Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Информационные технологии в медицине Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


Проточное дренирование
Общие вопросы/General questions Отправлено Сергей 26 Октябрь 2012, 21:41
Уважаемые коллеги! Установлена проточно-промывная система с активной аспирацией раны.
Операция 7 днейназад по поводу свища в области протеза тбс. Затек зеленки до шейки протеза. Иссечение свища, иссечение грануляционной ткани, удаление старых лигатур,лаваж, ушивание. Налажена система проточного дренирования с водным р-ром хлоргексидина: по 800 мл. 3 раза в день с активной ваккуум-аспирацией из раны. Сегодня подключил пронтосан в чистом виде: введение в двухпросветную трубку мл.120 на 15 мин. в рану с последующей активной аспирацией 3 р. в день. В бак. посевах из свища до операции и интраоперацинно роста нет. первично был скудный рост зол.стаф-ка лечили месяц консервативно,свищ не зажил, решили прооперировать. Протез цементный, тотальный, стабильный. Вопрос: критерии эффективности такого дренирования? Кто работал с пронтосаном, какую экспозицию при введении в полости можно давать? Длительность лечения?Спасибо

<  |  >

 

  • Сообщения о Общие вопросы/General questions
  • Также Сергей
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: Проточное дренирование
    Djoldas Kuldjanov, M.D. 27 Октябрь 2012, 20:48
    Применение проточно-промывной системы в лечении послеоперационных осложнений часто упоминается в выступлениях на форуме. Наверное, надо иметь особые навыки, чтобы система функционровала нормально, потому что этот метод во многих странах не применяется с середины 80х годов.
    Во-первых, из-за трудности наладить хорошо работающую систему, потому что все неполадки (подтекает трубка, забивается) случаются в нудобное для персонала время, в средине ночи. Постоянное наблюдение не помогает, трубка подтекает и приводит к нарушению стерильности системы. В палатах трудно гарантировать стерильность, мокрые повязки, абсорбируя все вокруг, могут привести к вторичному инфицированию.
    Во-вторых, между трубками внутри полости образуется прослойка (канал), и введенная жидкость, не соприкасаясь с мягкими тканями, выходит стерильной из трубки. Трудно проследить охват всей поверхности, и были случаи когда гнойные карманы остались нетронутыми. Поэтому результат культуры из раны выходит негативным и даже в тех случаях, когда в ране имеется инфекция.
    Наиболее гарантированным методом сохранения протезов (имплантатов) является обработка ран Irrigation& Debridment, которая делается в условиях операционной. Формальную обработку раны (лаваж) заканчивают закрыванием раны. Любое подозрение на остаточную инфекцию (гной) лечат постоянным вакуумированием. Примерно такая тактика для лечения послеоперационных супураций, применяется incisional vacuum, который устанавливается на поверхность зашитой раны.
    При безуспешности такой тактики, если продолжается супурация, тогда Irrigation&Debridment открытым путем. Никакие мощные антибиотики и остальные полумеры: разные промывания и так называемые вторичные швы только ухудшает процесс!
    При уверенности, что рана чистая, просто надо закрыть рану и Hemovac дренаж. На второй день нет смысла делать перевязку, и надо продолжать пассивный дренаж. При выделении меньше 30 мл. за последнее 12 часов показание к удалению дренажной трубки. Кстати, в дренажной системе, из множественных дырок активным является ближе к кожи 4 дырки, а остальные закупориваются и остается как инородное тело.


    [ Ответить ]

    • Re: Проточное дренирование
      Отправитель: Сергей 28 Октябрь 2012, 12:02
      Спасибо.Irrigation&Debridment применили во время операции. Наладить такую систему сказал з/о. Согласен, что такая система мало контролируемая внутри раны, отверстия закупориваются и т.д. Собственно какой бы препарат не использовался для введения он может и не достигнуть каких-то мест в ране. Поэтому решили использовать пронтосан, хотя администрация сказала, что лавасепт это то же самое. Что же получается, они правы с точки зрения механики процесса. Мы хотели сделать в данном случае упор на "химический" дебрайдмент, что в аннотации к пронтосану присутствует, а у лавасапта нет. Или в данном случае, что не вводи, все может не достигнуть цели? Гноя почти и не было,все как-то вяло было. В наших условиях это пока один из возможных методов. Не знаю, может администрация и приобретет гемоваки и вакуумные системы, я не пробовал, мы пронтосан у них неделю выбивали,обосновывали. Посмотрим. Еще раз спасибо.

      [ Ответить ]
    Re: Проточное дренирование
    Rashid Tikhilov 28 Октябрь 2012, 15:25
    Уважаемый Сергей, как бы Вам этого ни хотелось, но эта система лечения глубокой перипротезной инфекции не работает, исключения конечно бывают. Не повторяя Джолдаса, могу сказать, что если это позднее нагноение, то надо удалять протез и ставить спейсер с антибиотиками. Радикальная ХО с заменой вкладыша (при бесцементных чашках) успешна при небольших сроках воспаления - до 3-х недель.
    С уважением, Р.Тихилов
    [ Ответить ]

    • Re: Проточное дренирование
      Отправитель: Сергей 28 Октябрь 2012, 17:22
      Спасибо. Цементная фиксация. Возможности установить ревизионную систему нет. А вот спейсер...возможно,спасибо за совет.

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0211097
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]