ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
вверх
поиск
админ
главная
исходное
|
Re: К вопросу о фасциотомии
послал Djoldas Kuldjanov 17 Март 2012, 09:14
|
Ну не вижу я таких компартмент-синдромов, как показывал на форуме Джолдас Кульджанов
Как говорят, "Not so fast!". С такими темпами развития капитализма в России он скоро придет не только как заболевание, а в виде судебных издержек за пропущенный синдром. А пока радуйтесь, что не встречается такой "таинственный синдром". Потом, не надо отрицать, а наоборот, взять на вооружение! Соблюдайте бдительность!
Патофизиология синдрома широко освещена как в зарубежной, так и местной литературе, т.е ни у кого нет сомнения о существованим компартамент-синдрома. Просто надо подумать, все ли мы диагностируем, не пропускаем ли? Мне, кто смог работать “там и здесь”, ретроспективно вспоминаются случаи, когда беспричинный “эквинус стопы” и отек обьясняли повреждением, полученным во время травмы или межмышечной гематомой.
А вот почему редко в клиниках России - это уже другая тема, возможно, связано с бытом, или особенностями организма, но я уверяю, что компартмент синдром никуда не уходил, встречается везде, и много случаев не диагностируется. Так что синдром не придуманные происки “запада”, а коварный синдром, так что надо соблюдать осторожность, когда имеете сложных, особенно без сознания, больных.
Клиника нарастающего отека и боли, плотность мягких тканей над переломом, гипестезия являются первыми признаками компартамент-синдрома. В первую очередь на давление реагируют чувствительные окончания нервов, и поэтому появляется парестезия в дистальной части конечности. Под давлением страдает оксигенация мышц, которая после 6 часов переходит в необратимую стадию!
По нашим данным, компартамент-синдром встречается больше всего в голени, особенно у больных с переломом тибиал плато, а на втором месте верхней конечности: предплечья и кисти. На третьем месте, меньше чем 5%, встречается в области бедра.
Системная гипотензия, коагулопатия, васкулярные проблемы и даже интрамедуллярный остеосинтез могут привести к повышению давления в компартменте. Чтобы не повторять все причины КС, здесь линк к лекциям: Margaret M. McQueen, MD из благополучной Англии http://www.hwbf.org/ota/bfc/mmmq2/exp.htm и вторая от самого Thomas E. Whitesides, MD http://www.hwbf.org/ota/bfc/wside/exp.htm.
У нас в течение 7 лет с компартмент-синдромам голени прошли 164 больных, из них 18 с вовлечением всех 4 компартментов и 30 раз с вовлечением только переднего компартмента. Из-за сравнительно большого обьема бедра, где можно расмести до 1.5 литров крови при переломе бедра, компартмент-синдром редкое явление. Наши случаи в большинстве после сосудистых операций или после переломов костей таза, и поэтому редко есть показания к фасциотомии при изолированных переломах бедренной кости.
После клинического и инструментального подтверждения КС надо делать фасциотомию. На бедре имеется три: передная, латеральная и медиальная. В переднем четерехглавая мышца, вена и артерия с феморальным нервом. Доступы надо начать с латерального, и через межмышечный септум одним разрезом можно вскрыть латеральный и передние компартменты. Затем повторно надо измерить медиальный компартмент. Обычно одного доступа бывает достаточно, чтобы снять давление во всех компартаментах.
В диагностике КС, кроме оценки клинических проявлений, важным является правильное измерение давление в компартменте. Чем ближе к фокусу травмы, тем выше давление, и надо измерять в наиболее отдаленной от перелома точке. Иглой прокалывается только фасция при подвешенном состоянии конечности. т.е. внешнее давление, гипсом или лонгеткой, может исказить данные исследования.
В вашем случае из-за отсутствия отдельных снимков трудно оценить правильность выбранной тактики. Но полученная травма тяжелым предметом это уже сигнал, и лучше сделать профилактическую фасциотомию, чем довести до необратимых процессов!
Раньше после фасциотомии рану покрывали обычной повязкой и раны часто осложнялись вторичным инфецированием. После разреза внутренное давление и отеки мышц приводит к увеличению раны в поперечнике, которую невозможно закрыт первичным швом. После многоразовых повязок закрытие раны заканчивались кожной пластикой.
Но с приходом Вакуума для покрытия ран уменьшился процент осложнении и раны с меньшим отеком закрывались намного легче. Среди всех ран после фасциотомии большой процент осложнения наблюдается на бедре и в нашем случае из 10 фасциотомии на бедре в 6 случаев закончились осложнением инфекцией.
По поводу фиксации, конечно интрамедулярный гвоздь стандарт для переломов бедра, но в этом случае это один из немногих вариантов, где фиксацию можно было проводить пластиной. Использовать доступ для фиксации пластиной и закончить операцию навсегда без рентгена.
Теперь надо ждать....
|
Послать ответ |
Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
|