Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Патология переднего отдела стоп - косметический дефект
Ортопедия и травматология Отправлено Антон Лебединец 06 Май 2012, 05:15
Девушка 28 л. обратилась с жалобами на косметический дефект обеих стоп - выстояние 2-х пальцев из общего ряда. Выполнена Р-графия (см. в приложении) - по моему мнению имеет место укорочение 1-х плюсневых костей.
Кроме косметического дефекта, других жалоб со стороны стоп не предъявляет. За счет того, что размер обуви подбирается по 1-м пальцам, второй палец постоянно подогнут и формируется его молоткообразная деформация. Как можно помочь? Напрашивается логичный вариант удлинения 1-х плюсневых костей, но от него пациентка категорически отказывается (увеличится размер обуви :) ). Может что-то предпринять со 2-ми пальцами: резекция оснований основных фаланг (но в таком возрасте очень не хочется), либо же укорачивающая остеотомия основных фаланг... С уважением А. В. Л.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Антон Лебединец
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Патология переднего отдела стоп - косметический дефект
    Джонатан 06 Май 2012, 07:42
    основную фалангу наверно оптим. вариант. чем фиксировать? может спицей+вокруг пластырем или чем пожестче, через 1-2 мес срастеться
    вообще - у нее вариант "мужской" стопы. думаю, что ноги у нее варусные!))
    [ Ответить ]

    Re: Патология переднего отдела стоп - косметический дефект
    Шведовченко Игорь Владимирович 06 Май 2012, 19:26
    Уважаемый Антон, это греческий тип стопы. Размеры плюсневых костей вполне пропорциональны. Обратите внимание на длину основных фаланг 2-х пальцев, мне кажется, что укорачивать надо их. Какими способами? Их великое множество, как и фиксаторов для этой цели. Но не жертвуя для этой цели суставами, во всяком случае плюсне-фаланговым и проксимальным межфаланговым.
    [ Ответить ]

    Re: Патология переднего отдела стоп - косметический дефект
    Бережной Сергей 07 Май 2012, 09:43
    Хорошо, что пациентка отказалась от удлинения 1 плюсневой. Это привело бы к быстрому развитию hallux limitus и артроза.



    А почему Вы подумали, что 1 плюсневые укорочены? На представленной Вами рентгенограмме я провел перпендикуляр к оси 2 плюсневой кости на уровне середины латеральной сесамовидной. Линия прошла точно через середину головки 4 плюсневой. Это норма. То есть, длины 4 и 5 плюсневых соответствуют длине первой. А вот длины 2 и 3 плюсневых значимо преобладают над длиной первой. В такой ситуации развитие молоткообразной деформации 2 пальца вполне естественно. Есть ли у пациентки натоптыш под головкой 2 плюсневой? Пусть даже и бессимптомный. Если есть, то лучше всего совместить укорочение основной фаланги с остеотомией 2 плюсневой по Вейль. Сама по себе эта остеотомия дает укорочение до 3-5мм. И одновременно позволяет вывести из-под повышенной нагрузки головку 2 плюсневой. Вмешательство на фаланге и плюсневой кости можно делать из одного доступа.
    [ Ответить ]

    Re: Патология переднего отдела стоп - косметический дефект
    Дмитрий 09 Май 2012, 04:57
    Мое мнение, что удлинять 1 плюсневую кость не стоит по нескольким причинам: разовьется артроз 1 плюснефалангового сустава, появится косметический дефект в виде рубца и как было сказано выше длинна 1 плюсневой кости нормальная. Мое мнение что надо делать остеотомии 2 и 3 плюсневых костей с их укорочением, при наличии натоптышей с изменением угла наклона данных костей.
    [ Ответить ]

    Re: Патология переднего отдела стоп - косметический дефект
    Зубенко Андрей 10 Май 2012, 05:50
    Ув. Антон!
    Вы можете повлиять на ситуацию используя остеотомию Weil с косой резекцией субкапитального фрагмента второй плюсневой кости. К сожалению не могу Вам дать ссылку на литературу, может, коллеги помогут, но Вы можете посмотреть эту операцию в youtube она там широко представлена
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0029160
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]