вверх
отправить
поиск
админ
главная
Предыдущее
|
Re: Невропатия срединного нерва в результате сдавления сухожильным ганглием
SAGo 27 Февраль 2012, 23:12
|
Так ганглий был на сухожилии длинного сгибателя 1 пальца?
Если ганглий еще был на сухожилии лучевого сгибателя запястья, то для срединного нерва это не имеет никакого значения. Причем даже в свежих-неоперированных случаях после операции передний ганглий дает рецидивы до 30%. Поэтому ничего удивительного, что есть рецидив.
Слово "удалить" написал в кавычках, каюсь, непрофессионально. Выражусь без кавычек - почему бы не делать сразу, во время проведения первой операции, транспозицию срединного нерва за пределы канала запястья? Тогда вроде бы и рецидива компрессии срединного нерва теоретически быть не должно. А рецидив ганглия - так пусть себе существует. Он же вроде никому мешать жить тогда не будет.
Вообще-то лечение рецидивов синдрома канала запястья - весьма неблагодарное дело. Но если Вы еще раз рискнете оперировать больного, то тогда можно рассмотреть следующий план ( предупреждаю - никогда сам такого, к счастью, не делал): после удаления очередного рецидивного ганглия и невролиза срединного нерва под нерв ( с его дорзальной поверхности, поместить любую мягкотканную "прокладку", например, подкожку с гипотенара, мышцу гипотенара и т.д.( см. www.adriaweblive.com/artroscopia/LuchettiCTS.pdf Там, кстати и про ганглий написано и картинка есть). То есть образуется новая поперечная связка-удерживатель сгибателей, а нерв извлечен из канала. Так как, я думаю, после нескольких операций, от кожи остались одни рубцы, то эту рубцово-измененную кожу можно заместить лучевым, либо локтевым, либо другим кожно-фасциальным лоскутом. Рисунки и схемы этих операций в статье также есть.
Как Вам план?
|
|
|
Ответить
|
Re: Невропатия срединного нерва в результате сдавления сухожильным ганглием
Короткевич М. М. 28 Февраль 2012, 00:17
|
План не понравился.
1) мышца, подведённая под нерв, подвергнется рубцовому перерождению, что в свою очередь приведёт к нарушению функции срединного нерва.
2) удерживать она ничего не будет. Напрашивается вопрос зачем она нужна?
3)на этот раз ганглий давит на срединный нерв на входе в рассечённый карпальный канал.
4) у меня сложилось мнение, что при лечении синдрома карпального канала, нужно только рассечь связку( по возможности не рассекая над связкой кожу)
если делать ещё, что нибудь - будет только хуже.
Но в этом случае пришлось выделять нерв из рубцов.
Вот идея с коагуляцией сухожилия в области ганглия мне понравилась больше.
А какие ещё существуют способы лечения рецидивов сухожильных ганглиев?
|
[
Ответить ]
|
( Ответить )
|
|