AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


остеотомия 1 плюсневой кости по Логерешно
Ортопедия и травматология Отправлено Роман Д. 14 Март 2012, 14:41
Методика остеотомии по Логерешно
Уважаемые коллеги!Подскажите какие имеются нюансы в двухуровневой остеотомии 1 плюсневой кости (при Hallux valgus)по Логерешно ( по автору если я не ошибаюсь так звучит). Какие показания к операции?Заранее спасибо!

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Роман Д.
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: остеотомия 1 плюсневой кости по Логерешно
    Игорь 15 Март 2012, 22:50
    Забудьте эту методику. Scarf всему голова.

    [ Ответить ]

    Re: остеотомия 1 плюсневой кости по Логерешно
    Бережной Сергей 16 Март 2012, 22:53
    Даже если Вы наберете название операции в предложенной Вами транскрипции, компьютер выдаст большое количество информации по операции Логрошино. Вплоть до видео. Не поленитесь. Для начинающего хирурга операция эта предпочтительнее, чем scarf: проще технически. К тому же она дешевле для пациента (фиксация спицей вместо 2 винтов Барука). Показанием к операции является необходимость коррекции 1 межплюсневого угла в тех случаях, когда возможностей дистальной остеотомии (например, шевронной) недостаточно.
    [ Ответить ]

    Re: остеотомия 1 плюсневой кости по Логерешно
    Алексей Мазалов 16 Март 2012, 23:50
    Здравствуйте!
    Лорашино - гипс 2 месяца, поперечная полная остеотомия головки 1 плюсневой кости с угрозой асептического ее перерождения и контрактуры 1 ПФС из-за плюсне-сесамовидных сенехий, нестабильность и боль пока не срастется. 2 стопы = коляска.
    SCARF - ничего этого и в помине нет. 1 мес ХОДЬБЫ в туфлях Барука и никакого гипса с коляской.
    Лограшино позволила помимо органосохранной проксимальной остеотомии 1 плюсны выполнить коррекцию metatarsus varus, а также коррекцию негативного угла PASA за счет дистальной остеотомии. В свое время это была самая адекватная методика. Сегодня это уже не актуально, SCARF делает все это и много чего еще при желании.
    [ Ответить ]

    • Re: остеотомия 1 плюсневой кости по Логерешно
      Отправитель: Бережной Сергей 17 Март 2012, 14:49
      -Лорашино - гипс 2 месяца, поперечная полная остеотомия головки 1 плюсневой кости с угрозой асептического ее перерождения и контрактуры 1 ПФС из-за плюсне-сесамовидных сенехий.

      Дистальная остеотомия в комбинированной технике Логрошино - ни что иное, как хорошо известная операция Ревердина: очень стабильная остеотомия, позволяющая давать сразу полную нагрузку. Чрескожной модификации этой операции (остеотомия Ревердина-Айшема) Вы же сами обучаете курсантов на интенсивном курсе. Вероятно, не опасаясь при этом асептического перерождения и синехий. А асептические некрозы головки 1 плюсневой чаще являются следствием травматичного выполнения операции или повреждения питающей головку артерии при слишком проксимальном выполнении остеотомии. И то и другое не относится к недостаткам хирургической техники. Остеотомия же основания 1 плюсневой, в соответствии с оригинальной методикой, должна быть закрытой клиновидной и может фиксироваться хоть винтом (http://www.dmgpodiatry.com/animated-video-austin-bunionectomy-atkin-osteotomy.htm), хоть спицами. На выбор хирурга. В любом случае ни о каком гипсе, да еще на 2 месяца, речь после этой операции не должна идти. Возможна немедленная нагрузка в туфлях Барука. И еще по поводу артроза 1 плюснефалангового сустава. Его причина, чаще всего, в необоснованном удлинении 1 плюсневой кости за счет внедрения клина в область базальной остеотомии в тех случаях, когда изначально имеется преобладание длины 1 плюсневой. В этом случае артроз также является следствием просчета в планировании, а не недостатком техники. Во вложении - демонстрация развития артроза из-за удлинения после открытой клиновидной остеотомии. Правда, это была методика ЦИТО, но смысл тот же: дистальной остеотомии тут вовсе не было, да и спицы ни при чем.

      Кликните для загрузки файла Артроз из-за удлинения.docx
      1006KB (1030811 bytes)

      [ Ответить ]
      • Re: остеотомия 1 плюсневой кости по Логерешно
        Отправитель: Соколов Константин 21 Март 2012, 22:09
        Представленные рентгенограммы принадлежат одному человеку?

        [ Ответить ]
        • Re: остеотомия 1 плюсневой кости по Логерешно
          Отправитель: Бережной Сергей 22 Март 2012, 00:42
          Одному. Это легко определить по наличию сесамовидных косточек у головок 2-х и одной из 5 плюсневых.

          [ Ответить ]
    Re: остеотомия 1 плюсневой кости по Логерешно
    Александр Стаханов 17 Март 2012, 01:50
    Методику Гогрошино некогда практивали в ряде ортопедических отделений, как основную при лечении вальгусной деформации 1-го пальца. Имел собственный опыт. При анализе отдаленных последствий более 2-х лет наблюдался не весьма, какой результат: от рецидива и тугоподвижности в первом плюснефаланговом суставе(это как минимум) до анкилоза, который развивался вследствие артроза или асептического некроза головки 1-й плюсневой кости. При анализе вышеописанных осложнений причина ясна- не обоснованно дистальная остеотомия 1-й плюсневой кости, приводящая к ас.некрозу и трансартикулярная фиксация фрагментов спицей неизбежно вызывающяя контрактуру.
    Еще можно почитать ссылку http://www.rniito.org/journal/2011_4/123-130.pdf.
    [ Ответить ]

    Re: остеотомия 1 плюсневой кости по Логерешно
    Андрей 17 Март 2012, 03:49
    Видимо Вы имеете в виду методику Logroscino (Логрошино)?

    [ Ответить ]

    Re: остеотомия 1 плюсневой кости по Логерешно
    Исмаил Дибиров 17 Март 2012, 16:15
    По Логрошино. После остеотомии по Шеде, клиновидная остеотомия дистального метафиза 1 плюсневой( в зависимости от величины отклонения 1 плюсневой или угла между 1 и 2 плюсневыми костями, далее остеотомия в области проксимального метафиза той же кости и вставляется клин. Показания: в основном учитывается угол между 1 и 2 "лучами". Преимущества: не будет укорочения 1 пальца .Недостатки: двойная остеотомия короткого луча, необходимость фиксации, сроки консолидации. не исправит деформацию плюснефалангового сустава, значит надо еще чем то дополнять( латер.релиз, Мак Брайда, Брандеса). Есть более современные и более эффективные методы при "меньшей крови"...
    [ Ответить ]

    Re: остеотомия 1 плюсневой кости по Логерешно
    Роман Д. 19 Март 2012, 09:35
    Огромное спасибо коллеги. Как всегда ответы на высоте!
    [ Ответить ]

    Re: остеотомия 1 плюсневой кости по Логерешно
    ЛИЛИЯ 08 Ноябрь 2015, 23:01
    делали такую операцию 15 октября! нога очень болит! когда может перестать болеть???
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2530568
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]