AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее

Re: Рефрактура? лучевой кости: удалять ли винт?
Alexbone 13 Май 2012, 09:00
Доброго здравия всем!
В данном случае я бы оставил как есть. Лонгету нв 3-4 месяца (не 2-3, т.к. предполагаю ранний остеопороз, почему и выбрана была LCP). Потом по обстановке. Проблема LCP в более медленном сращении перелома из-за отсутствия компрессии в переломе. На снимке виден диастаз в переломе, который обусловлен и репаративной резорбцией кости. В этом случае повезло, что пластина не сломалась, а дистальные шурупы (скорее всего все) при падении пациентки потеряли угловую фиксацию из-за движения в месте перелома при наличии диастаза. Я стараюсь всегда, даже при остеопорозе и LCP, создать компрессию в переломе используя эксцентрически кортикальный шуруп через обычное отверстие, что возможно технически. Получается более стабильная конструкция.
В данном случае что-то еще держится, добавить лонгету и ждать пока склеится. Потом начать движения, лонгету может оставлять на ночь или ортоз.
  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Alexbone
  • Связаться с автором
  • Ответить

Бережной Сергей 13 Май 2012, 14:36
    Может быть я не очень четко описал ситуацию или Вы невнимательно рассмотрели рентгенограммы. Первый снимок был сделан через полтора месяца после операции, 12 марта. Там еще прослеживается линия перелома. Но нет никаких признаков нестабильности. А 2 и 3-й снимки сделаны вчера, после нового падения пациентки. И на них прекрасно видно, что переломы, по поводу которых была сделана первичная операция, полностью срослись. Но появилось разрежение вокруг одного из винтов. Что и дает повод предполагать наличие перелома по ходу этого винта. И о каком переломе пластины при давно сросшемся переломе Вы говорите? А по поводу проблем с LCP в виде замедленного сращения: я уже лет 8-10 никакие другие пластины не ставлю. И этой пациентке поставил не из-за остеопороза, а потому-что это лучший, чем обычная пластина, способ фиксации. Нагрузка после операции на предплечье возможна сразу, никакие лонгеты не нужны. За все эти годы я не видел ни одного перелома титановой LCP. Вырваться из кости при развитии ложного сустава она может, но сломаться...
    [ Ответить ]

Эльдар 13 Май 2012, 14:49
    Или лучше даже на 3-4 года))))
    [ Ответить ]

( Ответить )