Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Где лучше пройти курсы по интрамедуллярному остесинтезу с блокированием
Ортопедия и травматология Отправлено Андрей 15 Октябрь 2012, 23:34
Уважаемые коллеги! Подскажите, где лучше всего пройти курсы по интрамедуллярному остесинтезу с блокированием? Заранее благодарен!


<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Андрей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Где лучше пройти курсы по интрамедуллярному остесинтезу с блокированием
    Maxim Agalakov 16 Октябрь 2012, 12:59
    В Е-бурге. Модератор форума признанный авторитет в этом вопросе (АН Челноков)
    [ Ответить ]

    Re: Где лучше пройти курсы по интрамедуллярному остесинтезу с блокированием
    Комков Андрей 16 Октябрь 2012, 19:41
    Здравствуйте Андрей!
    Интрамедуллярный остеосинтез с блокированием уже массовая технология, которой в совершенстве владеют специалисты различных ЛПУ. Думаю, что и ашем регионе (я не знаю откуда Вы) хорошо владеют этой технологией. Нюансы штифтования лучше осваивать там, где имеется правильный протокол лечения политравмы.
    [ Ответить ]

    • Re: Где лучше пройти курсы по интрамедуллярному остесинтезу с блокированием
      Отправитель: Pavel Ivanov 16 Октябрь 2012, 19:47
      Будте добры, скажите, а где у нас в стране внедрен правильный протокол лечения политравмы? Тоже хочу поучиться, так как у нас такого протокола нет.
      И еще, если позволите? А какими элементами правильный протокол отличается от неправильного?

      Буду признателен за любую информацию.

      С уважением,

      Павел Иванов
      отделение множественной и сочетанной травмы
      НИИСП им. Н.В. Склифосовского
      г. Москва

      [ Ответить ]
      • Re: Где лучше пройти курсы по интрамедуллярному остесинтезу с блокированием
        Отправитель: Андрей Волна 16 Октябрь 2012, 23:40
        Павел Анатольевич, ну.... Имейте снисхождение к сибирякам. Ваш визави - Андрей Комков - всегда был нашим непримиримым оппонентом при внедрении интрамедуллярного остеосинтеза в Кузбассе. Только нам не до этого было. Интересно и активно работали. Да и давно это было. В середине 90х Наверное, думалось, забудется. А некоторые злопамятные, типа меня помнят. Хотя и не след бы уже, разные категории, как говорится. Но, осадок остался... Учеба? По сути- у того же Павла Иванова. У Семенистого в 13. У Литвиной в 67. У нас ремонт, половина отделения закрыта, так что вряд ли. Да много мест, где все на хорошем уровне. . И в Москве. И в Нижнем. У Челнокова, ясен пень. Там и встретят по человечески. И в Питере. И в Сибири (только не в клинике с "протоколами", там надувание гвозди, вроде этот бред уже и у нас в стране крякнул). Напишите, где Вам интереснее по региону. Подскажем

        [ Ответить ]
        • Re: Где лучше пройти курсы по интрамедуллярному остесинтезу с блокированием
          Отправитель: Комков Андрей 17 Октябрь 2012, 23:22
          Андрей привет! В Вашей рассудительной голове "тёмные воспоминания". Я не могу припомнить, чтобы с моей стороны были преграды по интрамедуллярному остеосинтезу. Вспомните! Вы были ярым сторонником только "Synthes", и другие подобные системы, в т.ч. Российских производителей отвергали, называя их контрафактной продукцией. Расширяющиеся штифты "Fixion" - хорошая вещь. У нас приличный опыт, разумеется, имеются положительные и отрицательные моменты.
          С Уважением, КАР


          [ Ответить ]
      • Re: Где лучше пройти курсы по интрамедуллярному остесинтезу с блокированием
        Отправитель: Комков Андрей 18 Октябрь 2012, 15:45
        Здравствуйте коллега! Ответы на Ваши вопросы в монографии проф. Соколова В.А. "Множественные и сочетанные травмы" 2006 г. из Склифа, Агаджанян В.В. "Политравма" из Центра охраны здоровья шахтеров Кемеровская обл., г. Ленинск-Кузнецкий.
        Там Вы узнаете правильный протокол (damage control, шкала ISS, пр), в частности стабилизация переломов штифтами как элемент противошоковой терапии. Наше отделение два раза в неделю дежурит по городу, участвует в проекте "Федеральная трасса", поэтому мы хорошо знакомы с политравмой, и стараемся придерживаться протоколу. Не всегда, конечно, удаётся в связи с жизненными реалиями, которые не зависят от нас.
        С Уважением, удачи!

        [ Ответить ]
        • Re: Где лучше пройти курсы по интрамедуллярному остесинтезу с блокированием
          Отправитель: Pavel Ivanov 18 Октябрь 2012, 15:50
          Здравствуйте, дорогие друзья!

          2012/10/17 "Андрей Волна" :
          > Павел Анатольевич, ну.... Имейте снисхождение к сибирякам.

          Андрей Анатольевич, спасибо за разъяснения. Но учитываю публичный формат дискуссии отвечу развернуто.

          > Здравствуйте коллега! Ответы на Ваши вопросы в монографии проф. Соколова В.А. "Множественные и сочетанные травмы" 2006 г. из Склифа,> Агаджанян В.В. "Политравма" из Центра охраны здоровья шахтеров Кемеровская обл., г. Ленинск-Кузнецкий.

          Андрей, ни в коем случае не пытаюсь своими ответами поставить Вас в неловкую ситуацию. Указанные Вами книги я по роду своей работы знаю хорошо. И уверен, ответа на вопрос “в каком учреждении внедрен правильный протокол лечения политравмы?” я там не найду. Андрей, дорогой Вы мой человек, поверьте, ответа на этот вопрос там нет.

          Уверен также, не найду я там ответа и на свой второй вопрос про правильный протокол, как это не обидно. Я исхожу из того, что протоколом обычно считают какой либо федеральный, региональный или внутрибольничный документ, регламентирующий действия коллектива
          стационара при лечении определенной патологии (как это показал нам уважаемый Ян в недавнем сообщении).

          Такой отечественный документ врачам только предстоит разработать. А потом потребуются время и усилия для его внедрения. Я не знаю, когда он появятся и когда будет внедрен в наших стационарах.
          Правда, я знаю, даже вижу, как это будет в Вашей больнице, Андрей. Рассказать, как это произойдет? Хорошо, раз вы просите.

          В один из дней Вы будете докладывать на утренней конференции в большом конференц-зале о поступивших по дежурству. И неожиданно главный врач, кстати, абдоминальный хирург, а не травматолог, задаст после доклада прокурорским тоном непривычный для всех по сути вопрос "А почему, доктор Комков, у поступившего в реанимацию пациента Петрова с политравмой и открытым переломом голени 1 типа при лактате 2,3 ммоль/л
          Вы наложили стержневой аппарат, хотя должны были установить штифт?" И как обычно, не дав Вам времени на ответ, он начнет гневно стыдить Вас низкими показателями работы травматологов, грозить лишить премии и объявить строгий выговор в случае повторения подобных ошибок. Но
          только вы не будете этого слышать, Андрей. Удивительно, но его угрозы станут для Вас неважными. Вы даже забудете про накопившуюся за сутки усталость и будете отрешенно стоять за трибуной и смотреть поверх коллег, сидящих в зале, куда-то вдаль и незаметно ущипнете себя за руку. Вы убедитесь, что это не сон. И потому на Ваших устах появиться умиротворенная улыбка, а в ни разу не сомкнутых за дежурство очах заиграет свет. Главврач наконец то угомонится. Вы молча отойдете от трибунки, а когда будете спускаться по ступенькам в зал по Вашей щеке пробежит слеза, а может даже две. Но Вы не станете прикрывать лицо
          своими натруженными за дежурство ладонями. Так как это будут слезы, за которые не стыдно. Это будут слезы счастья, Андрей. И всем в зале вдруг все станет понятно, все поймут и не осудят Вас за эту слабость.
          И молча проводят Вас взглядом к выходу. Ведь теперь по дороге домой любому на улице случайному прохожему, воробышку на ветке или бездомной собаке Вы сможете не уводя свой взгляд честно сказать "У нас в больнице наконец-то внедрен протокол лечения политравмы". И они Вам
          наконец поверят и посмотрят на Вас с восхищением, ведь главврачи указанные выше слова просто так не произносят. (может про слезы я и хватанул лишнего; травматологи люди мужественные и обычно плачут вдали от посторонних глаз, уткнувшись в подушку, но ведь и описанное событие неординарное).

          Так вот теперь, как мне кажется, о важном! И именно для подкрепления этого я так объемно и выпукло написал вводную часть. Поверьте, от нашего знания того, что на свете есть шкала ISS и, что благодаря Дамаже Контроль не тонут военные корабли, до этих слов главного врача расстояние в несколько сотен космических мегапарсек.

          Хотите убедиться? Завтра пойдите и откройте историю болезни у тяжелого больного в реанимации с повреждением костей и внутренних органов.
          Посмотрите, указан ли в диагнозе балл ISS, и есть ли в записях врачей за первые сутки указание категории пострадавшего по Pape-Krettek.
          Больше ничего не ищите в записях, этого достаточно. Да и вообще-то Андрей, можете не ходить в реанимацию, я уже знаю результат поиска.
          Так вот, если хотя бы эти базовые показатели не учитываются всеми врачами, подчеркиваю всеми, участниками оказания экстренной помощи пострадавшему с политравмой (а это реаниматолог, хирург, нейрохирург, травматолог, трансфузиолог, анестезиолог и т.д.), то значит никакой
          особой лечебной тактики не применялось, в том числе и упомянутого выше Контроля повреждений. Даже и не начинало применяться. Лечили как обычно, что тоже не плохо.

          Вот как то так.

          Прошу прощения за слегка не академичный ответ. Возраст дает о себе знать. Не вижу надобности долго продолжать дискуссию, ввиду того что мы очень отдалились от вопроса, поставленного в стартовом сообщении.

          > Уважаемые коллеги! Подскажите, где лучше всего пройти курсы по интрамедуллярному
          > остесинтезу с блокированием? Заранее благодарен!


          Андрей, если есть желание, приезжайте а институт Склифосовского, в отделение сочтенной травмы. Штифтование с блокированием у нас активно
          применяется более 15 лет. Если нужен сертификат о учебе, условия циклов на станице http://sklifos.ru/obrazovanie.htm/. Если официальное подтверждение не требуется, приезжайте в любое время на любой срок.

          Успехов в работе, дорогие коллеги.

          С уважением,

          Павел Иванов
          отделение множественной и сочетанной травмы
          НИИСП им. Н.В. Склифосовского
          г. Москва


          [ Ответить ]
          • Re: Где лучше пройти курсы по интрамедуллярному остесинтезу с блокированием
            Отправитель: Комков Андрей 18 Октябрь 2012, 15:56
            Уважаемый Павел Анатольевич!
            У Вас явно литературный склад ума, великолепно работает фантазия. Теряете свою энергию на то, как я буду отчитываться перед главным врачом и сдерживать "скупую мужскую слезу травматолога". Направьте свою энергию в нужное русло, сделайте свой "местечковый" протокол (с учётом служб, технических возможностей, квалификацией штата и пр.,), тем более что Вы хорошо знакомы с политравмой. Утвердите на уровне своего ЛПУ, например в этическом комитете своего ЛПУ и работайте. А там, глядишь родятся более оптимистичные мысли, хорошие советы для всех нас - Ваших коллег.
            Желаю удачи.
            А про Склиф я Вам не зря посоветовал - если вернуться к Вашему первоначльному вопросу.

            [ Ответить ]
            • Re: Где лучше пройти курсы по интрамедуллярному остесинтезу с блокированием
              Отправитель: Alexander Chelnokov 18 Октябрь 2012, 20:34
              > Направьте свою энергию в нужное русло, сделайте свой "местечковый" протокол (с учётом служб, технических возможностей, квалификацией штата и > пр.,), тем более что Вы хорошо знакомы с политравмой. Утвердите на уровне своего ЛПУ, например в этическом комитете своего ЛПУ и работайте. А

              Это иллюзия, что от утверждения "на уровне своего ЛПУ" (или даже федерального минздрава) любой хлам станет научно обоснованным и высококачественным текстом. Чему свидетельство тот бред, который на сайте МЗ РФ называется "стандарты медицинской помощи", включащие "аускультацию костной системы" и "рентгенографию бедренного сустава".
              То есть утверждением проблема не решается.
              Никаких "стандартов" и "протоколов" в том виде, как это сейчас делается в России, нигде в мире и близко нет. У нас творится просто невесть что, начиная с абсолютно бредовых классификаторов "медицинских услуг". Как известно, чем дальше влез - тем дольше вылезать. Так что не уверен, стоит ли встраиваться во весь этот бред и множить количество хлама. Может быть, правильнее просто стараться работать по
              "стандартам наилучшей практики" в международном пониимании. В общем, это отдельная большая (и больная) тема.

              Ну и к исходному вопросу - учиться интрамедуллярному остеосинтезу можно действительно много где. И лучше в нескольких центрах. Где-то посмотреть классические подходы при диафизарных переломах или там
              вертельных. У нас, например, традиционный остеосинтез с применением тракционного стола не увидеть, только дистракторы. Зато штифтование предплечья часто. Есть интрамедуллярный остеосинтез при околосуставных переломах, при перипротезных, на стопе, при несращениях, деформациях, после удлинений, на фоне инфекции и т.д. и т.п. - обозначайте интересующие вопросы и многие участники форума откликнутся и подскажут, что где можно увидеть.

              [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 1390779
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]