AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Help Информационные технологии в медицине
 ВХОД ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
 вверх
 поиск
 админ
 главная
 исходное
 последующие


Re: Асептический некроз ладьевидной кости
послал SAGo 24 Сентябрь 2012, 00:57
"Подозреваю такую логику: поскольку мы не имеем первоначальных снимков сразу после травмы, то можно было бы предположить, что перелом у молодого человека произошел на фоне второй стадии AVN (болезни Прайзера) по Видасовой или 2 (а скорее 3) стадии по Herbert и Lanzetta.

Однако доступных данных, касающихся данного случая недостаточно, чтобы это утверждать". - Ну, если мы у каждого больного с ложным суставом ладьевидной кости будем подозревать болезнь Прайзера, то мы далеко пойдем. Поэтому полностью согласен с Вами, что если нет убедительных и доступных данных на данный момент, то выдумывать и утверждать ничего не надо. На приведенной СТ есть характерные признаки аваскулярного асептического некроза хотя бы в одном из отломков? Нет таких признаков. Вот и вся логика. Есть картинка ложного сустава с выраженной кистовидной перестройкой и небольшим смещением отломков.

"Повторно выскажу IMHO: После переломов чаще развивается асепт. некроз проксимального полюса ладьевидной кости, а поскольку изменения симметричны в обоих отломках, то вероятнее всего, данное состояние стоит расценивать скорее как ложный сустав".- Полностью ЗА.

">> кому верить, почему наши отечественные ученые видят кисты, а иностранцы нет?

В классификации иностранных авторов (имею ввиду Herbert) видимо под термином  "fragmentation" скрываются наши кисты и псевдокисты. Хотя может я и ошибаюсь".- Давайте, опять же, ничего не додумывать за кого-то. Под термином "фрагметация" понимается одна картинка, под термином "киста/псевдокиста/кистовидная перестройка", "резорбция" и т.д понимаются абсолютно другие состояния. Так вот состояние под названием асептический-"аваскулярный некроз" именно ладьевидной кости и именно при ложном суставе, а не болезни Прайзера или Кинбека, подразумевается следующая СТ-картинка:"The 2 signs that significantly correlated with AVN were increased radiodensity of the proximal pole (often termed sclerosis) and the absence of converging trabeculae between the fragments".-G.A. Buijze, L.Ochtman, D.Ring. Management of Scaphoid Nonunion.CURRENT CONCEPTS.//J Hand Surg 2012;37A:1095–1100.

Или то же самое в другой работе:"Smith et al. also evaluated scaphoid non-unions utilizing
computed tomography [10]. This study revealed increased radiodensity of the proximal pole and absence of any converging trabeculae between the fracture fragments as the most significant determinants of avascular necrosis".- Min Jung Park, A.T.Lee, J.Yao. An unusual case of spontaneous healing of a proximal pole
scaphoid non-union. // HAND (2011) 6:313–316. Все четко и ясно - речь идет не в общем об AVN, а именно об AVN при ложном суставе и СТ-диагностике этого состояния, то есть все, как в данной теме и на компьютерной томограмме. Поэтому ничего додумывать не надо. Всех перечисленных признаков асептического аваскулярного некроза на представленных СТ-картинках нет, поэтому и AVN нет.

" >> Какие классификации будет использовать вся мировая наука?

Вопрос философский и без ответа :)" - Да ответ известен заранее и давно: никто не будет читать классификацию, изложенную в непопулярных и неизвестных изданиях, еще и на русском языке. Да и к самой классификации у меня есть некоторые вопросы, но обсуждать их не буду, потому что читал только автореферат, может в диссере несколько по-другому все объяснено и показано-доказано.

Послать ответ

Имя
Email
Уведомление Сообщить мне по e-mail об ответах на это сообщение
Название
Комментарий
(Проверьте URL! Не забудьте написать http://!)
Кодировка
Если не знаете, что выбрать, выберите "Просто текст"!
Приложение
Можно приложить к сообщению файл c изображением, который затем будет доступен увидевшим сообщение.
Подготовка иллюстраций:
  • Рентгенограммы: черно-белые полутоновые изображения в формате JPEG (8 bit, greyscale) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Клинические фотографии: полноцветные изображения в формате JPEG (24 bit, truecolor) с разрешением от 300х200 до 1024х768 пикселов;
  • Схемы и рисунки: черно-белые (2 bit) штриховые (line-art) изображения в формате GIF или compressed TIFF
  • Подберите степень сжатия файла JPEG и размер изображения таким образом, чтобы необходимые детали были различимы, но размер файла не превышал 75 кб.
  • Учтите, что текущая версия программного обеспечения Форума позволяет приложить к одному сообщению лишь один файл-вложение. Поэтому, если необходимо отправить несколько изображений, можно либо послать каждое как отдельное сообщение, либо в графическом редакторе объединить изображения в одно (сделать коллаж).
  • Если при подготовке изображений встречаются трудности, не стесняйтесь обратиться к координатору Форума.

  • Введите видимые символы в обратном порядке. Enter the above characters in reverse order (*Обязательно)
    В тексте сообщения можно использовать теги HTML <B> <I> <P> <A> <LI> <OL> <UL> <EM> <BR> <TT> <HR> <STRONG> <BLOCKQUOTE> <DIV .*> <DIV> <P .*>
  • Обратите внимание: Поля с жирными названиями обязательны.
  • Старайтесь отвечать в рамках обсуждаемой темы, а не начинать новые обсуждения.
  • Указывайте адекватную тему сообщения, чтобы было ясно, о чем оно.
  • Не послайте сообщений не по теме (оффтопик), раздраженных, грубых или обидных комментариев. Здесь это неуместно.
  • Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0000027
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]