Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Отрытый многооскольчатый перелом ДЕМ большеберцевой кости
Ортопедия и травматология Отправлено Сергей 23 Июнь 2012, 16:03
Отрытый многооскольчатый перелом ДЕМ большеберцевой кости правой голени.
Больному 65 лет. Гиперстеник. Сопутствующий варикоз вен нижних конечностей При поступлении поперечная рана по передне-медиальной поверхности н/з голени длиной до 7 см.Выполнено ПХО раны, открытая репозиция отломков с фиксацией спицами выведеными чрескожно, наложена система скелетного вытяжения.
На данный момент заживление раны per secunda.
У нас два варианта: продолжение ведения больного на скелетном вытяжении с гипсованием на 6-8 неделе или наложение апарата внешней фиксации.
Ваши предложения по поводу дальнейшей тактики ведения.

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Сергей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Отрытый многооскольчатый перелом ДЕМ большеберцевой кости
    Paul 77 23 Июнь 2012, 20:20
    Давно в аппарат
    [ Ответить ]

    Re: Отрытый многооскольчатый перелом ДЕМ большеберцевой кости
    Alexander Chelnokov 23 Июнь 2012, 23:29
    Прежде,чем просчитывать варианты, надо обозначить "лечебную задачу". Какую проблему Вы намерены решить, скажем, наложением аппарата? Просто фиксация "как есть", только еще и с аппаратом поверх - что улучшит?

    Здесь надо было наложить аппарат голень-стопа при поступлении. Сторонники догм додистракторного периода настаивают на необходимости еще при поступлении сделать остеосинтез пластиной малоберцовой кости. Но есть менее инвазивный и нетрудоемкий способ контролировать длину fibula в таких ситуациях. Обычно до репозиции наружная лодыжка и talus находятся в правильных взаимоотношениях, так что лодыжку можно просто пришпилить к тарану 1-2 спицами, а после дать дистракцию стопа-голень.

    После этого сделать не только снимки в двух проекциях, но и КТ. Далее планировать репозицию суставной поверхности большеберцовой кости - после улучшения состояния мягких тканей. Без восстановления ее формы здесь не имеет большого смысла выбор между гипсом, аппаратом или скелетным вытяжением.
    [ Ответить ]

    Re: Отрытый многооскольчатый перелом ДЕМ большеберцевой кости
    Иван 24 Июнь 2012, 13:39
    Еще один вариант к Вашим - артродезирование голеностопного сустава (антеро или ретроградное)интрамедуллярным стержнем. Для пациента 65 лет с открытым внутрисуставным переломом дистального отдела большеберцовой кости, наверняка с имперссией суставной площадки - на мой взгляд это будет оптимальным вариантом.
    [ Ответить ]

    Re: Отрытый многооскольчатый перелом ДЕМ большеберцевой кости
    Alexey Semenisty 24 Июнь 2012, 18:02
    Оба варианта, а точнее то, что есть сейчас, с большой степенью вероятности приведет к ампутации

    [ Ответить ]

    Re: Отрытый многооскольчатый перелом ДЕМ большеберцевой кости
    Мацукатов Феодор 24 Июнь 2012, 20:08
    Лично я бы не взял на себя ответственность делать выводы по непонятно какому снимку. Что за проекция, где вторая, почему бы не сделать КТ? И почему ампутация? Одно не вызывает сомнений - пациента можно вылечить с хорошим эффектом, но для этого надо уметь пользоваться АВФ.
    С уважением.
    [ Ответить ]

    Re: Отрытый многооскольчатый перелом ДЕМ большеберцевой кости
    Сергей 25 Июнь 2012, 00:17
    Уважаемый Сергей! Первостепенная задача лечения данной пациентки - закрытие кожного дефекта, так как попытки консолидации перелома будут неудачны (см. лечение окрытых переломов). В данном случае возможно: 1. закрытие раны с помощью транспозиции кожно-жирового лоскута на голени или перемещение лоскута на питающих сосудах (суральный, малоберцовый); 2. Сразу же фиксация перелома с помощью аппарата Илизарова (голень-стопа). И будет вам счастье. С уважением, Сергей. P.s. Не предпринимайте попыток вторичного заживления раны 7 см с сопутствующей венозной недостаточностью, не ждите грануляции на костях.

    [ Ответить ]

    Re: Отрытый многооскольчатый перелом ДЕМ большеберцевой кости
    maxim agalakov 25 Июнь 2012, 17:50
    без фото раны и ноги похоже не обойтись
    [ Ответить ]

    Re: Отрытый многооскольчатый перелом ДЕМ большеберцевой кости
    Александр Ангельский 26 Июнь 2012, 21:08
    Очень мало вводных для принятия решения по сложному повреждению. Масса осложняющих факторов возраст, сосудистая недостаточность, непонятен объем мягкотканного повреждения и состояния раны и кровоснабжения конечности, жиснеспособности оставшихся отломков. Судя по парадоксальному оказанию первичной помощи - фиксция спицами перелома и при этом скелетное вытяжение надо полагать, что возможности отделения ниже сложности повреждения и скорее всего необходимо передать больного для продолжения лечения на более высококвалифицированный этап оказания помощи. Например в городскую, областную больницу или федеральный центр. Больному возможно необходимы будут кроме фиксации аппаратом внешней фиксации на первом этапе требоваться пластические или сосудистые операции либо множественные реконструктивные операции растянутые во времени. Судя по сумбурному описанию пациента одним вмешательством не обойдется при сохранении конечности и восстановлении ее опороспособности, но при этом коррекцию тактики лечения надо будет проводить по состоянию конечности, пациента и перелома на конкретном этапе лечения. Функция голеностопного сустава и возможно суставов стопы может быть потеряна. Если есть возможность передайте пациента в клинику которая занимается гнойными осложнениями травм, это их пациент.
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0254495
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]