AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.)
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Тактика лечения политравмы?
Ортопедия и травматология Отправлено Djoldas Kuldjanov 18 Июнь 2012, 23:53
Женщина 28 лет, политравма.
По протоколу обследования больных с травмой сделаны все исследования и выставлен диагноз: разрыв печени и селезенки; множественные переломы ребер и лицевого черепа; стабильный перелом позвоночника, переломо-вывих головки левого бедра, перелом диафиза правого бедра, переломо-вывих правого тарана.Интубация, плевральный дренаж, удаление селезенки и лечение разрыва печени...

Какую тактику препочтительно проводить в отношении переломов костей скелета при поступлении больной в середине ночи?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Djoldas Kuldjanov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Тактика лечения политравмы?
    Иван 19 Июнь 2012, 01:30
    В диагноз еще необходимо внести закрытую (?) ротационно-нестабильную травму таза с переломами лонных седалищных костей, боковой массы крестца справа.
    Напрашивается реализация тактики многоэтапного хирургического лечения ("damage control"): фиксация правого бедра, правого голеностопного сустава, таза стержневыми аппаратами внешней фиксации с выполнением "ориентировочной" ручной репозиции. Возможна и фиксация левого бедра с соединением бедренной и тазовой штанг и выполнение вытяжения (независимое скелетное вытяжение). Дальнейшие действия - по стабилизации показателей гемодинамики,газообмена,гемокоагуляции, воспалительного ответа.
    [ Ответить ]

    Re: Тактика лечения политравмы?
    Эльдар Шамадаев 19 Июнь 2012, 04:10
    Здравствуйте. Я бы предложил:
    1) Стержневой АНФ треугольником по 2-3 стержня на передние верхние ости подвздошных костей и левое бедро, для стабилизации переломов таза и дистракции за бедро, а если разрешат реаниматологи, то сначала резекция головки левого бедра;
    2) Стержневой АНФ на 4-6 стержнях на диафиз правого бедра;
    3) Переломовывих таранной кости: фиксация в спицевом или спицестержневом АНФ (1-2 стержня или 2 спицы ср/3 диафиза б/б кости, 2 спицы дистальный конец б/б кости, 3-4 спицы пяточная кость, 1 спица плюсневые кости), дистракция и репозиция в аппарате.


    [ Ответить ]

    Re: Тактика