Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Патологический перелом шейки бедра
Ортопедия и травматология Отправлено Виноградский Александр 28 Апрель 2012, 00:07 ГВВ
Здравствуйте, коллеги!Пациентка 35 лет, перелом на фоне метастаза в шейку бедра.
Онкология молочной железы 2 года назад, оперирована, курсы химии и лучевой терапии. 2 месяца назад появились боли в области левого т\бедренного сустава, 10 дней назад диагностирован патологический перелом. Планировался курс химии в ближайшее время. По данным обследования процеес в правом бедре, и надвертлужной области справа. Других метастазов в настоящее время не выявлено. Имеет ли смысл эндопротезирование левого сустава? До или после химиотерапии?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Виноградский Александр
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Патологический перелом шейки бедра
    adonin 28 Апрель 2012, 04:25
    Гемиартропластика (одно- или двуполюсная - дело вкуса), химия по заживлению раны
    [ Ответить ]

    Re: Патологический перелом шейки бедра
    Alexbone 28 Апрель 2012, 09:03
    Лично у меня таких пациентов не было. У тех, кто попадал в поле зрения старались делать химию, а скорее направленную ионизирующую радиотерапию, или все вместе чтобы уменьшить (насколько это возможно) очаг метастаза.
    По данным литературы эффект на метастазы костей имеет тетрациклин, который не только бактериостатический, но и имеет остеотропизм и действие на остеобласты/остеокласты. Пока только ведутся исследования, дозы трудно сказать.
    Бифосфонаты - эффективны как остеомодуляторы.
    Это больше профилактические, "медленные" средства.
    Для патологических переломов рекомендуют сначала стабилизировать перелом, а затем делать радиотерапию для купирования боли и уменьшения очага. Если в данном случае Вы идете сразу на протезирование, то время для фиксации перелома шейки бедра уже не важно и возможно сделать радиотерапию перед протезированием.



    PDF, 161 Kb

    Выкладываю Британский алгоритм, из которого думаю можно что-то почерпнуть, несмотря на их специфику.
    [ Ответить ]

    Re: Патологический перелом шейки бедра
    Пивень Игорь Михайлович 02 Май 2012, 01:11
    Уважаемый Александр Евгеньевич. Надо оценить состояние пациентки, прогноз и все другие моменты. Если решите оперировать, то тотальное цементное эндопротезирование с радикальной резекцией очага до проведения химио- или лучевой терапии.
    [ Ответить ]

    Re: Патологический перелом шейки бедра
    Ушаков Сергей 03 Май 2012, 22:57
    День добрый! Александр! Вероятно догадываюсь о ком идет речь. Для определения объема вмешательства необходимо выполнить ряд обследований: КТ-даст объем костной деструкции проксимального отдела бедра,а возможно и впадины-определиться с объемом костной резекции и конструкцией эндопротеза; МРТ- даст наличие или отсутствие мягкотканного компонента, а также степень миграции метастаза по костномозговому каналу (часто видели "сусулю" на 10-12 см дистальнее очага),ангиографию-для определения характера васкуляризации опухоли, цитологию-для подбора химиотерапии, сцинтиграфию-для обнаружения других очагов.Возможно онкологи добавят еще что-то. Если метастаз единичный, необходимо облучение и рациональная химия (но наш онкоцентр категорически не берет на лечение не ходячих больных), после восстановления показателей гомеостаза, необходима ангиграфия с эмболизацией артерий, питающих метастаз, а затем цементное онкопротезирование, с резекцией половины бедренной кости и радикальным удалением мягкотканного компонента (обязательно привлечение онколога для радикального мягкотканного вмешательства. если же мягкотканого компонета нет, и метастаз облучали, возможен вариант армирования металлоконструкциями. Дело в том что, кость после рентгеновского излучения становится "каменной плотности" несмотря на страшную картину поликистозной перестройки. сверлить ее-адский труд, прогрессирования процесса в очаге поликистозной перестройки не происходит, процесс распространяется, как правило, дистальнее. поэтому возможен вариан армирования и дальнейшего лечения у онкологов. а вообще таких пациентов успешно лечит доктор Балберкин в Москве. с уважением Ушаков СА.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0246867
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]