AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Общие вопросы/General questions Вечная память
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная
 Предыдущее


Re: Давайте жить дружно
Бережной Сергей 13 Июль 2012, 02:39
Больной должен верить врачу. Можно отрезать пациенту здоровую ногу и он будет Вам всю жизнь благодарен, если будет знать, что отрезали для его спасения. А можно сделать отличную операцию и попасть за нее под суд. Все относительно. И в такой ситуации, когда что-то у того врача не получилось и по какой-то причине он не решился или не смог переделать, переделайте сами, если можете, но не разрушайте веру больного и сделаете этим большое дело. Всегда можно объяснить "объективными" причинами почему разошлись отломки. А рассказ больному об уникальности операции - это ведь не против Вас лично был выпад. Попытка сохранить лицо. Так что Вам не с чего обижаться. Признаков неуважения к коллегам в представленном случае нет.
  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Бережной Сергей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Давайте жить дружно
    adonin 13 Июль 2012, 10:31
    совершенно не согласен. Если по любым причинам операция выполнена плохо, больной об этом должен знать - это его жизнь и, зачастую, его деньги, отданные за непрофессионально выполненную работу. Держаться в рамках цензурной речи и критиковать результат, а не хирурга - это проф этика, а обманывать больного, чтоб защитить "честь халата" - это лишение пациента его законных прав. У нас ( и, насколько я знаю, не только у нас в Тринидаде) это является намного более серьезным грехом, чем проф непригодность. За неправильно выполненную операцию больной отсудит у Вас ( точнее, у Вашего работодателя или страховой компании) кучу денег, и все, а за обман больного можно запросто лишиться лицензии на врачебную практику.
    [ Ответить ]

    • Re: Давайте жить дружно
      Отправитель: Бережной Сергей 13 Июль 2012, 12:48
      А мне кажется, что Вы как раз наоборот, в основном согласились со мной. Я и сказал, что больному всегда можно объяснить неудачу "объективными" причинами (но не плохо сделанной работой), а не призывал скрывать от него. Не так наступил, неправильно повернулся и т.п. Чаще всего такие объяснения прекрасно проходят. И если Вы часто сталкиваетесь с результатами чужой работы, то наверняка заметили, что пациент, который говорит, что ему сделали отличную операцию, но потом он сам дал слишком раннюю нагрузку и испортил результат всегда счастливее того, который знает, что операцию "запорол" хирург. И если каждый раз из опасений лишиться лицензии говорить больному всю правду, так где та грань, когда уже нужно это делать, а когда еще нет. Ведь и в представленном случае перелом вполне может удачно срастись. Нужно, может быть, только изменить режим двигательной нагрузки. И насчет того, что на местах врачи не всегда могут разобраться что к чему тоже правда. Я много раз, в том числе в Москве, сталкивался со случаями, когда травматолог, воспитанный на принципах стабильного остеосинтеза пластинами, впадает в транс при виде допускаемых интрамедуллярной фиксацией смещений и начинает выкладывать больному "правду-матку" про плохо сделанную операцию.

      [ Ответить ]
    Re: Давайте жить дружно
    SAGo 13 Июль 2012, 13:43
    Абсолютно со всем согласен.
    Во-первых, как говорит мой знакомый коллега ( может быть он кого-то цитирует, не знаю): "Главное - не в том, как прооперировать, а как объяснить".
    Во-вторых, почти всю сознательную жизнь исправляю свои и чужие ошибки-"косяки" и не страдаю от недостатка больных, потому что не устраиваю "разборок" и не задаю дурацкий "традиционный" вопрос. Надо просто, если можешь, молча помочь и по возможности "переделать самому"( цит. по БС).

    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000048
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]