Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Неправильно сросшийся перелом лучевой кости
Ортопедия и травматология Отправлено Сергей 04 Сентябрь 2012, 14:45
Добрый День. К нам обратилась женщина, 47 лет, с деформацией области лучезапястного сустава. Из анамнеза - травма 9 лет назад.
Амбулаторное лечение. В настоящее время - имеется деформация н\3 предплечья, движения в лучезапястном суставе минимальные. Женщина по професии - повар. Желает восстановить функцию конечности.Планируем:1 этап - остеотомия лучевой кости и наложение спицевого аппарата2 этап - остеосинтез пластиной с костной пластикой

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Сергей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Неправильно сросшийся перелом лучевой кости
    Василий 04 Сентябрь 2012, 20:11
    Добрый день.
    Тактика вполне адекватная: дистракционный аппарат после остеотомии с последующим синтезом пластиной и костной пластикой. При возможности можно выполнить артроскопию кистевого сустава с целью увеличения объема движений.
    [ Ответить ]

    Re: Неправильно сросшийся перелом лучевой кости
    Бережной Сергей 04 Сентябрь 2012, 21:19
    А что с подвижностью пальцев и в локтевом суставе? Есть ли боли? По представленным снимкам сложно оценить состояние костей запястья.
    Попытка компенсировать такую разницу в длине лучевой и локтевой костей только за счет удлинения лучевой опасна из-за высокой вероятности развития тракционных осложнений. Или остеотомия локтевой предполагается? Если подвижность и сила пальцев кисти сохранены, то есть, кисть адаптирована к имеющейся длине нервов и сухожилий, почему не сделать все в один этап?
    [ Ответить ]

    Re: Неправильно сросшийся перелом лучевой кости
    Ниязов Нияз 04 Сентябрь 2012, 22:11
    первое что напрашивается после корригирующей остеотомии лучевой кости, укорить локтевую, она судя по снимку действует как распорка, тогда и пластика не нужна
    [ Ответить ]

    Re: Неправильно сросшийся перелом лучевой кости
    Дедок Михаил 04 Сентябрь 2012, 22:40
    По моему, лучше сделать корригирующую остетомию лучевой кости с максимальным восстановлением длины одномоментно, а локтевую кость укоротить.

    [ Ответить ]

    Re: Неправильно сросшийся перелом лучевой кости
    Петр 05 Сентябрь 2012, 01:26
    А с локтевой костью?

    [ Ответить ]

    Re: Неправильно сросшийся перелом лучевой кости
    Ро 05 Сентябрь 2012, 01:43
    Сустав вероятно захряс за эти годы - его не спасти, коррегирующая остеотомия лучевой кости+артродез лучезапястного сустава - и будет повару функциональная конечность
    [ Ответить ]

    Re: Неправильно сросшийся перелом лучевой кости
    Александр 05 Сентябрь 2012, 03:33
    Остеотомия лучевой кости, костная пластика, остеосинтез пластиной, резекция локтевой кости (головки или на уровне диафиза в зависимости от результатов остеотомии луча). Далее ранняя реабилитация. В аппарате высок риск потерять имеющийся минимальный объем движений.

    [ Ответить ]

    Re: Неправильно сросшийся перелом лучевой кости
    Сергей 05 Сентябрь 2012, 17:56
    Большое спасибо коллеги за столь скорые ответы на наш вопрос. С учетом Ваших мнений планируем - одномоментно выполнить коррегирующую остеотомию лучевой кости, укорочение локтевой кости,фиксация пластинами. Вопрос о необходимости костной пластики - интраоперационно. Данный вариант пациентку полностью устраивает.
    Результаты операции представим.
    [ Ответить ]

    • Re: Неправильно сросшийся перелом лучевой кости
      Отправитель: В.С. Мельников 06 Сентябрь 2012, 01:45
      Изначальный вариант развития событий кажется более правильным. Если у пациента есть желание и возможность потратить больше времени на лечение, и ему необходимо получить наиболее возможную после такого изначального состояния функцию, то надо восстанавливать длинну лучевой кости. Укорочение локтевой кости, частично поможет устранить деформацию и минимально улучшить функцию, взамен получите нарушение биомеханики всех сухожильно-мышечных элементов определяющих функцию кисти, такие операции на мой взгляд возможно делать пожилым, а главное не работающим людям, у которых требования к функции кисти заведомо меньше. Так же вопрос о костной пластике надо категорически решать на дооперационном периоде: размер и форма трансплантата, кровоснабжаемый или нет, на ножке или нет, определиться с донорским местом. По поводу состояния кистевого сустава: оно укладывается в понятие адаптивное запястье, и с такой картиной лечится всяко не артродезом. По поводу одномоментой артроскопии кистевого сустава, то она показана только в случае если остеотомия проходит через суставную поверхность, и только для контроля репозиции. Все артроскопические артролизы если и нужны, то далеко не одномоменто с костнопластическими операциями. Тем более пока не встречал в России специалистов специализирующихся на артроскопии кистевого сустава, если они есть, то отзовитесь, есть о чем пообщаться.
      Мельников В.С.
      Отделение хирургии кисти ГБУЗ ГКБ N4 ДЗ г. Москвы

      [ Ответить ]
      • Re: Неправильно сросшийся перелом лучевой кости
        Отправитель: Ниязов Нияз 06 Сентябрь 2012, 22:46
        добрый вечер коллеги, хотелось бы узнать, а разве укорочение локтевой кости без укорочения лучевой, приведет к "нарушение биомеханики всех сухожильно-мышечных элементов определяющих функцию кисти". И еще раз по поводу "умных операций", женщина 9 лет жила с этой проблемой и скорее всего ее не устраивала деформация кисти нежели ее функция

        [ Ответить ]
        • Re: Неправильно сросшийся перелом лучевой кости
          Отправитель: Мельников В.С. 07 Сентябрь 2012, 16:25
          Безусловно, основные жалобы конечно были на деформацию лучевую косорукость. Но разве укорочение локтевой кости, а соответственно и укорочение предплечья по сравнению со здоровым, не приведет ли к снижению функцию кисти и трансформации деформации из лучевой косорукости в укорочение конечности и дальнейшая функция остается под вопросом. А по поводу "умных операций": пациентка все таки пришла за помощью, даже и через 9 лет, и имеет право на получить объективную информацию по разным вариантам лечения и самостоятельно сделать выбор.

          [ Ответить ]
          • Re: Неправильно сросшийся перелом лучевой кости
            Отправитель: SAGo 08 Сентябрь 2012, 00:24
            Укорочение предплечья произошло ровно 9 лет назад и ровно на столько сантиметров, насколько выступает головка локтевой кости в дистальном направлении плюс за счет угловой деформации лучевой кости. За 9 лет мышцы уже укоротились и осуществляют функцию давно именно при наличии укороченного предплечья. Удлиненная локтевая кость является одной, а может быть и самой важной, из причин практически полного отсутствия движений в лучезапястном суставе.

            [ Ответить ]
    Re: Неправильно сросшийся перелом лучевой кости
    Мельников В.С. 08 Сентябрь 2012, 11:26
    Давайте придерживаться международной наменклатуры в которой есть понятие с 1989 года кистевой сустав, а лучезапястный лишь сустав между лучевой костью и пароксимальным рядом костей запястья. Тем более что одна из основных проблем у пациента в частности в дистальном луче-локтевом суставе, который в свою очередь входит в кистевой. Что касается причины деформации: мне кажется что основная причина деформации не в длинной локтевой кости по отношению к лучевой, а укорочение лучевой кости относительно локтевой. Плюс есть ряд параметров (такие как угол наклона суставной поверхности лучевой кости, высота суставной поверхности лучевой кости, радио-ульнарный и радио-ульнарный индекс), без восстановления которых говорить об удовлетворитьной функции кистевого сустава говорить трудно, а укорочение локтевой кости приведет только к восстановлению радио-ульнарного индекса.
    [ Ответить ]

    • Re: Неправильно сросшийся перелом лучевой кости
      Отправитель: SAGo 09 Сентябрь 2012, 00:14
      1. "Давайте придерживаться международной наменклатуры в которой есть понятие с 1989 года кистевой сустав, а лучезапястный лишь сустав между лучевой костью и пароксимальным рядом костей запястья". - Не совсем понял: никто в этой теме никакой международной номенклатуры не нарушал.

      2. "Что касается причины деформации: мне кажется что основная причина деформации не в длинной локтевой кости по отношению к лучевой, а укорочение лучевой кости относительно локтевой". - Мне тоже кажется, что изначально всем абсолютно понятно, из-за чего возникла указанная деформация: из-за перелома лучевой кости со смещением.

      3. "Плюс есть ряд параметров (такие как угол наклона суставной поверхности лучевой кости, высота суставной поверхности лучевой кости, радио-ульнарный и радио-ульнарный индекс), без восстановления которых говорить об удовлетворитьной функции кистевого сустава говорить трудно, а укорочение локтевой кости приведет только к восстановлению радио-ульнарного индекса". - Так именно для этого участниками данной темы и предлагаются различные типы лечения и почти никто не предлагал ТОЛЬКО укорачивать локтевую кость. Хотя, если бы не было такой выраженной деформации лучевой кости, я бы лично ограничился именно только вмешательством на локтевой кости.

      [ Ответить ]
    Re: Неправильно сросшийся перелом лучевой кости
    Алишер Дадабаев 09 Сентябрь 2012, 17:39
    А как на счёт функции локтевого сустава? Ответа на этот вопрос не было. Дело в том, что это деформация Маделунга и часто бывает при замыкании зоны роста лучевой кости, чаще в результате травмы. А в нашем случае говорить о замыкании зоны роста лучевой кости говорить не приходится, но судя по снимкам укорочение луча приличное. Нет ли тут вывиха головки луча? Неплохо было бы сделать снимки локтевого сустава. А на счёт тактики лечения - нужно восстановить длину лучевой кости - остеотомией с наложением ЧКДО по Илизарову с последующим удлинением и исправлением деформации.
    [ Ответить ]

    Re: Неправильно сросшийся перелом лучевой кости
    Александр 23 Сентябрь 2012, 23:25
    И где обещанные рентгенограммы?
    [ Ответить ]

    Re: Неправильно сросшийся перелом лучевой кости
    дмитрий 13 Ноябрь 2012, 02:16
    не прозвучало главное-что подвигло именно больную на вмешательство? боли? едва ли! тогда стоит ли овчинка выделки, ткзть?я работаю в травмпункте 15 лет,и не помню,чтобы больные на отдаленных этапах неправильно сросшегося "луча" настаивали на восстановлении объема движений.от добра добра не ищут ,коллеги!ноли ноцере,одним словом.хотелось бы также услышать вероятность и статистику осложнений при подобных вмешательствах.ведь это мы,"амбулаторщики",начинаем с ними мучиться!
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0095655
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]