AOTRAUMA.ORG Центр Илизарова  

Общие вопросы/General questions Анонсы конференций, журналов и др. Ортопедия и травматология Где найти? (Документы, инструменты, оборудование, и т.п.) Информационные технологии в медицине
 вверх
 отправить
 поиск
 админ
 главная


еще одна стопа
Ортопедия и травматология Отправлено maxim agalakov 22 Декабрь 2012, 08:49
молодой активный пациент 40 лет
Стопа на фото. В анамнезе псориаз, но стопы, похоже, пострадали в результате подагры (заключение немецких коллег и аллопуринол помогает), пальцы так завернуло после одной атаки. Основные жалобы на деформацию 2-3, в межфаланговых суставах контрактуры фиксированные. Планирую резекцию головок основных фаланг 2-3 с временной фиксацией спицей. С плюснефаланговыми суставами что-то нужно делать? Другие варианты?

<  |  >

 

  • Сообщения о Ортопедия и травматология
  • Также maxim agalakov
  • Связаться с автором
  • Ответить

    Re: еще одна стопа
    Pavel Volykov ЦКБ №1 ОАО РЖД 22 Декабрь 2012, 22:11
    Считаю, что без укорачивающей остеотомии 2-3-й плюсневых костей не обойтись, оптимально по Weil
    [ Ответить ]

    Re: еще одна стопа
    Бережной Сергей 23 Декабрь 2012, 12:01
    Резекция головок основных фаланг поможет устранить сгибательную контрактуру в проксимальных межфаланговых суставах. В результате пальцы станут торчком кверху? Ведь на тыльное сгибание в плюснефаланговых суставах и наружную девиацию пальцев предлагаемая Вами операция никак не повлияет. Без вмешательства на плюснефаланговых суставах никак не обойтись. Это может быть резекция оснований основных фаланг. Тогда можно обойтись меньшими доступами, совместив резекции проксимальной и дистальной части фаланги. Можно выполнить остеотомию Weil, или совместить Weil и основание фаланг, если по ходу вмешательства выясниться, что одной операции недостаточно. Опять же, нужно знать, есть ли натоптыши на подошве. Если есть - думать о Вейле. И еще насчет hallux hyperextensus. Сейчас переразгибание большого пальца не беспокоит? Возможно из-за более грубой деформации 2-3 пальцев. А если их выпрямить, большой палец не станет упираться в обувь? Обычно такая деформация - следствие тугоподвижности в 1 плюснефаланговом суставе. По снимку сустав вроде нормальный. А внешне - тугоподвижный. С чем это связано и не нужно ли с этим что-то делать? И еще насчет 4 пальца. Он деформирован и отклонен кнаружи, но это маскируется 3 пальцем. Выпрямите 2 и 3 - проявится деформация 4 пальца. Нужно быть готовым и к вмешательству на нем. К тому же уже имеется грубая артропатия 4 плюснефалангового, так что резекция одного из суставных концов не будет ему вредна.
    [ Ответить ]

    • Re: еще одна стопа
      Отправитель: maxim agalakov 23 Декабрь 2012, 13:59
      Натоптышей нет

      [ Ответить ]
    • Re: еще одна стопа
      Отправитель: Maxim Agalakov 25 Декабрь 2012, 22:29
      Извините за назойливость. Почему пальцы будут торчком кверху и это никак не повлияет на тыльное сгибание и девиацию? Мы, как минимум, получим неплохое укорочение, зачем тогда вмешиваться на основаниях фаланг, там деформация не фиксированная? Зачем Weil, мы ведь не лечим поперечное плоскостопие?
      Прошу прошения за дилетантские вопросы, я стопу не очень люблю, но... поскольку, операции бесплатные, а МЭСы ничего при небольших затаратах, вынужден этим заниматься

      [ Ответить ]
      • Re: еще одна стопа
        Отправитель: Бережной Сергей 27 Декабрь 2012, 01:36
        На представленной Вами фотографии стопы видно, или, по крайней мере, кажется, что видно, что компонентами деформации второго и, особенно, третьего пальца являются тыльное сгибание в плюснефаланговом и подошвенное в проксимальном межфаланговом суставах. В таком случае, с помощью резекции головок основных фаланг (то есть, по сути, резекции проксимальных межфаланговых суставов) Вы добьетесь выпрямления пальцев в этих суставах. Но ведь на тыльное сгибание в плюснефаланговых суставах это не повлияет. Или повлияет? Если во время операции увидите, что палец выпрямился полностью - отлично. На этом и остановитесь. А если не выпрямится, тогда нужно будет что-то делать на уровне плюснефаланговых. К тому же очевидно, что третий палец отклонен кнаружи. Как на это отклонение повлияет резекция головки? Ведь вершина деформации расположена на уровне плюснефалангового сустава. Имеется и подвывих 3 пальца кнаружи. Значит тут и нужно вмешиваться. И вот в этой ситуации Weil и может помочь за счет укорочения плюсневой кости. Или резекция основания фаланги. А поперечное плоскостопие - это такое же словосочетание, как отложение солей. Помогает общаться на понятном языке с пациентом. Но само по себе ничего не значит, поскольку может включать в себя большое число совершенно разных ситуаций. Так что вопрос "Зачем Weil раз мы не лечим поперечное плоскостопие" не очень корректен. Вейля можно, например, применять при любом виде нестабильности плюснефалангового сустава. Как в этом случае.

        [ Ответить ]
    Re: еще одна стопа
    женя 09 Январь 2013, 01:21
    Тут очень плохие 4 и 5 п/ф суставы - остеолиз головок пл. костей и подвывихи соотв. пальцев. 2 и 3 п/ф суставы на R-граммах смотрятся настолько более приличными, что, не видя фото и текста, скорее думалось бы о проблемах с латеральными пальцами. При подагре, что-то, мне таких стоп не попадалось. Наверное, в первую очередь, надо-бы разобраться с латеральной стороной стопы, которая как кажется, "тащит" за собой "соседей". Невзирая на "заключение немецких коллег и аллопуринол помогает" позвать своих ревматологов, как-то изучить кровоснабжение и иннервацию правой стопы, и не намечается ли симметрия слева. Homann`ов и Weil`ей наделать недолго и нетрудно, лишь бы не получилось потом как "в одном из медицинских центров"))))
    [ Ответить ]


    ( Ответить )

    Powered by Zope  Squishdot Powered MedLink
    Посетитель: 2530956
      "По форме правильно, а по существу - издевательство" В.И.Ленин
    ©2001-2019Orthoforum Coordinator.
    [ Главная | Отправить сообщение | Поиск | Админ ]