Ассоциация русскоговорящих ортопедов AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Ортопедия и травматология Анонсы конференций, журналов и др. Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Общие вопросы/General questions Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


лизис костей таза
Ортопедия и травматология Отправлено Ниязов Нияз 27 Ноябрь 2012, 00:09
Уважаемые колеги, кто знает где в России в каких клиниках занимаются проблемами пересадки костей таза?
Мужчина 21 год, 2 года назад обнаружен эхиннокок костей таза, часть костей удалена сделано эндопротезирование и остеосинтез.Послеоперациооный период протекал гладко, через 6 месяцев упал, лечился консервативно, далее цепная реакция из проблем: гнойный остеомилит, свищи и лизис костей таза, на бак посеве эхинокок не обнаружен. Бедро не опорно, но больной предвигается на костылях. Картина маслом на рентгене и кт.об артродезировании думали, но диастаз большой, да и на фоне лизиса и остеопороза?????

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также Ниязов Нияз
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: лизис костей таза
    Ниязов Нияз 28 Ноябрь 2012, 00:41
    забыл добавить, есть подозрение о переходе процесса на другую сторону таза.
    [ Ответить ]

    Re: лизис костей таза
    Djoldas Kuldjanov,M.D. 30 Ноябрь 2012, 23:00
    Уважаемый Нияз Ниязов,
    Наверное просьбу надо адресовать в учреждения, где занимаются остеонкологией. Потому что в их литературе часто упоминается вопросы резекции части таза. Описание методов реконструкции встречается во многих ортопедических анналах, включая отечественные. Zatsepin ST.Conservative operation for pelvic bone tumours. Int Orthop. 1981; 4(4):259-68.
    По поводу экинококка хотелось узнать более подробно, и, если имеется возможность, выложите с самого начала полную информацию: анамнез, симптоматику и проведенные исследования.
    3D реконструкция поможет обозреть некоторые внутрисуставные переломы, например, лопатки или вертлужной впадины. Несмотря на красивый снимок, детального обозрения, как в нормальном КТ, не получится. Вместо 3D обычные КТ срезы лучше покажут распространения процесса.
    Желательно выставить до и послеоперационные рентгенграммы, потому что непонятно, какая была опора. На каком уровне резекция и между какими образованиями находился остеосинтез?
    Для усилении конструкции армируют и заполняют пространство костным цементом. Усиление по вертикали между подвздошной и седалищной костями имеет лучший шанс выдержать нагрузку, чем поперечно установленная реконструкционная пластина.
    Трудно угадать, что было причиной миграции, падение или отсутствие хорошей фиксации. Надо было бы посмотреть на послеоперационный снимок, потому что иногда для поломки конструкции не обязательно "падение". Причина преждевременной неудачи (миграция) это отсутствие стабильности в конструкции...
    Некоторые авторы в зависимости от размеров опухоли предпочитают выполнить реконструкцию двухэтапным методом. Из всех предложенных предпочтительным и недорогим методом является вертикальная стабилизация 3мм спицами проведенные между подвздошной и седалищной костями. Чем больше спиц, тем лучше армирует, и между ними сажают компонент, а остальное пространство цементируют.
    кто знает где в России в каких клиниках занимаются проблемами пересадки костей таза?
    Все внутренние hemipelvectomy имеют высокий рейтинг мягкотканых осложнений, которые надо лечить с вакуумированием, и иногда с привлечением врачей других специальностей (пластических хирургов). Популярная в середине 90х замена аллотрансплантатом подобранным на точной КТ модели из-за долгого процесса интеграции и высокого процента осложнений сегодня уходит в прошлое. Любая замена части таза - 33%, а с протезированием имеют около 50% мягкотканых осложнении.
    Поэтому к вопросам пересадки костей таза в последнее время относятся скептически, и вместо этого стали применять протезы Saddle Prosthesis http://www.josonline.org/pdf/v14i2p155.pdf .
    Проблему пересадки кости, а также протезирования после онкологических состояний, необходимо рассмотреть в социальном аспекте тоже, потому что лечение связано с огромными ресурсами. Сможет ли пациент без помощи государства эти расходы покрыть? Возможно, лучше обследовать и при наличии лизиса в другой стороне, резецировать и оставить как есть?

    [ Ответить ]

    • Re: лизис костей таза
      Отправитель: Ниязов Нияз 02 Декабрь 2012, 14:26
      Спасибо Уважаемый Джолдас Кульджанов за совет и информацию, большую часть расходов больной сможет покрыть, есть спонсоры в лице родственников.
      до и после операционные рентген снимки как найду выставлю.
      а у Вас нет фото рентгена вертикальной стабилизации 3мм спицами проведенные между подвздошной и седалищной кости. посмотреть как должно все выглядить,может и мы сами сможем, и поподробнее про " Чем больше спиц лучше армирует, и между ними сажают компонент, а остальное пространство цементирует."
      заранее спасибо

      [ Ответить ]

     

    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 0253073
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2018Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]