дня после операции. И чаще чем сейчас,приходилось выполнять гемотрансфузию.Спасибо еще раз за выложенный материал!!!
    [ Ответить ]

    Re: Новостная лента: дренажи - быть или не быть?
    doctorstolyarov 15 Февраль 2012, 13:03
    IMHO. Эти исследования, дают повод сомневаться в необходимости дренирования в каждом случае. Но если учитывать дифференцированный подход при определении показаний к дренированию, а я не нашел указаний на абсолютную идентичность групп пациентов, то можно подумать о следующем. Возможно, в группе пациентов, которым производилось дренирование больше было ситуаций требующих дренирования (таких как, например, более выраженное интраоперационное кровотечение или по какой-то причине - высокий риск инфекционных осложнений). В исследовании учитывается сам факт - дренирования/не дренирования и послеоперационное течение. Предоперационное состояние, ход операции - не учитываются.
    И, вполне может статься, что при учете всех факторов, что практически невозможно, выводы о недостоверности различий будет говорить как раз в пользу дренирования в конкретных случаях.
    [ Ответить ]

    • Re: Новостная лента: дренажи - быть или не быть?
      Отправитель: Alexander Chelnokov 15 Февраль 2012, 19:24
      >я не нашел указаний на абсолютную идентичность групп пациентов

      представлены результаты мета-анализов, то есть многих проспективных рандомизированных контролируемых испытаний.
      То есть однотипные пациенты попадали случайным обраом в ту или другую группу (с дренажом или без). Поэтому говорить о систематической ошибке (bias) из-за неоднородности больных между группами не приходится.

      [ Ответить ]
      • Re: Новостная лента: дренажи - быть или не быть?
        Отправитель: doctorstolyarov 23 Март 2012, 14:09
        Опять же IMHO)
        Мета-анализ по сути - ретроспективный метод.
        Обзор - вроде бы тоже.
        Вроде-бы в этом то и дело - взяться слову проспективный - неоткуда.

        [ Ответить ]
    Re: Новостная лента: дренажи - быть или не быть?
    Евгений Д 15 Февраль 2012, 16:56
    интересное заключение, но все -таки дрениерование тграет важную роль в профилактике инфекции подкожно-жировой клетчатки, не менее оно важное и для дренирования послеоперационной раны, неоднократно отмечено и в нашем отдлении, что при значимом скоплении крови в области послеоперауионной раны и перелома больного беспокоят фебрильная температура, боли, дискомфорт. Дренирование - не панацея, а опция, которой надо пользоваться при наличии обширных ран, полостей, высоких рисках нагноения. Очень позабавила практика в одной военизированной структуре, где после после операции при вывихе акромиального конца ключицы с использованием современного импланта устанавливался аспирационный дренаж....и дренировалось все и все, поголовно....В этом тоже есть сермяжная правда.
    [ Ответить ]

    • Re: Новостная лента: дренажи - быть или не быть?
      Отправитель: Alexander Chelnokov 16 Февраль 2012, 04:56
      но все -таки дрениерование тграет важную роль в профилактике инфекции подкожно-жировой клетчатки, не менее оно важное и для дренирования послеоперационной раны, неоднократно отмечено и в нашем отдлении,

      Именно эту точку зрения и проверяли во множестве методологически строгих исследований в разных центрах в мире. И не нашла она подтверждения.

      [ Ответить ]
    Re: Новостная лента: дренажи - быть или не быть?
    Алексей В 18 Февраль 2012, 16:20
    Если стоит дренаж, то сколько дней и как оцениваете его функцию. у нас дренирование продолжаем 2-3 дня или до момента когда 12 часовое дренирование менее 5 мл, если больше то опыт показывает появление затеков. И конечно адекватный гемостаз во время операции, сведение травматичности тканей к минимальной.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0215862
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]