AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: К вопросу о фасциотомии
Андрей 14 Март 2012, 01:33
Честно говоря, я пока много для себя неясного вижу в проблеме компартмент-синдрома вообще. Ну не вижу я таких компартмент-синдромов, как показывал на форуме Джолдас Кульджанов. Если и есть какой-то намек, то противоотечная терапия позволяет справиться с нарастающим отеком. Ни разу ни поднималась рука сделать пару разрезов по голени, как шашкой махнув. Полностью не отрицаю, но мне кажется необходимость в фасциотомии при компертмент-синдроме расширена. У нас правда нет аппаратика Страйкер, возможно при его наличии и мы бы полосовали ноги и руки:)))
По представленному случаю много непонятного, начиная от необходимости фасциотомии и заканчивая "манипуляцими" над сосудами. Я думаю при любом переломе бедра Вы на ангиографии увидете "
экстравазацию контраста в мете перелома".
Тема очень интересна и была бы интересная дискуссия.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Андрей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: К вопросу о фасциотомии
    Иван 15 Март 2012, 00:00
    Андрей, спасибо за Ваш комментарий, постараюсь внести ясность:
    По представленному случаю много непонятного, начиная от необходимости фасциотомии и заканчивая "манипуляцими" над сосудами.
    - Показаниями для фасциотомии явились: нарастание объема сегмента конечности и "каменистой плотности" бедро, гипестезия в зоне иннервации малоберцового нерва, стойкое повышение давления в компартментах на уровне 70 и более (разница с ДАД составила 20 и менее);
    - "манипуляции" над сосудами состояла в перевязке мышечной артериальной ветви и поврежденной поверхностной бедренной вены.

    Андрей, что включает в себя проводимая Вами "противоотечная" терапия, каким образом контролируется ее эффективность?
    [ Ответить ]

    Re: К вопросу о фасциотомии
    Иван 16 Март 2012, 00:21
    По представленному случаю много непонятного, начиная от необходимости фасциотомии и заканчивая "манипуляцими" над сосудами. Я думаю при любом переломе бедра Вы на ангиографии увидете "
    экстравазацию контраста в мете перелома".

    Фасциотомия выполнена в связи с наличием клинической картины компартмент-синдрома и повышением внутрифутлярного давления, измеренного прибором.
    Без сомнения при переломе бедренной кости повреждаются те или иные сосуды, в представленном случае ангиография выполнялась для интраоперационной верификации источника неконтролируемого кровотечения.

    Адрей, что включает проводимая Вами "противоотечная" терапия, как оценивается ее эффективность?
    Спасибо за Ваш комментарий, с уважением Иван.
    [ Ответить ]

    • Re: К вопросу о фасциотомии
      Отправитель: Андрей 17 Март 2012, 01:44
      Применяем инфузии L-лизина, а контроль проводим клинически. Да не научно, не доказательно, но никогда пока не подводило. АД 150/90 мм.рт.ст. нет признаков нарушения магистрального кровотока, пациент принимает варфарин - никогда бы не выполнил на этом фоне фасциотомию на бедре при закрытом переломе.
      Я так понял по Вашему последнему посту Вы бы делали точно также.


      Кстати по поводу доказательности пока не искал, но может кто-то встречал доказательные исследования по выполнению фасциотомии при лечении компартмент-синдрома?

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0264901
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]