Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Идет конгресс Orthopaedic Trauma Association
Анонсы конференций, журналов и др. Отправлено Alexander Chelnokov 05 Октябрь 2012, 19:31
В Миннеаполисе 3-6 октября идет ежегодный конгресс OTA. Программа тут - http://www.ota.org/meetings/2012%20AM/2012_AM_PrePgm_Rev8-14.pdf .
3 октября были разные небольшие сессии, в т.ч. International Trauma Care Forum. А вчера началась основная программа.
В огромном зале проходила сессия по переломоам проксимального отдела бедра. Никаких новых методов и имплантатов, сообщения касались только анализа результатов. Сначала был симпозиум Improving hip Fracture Care, блок сообщений по эпидемиологии этих повреждений, прогнозам, созданию и эксплуатации регистров Hip Fracture - bp Норвегии, Англии и Штатов, показали, как это может положительно повлиять.
В Англии ситуация чем-то напоминает нашу - некоторый хаос. Возмещение расходов на лечение больных с переломами проксимального бедра неполное. Они там разработали новый протокол, включающий ранне подключение "ортогериатра" (поймаю докладчика и уточню, что это за зверь), и тогда больницам оплачивают по новому тарифу, который даже выше реальных средних расходов. Какой-то процент больных удается по этому новому протоколу лечить, и у них вроде все получше, летальномсть и длительность пребывания на койке ниже.
Позабавила дискуссия - проблемы, оказывается, общие. Американский коллега из зала спросил насчет трудностей с организацией ранней операции из-за отсуствия medical clearance, мол, анестезиологи начинают просить кардиолога, ЭхоКГ - в общем, прямо как у нас! На что председательствующий Stephen Kates хорошо ответил, что надо помнить, что для ЭхоКГ есть четкие показани, их 4 (острый инфаркт, артитмия, сердечная недостаточность и пороки), и они ЭхоКГ почти не делают. И на отказе от избыточных обследований и консультатнов еще и прилично экономят.
Потом была научная сессия по эффективности разных вариантов хирургического лечения. Сравнению длинных и коротких гвоздей- оказывается, периимплантных переломов с длинными даже больше. Материал, правда, относительно небольшой был, 200-300 случаев, по 1-2 перелома всего. Сравнивали гвозди с DHS, синтез с протезированием.
Блокированные пластины на проксимальном бедре дают много осложнений. Инфекции мочевого тракта сопряжены с повышениием количества нагноений. Были сообщения по исходм переломов шейки бедра у молодых, винты в сравнеии с DHS дают больше проблем.
Тезисы всех последних OTA meetings лежат тут: http://www.hwbf.org/ota/am/index.html

<  |  >

 

  • Сообщения о Анонсы конференций, журналов и др.
  • Также Alexander Chelnokov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Идет конгресс Orthopaedic Trauma Association
    Alexander Chelnokov 05 Октябрь 2012, 21:28
    Сейчас идет сессия по повреждениям в области голеностопа и стопы. Только что был доклад "Надо ли фиксировать малоберцовую кость при тяжелых переломах пилона". Авторы ретроспективно сравнили три группы - с переломом малоберцовой кости с фиксацией, без фиксации и без перелома. Коротко говоря, фиксация малоберцовой не дает ничего, кроме повышения количества осложнений. Реферат с табличкой вот тут - http://www.hwbf.org/ota/am/ota12/otapa/OTA120241.htm
    Помню, как на каком-то митинге в Москве случилась бурная димкуссия на эту тему, и некоторые коллеги настаивали, мол, раз в 1969 г. в АО постановили, что надо малоберцовую фиксировать, то и обсуждать тут нечего, надо только выполнять ;-) И тут не раз на эту тему говорили.

    [ Ответить ]

    • Re: Идет конгресс Orthopaedic Trauma Association
      Отправитель: Anton Bekhterev 08 Октябрь 2012, 23:33
      Интересное сообщение. Но мало информации для анализа "почему" при фиксации малоберцовой кости возрастает частота осложнений, несращений и деформаций.
      Да и авторы этого не сделали. Может и у них "что-то в консерватории подправить надо".

      [ Ответить ]
      • Re: Идет конгресс Orthopaedic Trauma Association
        Отправитель: Alexander Chelnokov 08 Октябрь 2012, 23:39
        Почему осложнений больше у тех, кому делали разрез, обнажали отломки, манипулировали ими и скрепляли их пластинкой, в сравнении с теми, у кого этого разреза, скелетирования и пластинки не было? Авторы как раз "подправить" и предлагают - не надо сразу малоберцовую открыто фиксировать кидаться при переломах пилона, счастья от этого не прибавляется.


        [ Ответить ]
    Re: Идет конгресс Orthopaedic Trauma Association
    Leonid Solomin 06 Октябрь 2012, 02:40
    ... точно подмечено: Александр Николаевич - митинговый наркоман... еще с ASAMI в Бразилии не отдышаться, а он уже с Кюнчера на OTA переместился...
    С другой стороны - кто еще столько информации даст?
    ... а копии докладов с бразильщины, уж, пожалуйста, размести на Форуме - не подведи запросивших.

    Обнимаю,
    ЛС
    [ Ответить ]

    Re: Идет конгресс Orthopaedic Trauma Association
    Evgueny Tschekashkine 06 Октябрь 2012, 02:42
    Sasha, spasibo za update!
    Uspehov,
    Evgueny
    [ Ответить ]

    Re: Идет конгресс Orthopaedic Trauma Association
    Sereda Andrey 08 Октябрь 2012, 19:26
    "Инфекции мочевого тракта сопряжены с повышениием количества нагноений."
    Вот же как. А мы тут исключили из предоперационного обследование бактериологию мочи, так как тут инфекцию МВП как фактор риска не доказали. И случаев ого-го.
    http://jbjs.org/data/Journals/JBJS/22536/794.pdf

    [ Ответить ]

    • Re: Идет конгресс Orthopaedic Trauma Association
      Отправитель: В.Худобин 08 Октябрь 2012, 23:35
      Ув. Андрей Середа. Поправьте, если я не прав. В той ссылке, что вы даёте действительно мочевая инфекция не названа в первой пятёрке как фактор (исследовали аж 29 факторов) риска перипротезных нагноений у пожелых людей, но зато входит в пятёрку факторов смертности в срок до 90 суток после эндопротезирования. Если это так, то получается, что вас просто не волнует, что будет с больным после выписки.

      [ Ответить ]
      • Re: Идет конгресс Orthopaedic Trauma Association
        Отправитель: Sereda Andrey 10 Октябрь 2012, 12:34
        Летальность нас конечно волнует, но пожалуй, остановимся на том, что на 90-дневную смертность инфекция МВП, как я понял, тоже не влияет (p=0.3). Да, относительный риск 2,9, но p=0.3. Я не очень разбираюсь в статистике, а с авторами связаться лень - но скорее всего ОР в 2,9 связан с самой коморбидностью - а не с ИМП самой. На мой взгляд adjusted p в анализе Кокса у коморбидных пациентов несколько условен, так что мы и получили р=0,3.

        [ Ответить ]
      • Re: Идет конгресс Orthopaedic Trauma Association
        Отправитель: Sereda Andrey 10 Октябрь 2012, 12:36
        В пятерку факторов риска смерти входит renal disease, а не инфекция МВП. Тут, конечно, стоит вспомнить о том, как часто мы проверяем клиренс креатинина, назначая НМГ.

        [ Ответить ]
    • Re: Идет конгресс Orthopaedic Trauma Association
      Отправитель: Alexander Chelnokov 08 Октябрь 2012, 23:46
      Яуже дома посмотрю, может, я эту преентацию сфотографировал. Пока можно в тезисах посмотреть.
      Postoperative Urinary Tract Infection Results in Higher Rates of Deep Infection in Patients With Proximal Femoral Fractures

      Benjamin J. Ollivere, FRCS, MBBS, MD; Thomas Kurien, MBBS; Claire Morris, MA;
      Daren P. Forward, FRCS; Christopher G. Moran, MD, FRCS;
      Queens Medical Centre, Nottingham, United Kingdom

      Purpose: Patients presenting with a fractured neck of femur are a fragile group with multiple comorbidities who are at risk of postoperative complications. As many as 52% of patients are reported to suffer a urinary tract infection (UTI) after hip fracture surgery. As there are little data surrounding the effects of postoperative UTIs on mortality and deep prosthetic infection, we aim to investigate the effects of a perioperative UTI.

      Methods: We prospectively investigated the impact of postoperative UTI in 9168 patients admitted to our institution with a diagnosis of proximal femoral fracture over an 11-year period in a prospective population study. We examined the effects of postoperative UTI on the incidence of deep infection, survivorship, and length of stay.

      Results: Postoperative UTI occurred in 6.1% (n = 561) and deep infection in 0.89% (n = 82). Deep infection was significantly more common in patients complicated with a UTI (3.2% vs 0.74%, P <0.001) with a relative risk of 3.7:1. In 58% of patients the same organism was cultured in the urine and hip samples. A postoperative UTI did not adversely affect 90-day survival; however, it was associated with an increased length of stay (receiver operating curve [ROC] analysis, area under the curve [AUC] = 0.79). Delays to surgery and age were not predictive of a postoperative UTI.

      Conclusion: Recognition of the risks posed by postoperative UTI and the risk factors for development of infection, and early treatment are essential to reduce the risks of increased subsequent periprosthetic infection.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0150076
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]