AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное


Re: К вопросу о фасциотомии
послал Djoldas Kuldjanov 17 Март 2012, 09:14
Ну не вижу я таких компартмент-синдромов, как показывал на форуме Джолдас Кульджанов



Как говорят, "Not so fast!". С такими темпами развития капитализма в России он скоро придет не только как заболевание, а в виде судебных издержек за пропущенный синдром. А пока радуйтесь, что не встречается такой "таинственный синдром". Потом, не надо отрицать, а наоборот, взять на вооружение! Соблюдайте бдительность!

Патофизиология синдрома широко освещена как в зарубежной, так и местной литературе, т.е ни у кого нет сомнения о существованим компартамент-синдрома. Просто надо подумать, все ли мы диагностируем, не пропускаем ли? Мне, кто смог работать “там и здесь”, ретроспективно вспоминаются случаи, когда беспричинный “эквинус стопы” и отек обьясняли повреждением, полученным во время травмы или межмышечной гематомой.

А вот почему редко в клиниках России - это уже другая тема, возможно, связано с бытом, или особенностями организма, но я уверяю, что компартмент синдром никуда не уходил, встречается везде, и много случаев не диагностируется. Так что синдром не придуманные происки “запада”, а коварный синдром, так что надо соблюдать осторожность, когда имеете сложных, особенно без сознания, больных.

Клиника нарастающего отека и боли, плотность мягких тканей над переломом, гипестезия являются первыми признаками компартамент-синдрома. В первую очередь на давление реагируют чувствительные окончания нервов, и поэтому появляется парестезия в дистальной части конечности. Под давлением страдает оксигенация мышц, которая после 6 часов переходит в необратимую стадию!

По нашим данным, компартамент-синдром встречается больше всего в голени, особенно у больных с переломом тибиал плато, а на втором месте верхней конечности: предплечья и кисти. На третьем месте, меньше чем 5%, встречается в области бедра.

Системная гипотензия, коагулопатия, васкулярные проблемы и даже интрамедуллярный остеосинтез могут привести к повышению давления в компартменте. Чтобы не повторять все причины КС, здесь линк к лекциям: Margaret M. McQueen, MD из благополучной Англии http://www.hwbf.org/ota/bfc/mmmq2/exp.htm и вторая от самого Thomas E. Whitesides, MD http://www.hwbf.org/ota/bfc/wside/exp.htm.

У нас в течение 7 лет с компартмент-синдромам голени прошли 164 больных, из них 18 с вовлечением всех 4 компартментов и 30 раз с вовлечением только переднего компартмента. Из-за сравнительно большого обьема бедра, где можно расмести до 1.5 литров крови при переломе бедра, компартмент-синдром редкое явление. Наши случаи в большинстве после сосудистых операций или после переломов костей таза, и поэтому редко есть показания к фасциотомии при изолированных переломах бедренной кости.

После клинического и инструментального подтверждения КС надо делать фасциотомию. На бедре имеется три: передная, латеральная и медиальная. В переднем четерехглавая мышца, вена и артерия с феморальным нервом. Доступы надо начать с латерального, и через межмышечный септум одним разрезом можно вскрыть латеральный и передние компартменты. Затем повторно надо измерить медиальный компартмент. Обычно одного доступа бывает достаточно, чтобы снять давление во всех компартаментах.

В диагностике КС, кроме оценки клинических проявлений, важным является правильное измерение давление в компартменте. Чем ближе к фокусу травмы, тем выше давление, и надо измерять в наиболее отдаленной от перелома точке. Иглой прокалывается только фасция при подвешенном состоянии конечности. т.е. внешнее давление, гипсом или лонгеткой, может исказить данные исследования.

В вашем случае из-за отсутствия отдельных снимков трудно оценить правильность выбранной тактики. Но полученная травма тяжелым предметом это уже сигнал, и лучше сделать профилактическую фасциотомию, чем довести до необратимых процессов!

Раньше после фасциотомии рану покрывали обычной повязкой и раны часто осложнялись вторичным инфецированием. После разреза внутренное давление и отеки мышц приводит к увеличению раны в поперечнике, которую невозможно закрыт первичным швом. После многоразовых повязок закрытие раны заканчивались кожной пластикой.

Но с приходом Вакуума для покрытия ран уменьшился процент осложнении и раны с меньшим отеком закрывались намного легче. Среди всех ран после фасциотомии большой процент осложнения наблюдается на бедре и в нашем случае из 10 фасциотомии на бедре в 6 случаев закончились осложнением инфекцией.

По поводу фиксации, конечно интрамедулярный гвоздь стандарт для переломов бедра, но в этом случае это один из немногих вариантов, где фиксацию можно было проводить пластиной. Использовать доступ для фиксации пластиной и закончить операцию навсегда без рентгена.

Теперь надо ждать....


Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0103730
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]